Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Разное

Асекеево раньше называлось Танаем

Не так давно в историческом центре села Асекеево появился сквер с названием «Исток». В нем установлен камень с памятной доской: «Асекеево основано в 1730 году». Никто не предполагал, что появление этого исторического места подтолкнет к новым открытиям. Оказывается, тогда, в XVIII веке, Асекеево имело другое название – Танай.

Коренные жители села давно называют этот «микрорайон» (улицы Гагарина и Комсомольская) Танаем. На месте нынешней школы раньше был клуб, а до него – соборная мечеть. Рядом располагалось кладбище, ныне снесенное.
Историк здешних краев, настоящий патриот свой малой родины Ренат Сафи, так рано ушедший из жизни, посвятил Танаю, где родился и вырос, несколько страниц свой книги. Эта публикация в Интернете вызвала невероятный интерес среди земляков. Вот ее отрывки:
«…Вероятно, многие из вас, уважаемые земляки, удивятся, но нынешнее село Асекеево первоначально имело совершенно другое название – Танай. Танай – это «тан ай», в переводе с татарского – «предрассветная (ранняя) луна». Возможно, такое название поселение получило по имени одного из основателей села; возможно, кто-то из основателей села просто был поэтической натурой.
Старожилы исторического центра села – улиц Гагарина и Комсомольской – до сих пор так называют район своего проживания. Из поколения в поколение это название дошло до наших дней, и сейчас жители этого района уже не могут объяснить его появление.
Давным-давно в нынешнем Похвистневском районе существовало село с названием Асекеево, но в 1762 году оно было продано его владельцем Асекеем Ахметовым из рода Манаша помещику Кроткову. Асекей Ахметов же переселил своих людей. Они обосновались вблизи селения Танай. Впоследствии два этих поселения объединились, и село стало называться Асекеево. Вполне вероятно, что вновь прибывшие сюда были более многочисленны, к тому же являлись полновластными владельцами земли вокруг и имели право переименовать место своего нового проживания в память о покинутом Асекеево.
Надо отметить, что род Манаша уже с начала XVII века владел огромной территорией, включающей в себя территорию нынешнего Асекеевского, Бугурусланского, части Северного, Пономаревского и Матвеевского районов Оренбургской области, а также Похвистневского и части Кинель-Черкасского районов Самарской области. Однако до появившихся позднее на этих землях различных поселений представители этого рода на постоянной основе на этих землях не проживали. Здесь они пасли скот, охотились, ловили рыбу, занимались бортничеством и сбором ягод. Жить на этих землях в то время было просто опасно из-за частых набегов кочевников, в том числе и калмыков…
Как указывает кандидат исторических наук из Оренбурга 
Д. Н. Денисов, «…с высокой степенью вероятности датой основания села Асекеево Асекеевского района Оренбургской области можно считать 1760-1762 годы. Все предположения о более раннем времени возникновения этого села на территории нынешней Оренбургской области являются безосновательными, поскольку ландкарта Красильникова неоспоримо доказывает, что до 1755 года эта деревня располагалась в ином месте, на землях сопредельной Самарской области…»
Называя 1760 и 1762 годы, Денисов имеет в виду два разных договора по продаже села Асекеево, нынешнего Похвистневского района. Объяснения, почему существуют эти два договора, Денисов не дает. По всей вероятности, продажа села в 1760 г. по какой-то причине не состоялась, поэтому в 1762 г. был составлен новый договор, по которому село Асекеево и было продано…»
Таким образом, появлением даты основания села 1730 год райцентр обязан именно Танаю, который после 1762 года, после переселения сюда людей с территории нынешней Самарской области, был переименован в Асекеево.
Любая историческая дата, уходящая в глубь веков, может подвергнуться сомнению. Ведь зачастую документы, относящиеся к поселению, не велись или не сохранились. Остается надеяться только на народную память.
Точно так же село Старомукменево имеет в народе второе название – Тамьян. Историки сейчас доказывают, что недалеко от нынешнего села существовало поселение Тамьян (сохранились даже руины). Потом по каким-то причинам люди переселись на несколько километров ниже по руслу реки и основали село Старомукменево. Но и название Тамьян сохранилось в народе.
Скептик скажет: а зачем все это надо – Тамьян, Танай, не все ли равно?
По опыту времен исторического беспамятства мы знаем, что забвение своих истоков превращает человека в «перекати-поле» – без корня, без родства…
Так что правильнее было бы сквер назвать «Танаем». Но и нынешнее название «Исток» правильно отображает историческую память народа.
Фарит НУГУМАНОВ.

 

Категория: Разное | Добавил: МРодина (30.10.2017)
Просмотров: 9
Всего комментариев: 0
avatar