Главная » Статьи » Статьи корреспондентов

Полный мрак

С наступлением осенних сумерек у абдулин-цев «традиционно» возникает вопрос об уличном освещении. В городе до сих пор есть микрорайоны, где данная тема воспринимается местными жителями особенно остро…
О том, что в пригородном поселке Бактак темно, как в какой-то вымершей деревне, нам рассказала одна из его жительниц. По словам Марии Жевны, во всем микрорайоне уличный фонарь есть только возле конечной остановки автобусного маршрута №2, да и тот, как утверждает горожанка, не функционирует в последнее время. Особенно женщину беспокоит тот факт, что нет освещения 
на участке федеральной трассы, к которой примыкает жилой сектор:
– Людям постоянно приходится пересекать дорогу, на которой интенсивное транспортное движение, а знаков ограничения скорости, пешеходных переходов и светофоров нет. В темное время суток ходить здесь опасно. В самом поселке тоже не мешало бы поставить несколько уличных фонарей. Тротуаров у нас нет, ходим, рискуя жизнью, по дорожным обочинам. Хотелось бы знать, владеют ли информацией о данной ситуации местные власти и будут ли они у нас что-то в этом плане делать?
А еще Мария Никитовна рассказала, что люди попросту вынуждены, правда, у кого средства позволяют, нанимать сторонних лиц, чтобы установить фонари хотя бы возле своих домов. Стоит данная услуга, по ее словам, 3500 рублей, и, как я понимаю, расходы на потребленное электричество также возмещаются рядовыми гражданами. Впрочем, подобное в Абдулино практикуется не первый год. Когда люди устают ждать, пока органы местного самоуправления благоустроят им территорию, пытаются решить вопросы собственными силами. Например, насколько мне известно, в новостройках в районе телевышки граждане скинулись в общий котел и отсыпали дороги в микрорайоне, на что ушло порядка 40 машин щебня. Бактакские же жители ждут, что власть сама проявит инициативу. 
Кстати, по поводу освещения вдоль федеральной трассы мы уже писали ранее. Для этого нужно документально утвердить у собственника, что автодорога проходит в пределах населенного пункта. Вот тогда можно будет войти в федеральную программу и получить средства на реализацию программы дорожной безопасности.
А вот что касается уличного освещения непосредственно в самом поселке, то, как нам сказал первый заместитель главы администрации по оперативному управлению А. Архирейский, необходимо, чтобы поселковые жители обратились в муниципалитет с письменным обращением. 
Впрочем, как я понимаю, данный вопрос оперативно сложно будет решить. Реальность такова, что имеются определенные проблемы с оплатой электроэнергии по уже имеющимся точкам уличного освещения, о чем был разговор на последней сессии депутатов округа. Но тут, как говорится, кто не обращается, тот ничего и не получает…
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Категория: Статьи корреспондентов | Добавил: МРодина (25.10.2016)
Просмотров: 163
Всего комментариев: 0
avatar