Главная » Статьи » Статьи корреспондентов

Холодный ноябрь 1953-го

Холодный ноябрь 1953-го, 
или Версия гибели председателя

Накануне празднования Дня пожилых людей мы были приглашены в село Исайкино Абдулинского района. Здесь, если можно так сказать, клан семьи Васильевых, примерив на себя роль детективов, попытался разобраться в криминальной истории, происшедшей с их родственником в соседней Артамоновке в далеком 1953 году…
Сразу хочу отметить, что эта история, в которой пятеро детишек остались без отца, могла бы стать сюжетом для леденящего душу триллера. Кстати, из этих детей на сегодняшний день здравствует только одна дочка, да и та живет в Самаре. В Исайкино же проживает единственный свидетель тех событий – 94-летний племянник пропавшего странным образом в 1953 году Васильева Спиридона Евдокимовича. Вот благодаря его воспоминаниям эта история и «всплыла» вновь через столько лет. На откровенность фронтовика сподвиг двоюродный племянник Алексей Николаевич Васильев, житель г. Нефтеюганска, который, прибыв на свою малую родину – в село Артамоновку, занялся благоустройством кладбища, где и захоронен бывший когда-то председателем здешнего колхоза «Ключевка» Спиридон Васильев. 
Между прочим, хотелось бы попенять местным жителям 
на то, в каком запущенном состоянии находится погост в данном селе. Таких заросших бурьяном и кленом кладбищ я давно не видел. Впечатление, что заходишь не на место, где покоятся усопшие, а в лесную чащу. Кстати, Алексей Николаевич пытался благоустроить всю территорию кладбища силами сельчан, но, как он утверждает, пока его попытка провести в полном объеме это мероприятие не удалась.
Ну а теперь о том деле более чем полувековой давности. По воспоминаниям родственников, Спиридон Васильев был человеком хорошим и, видимо, отличным солдатом, потому как с военной службы прибыл в родную Артамоновку награжденным именным оружием. 
В первые же дни войны сельчанин, имевший образование ветврача, отбыл на поля сражений. Вернулся он в село в 1943 году после того, как получил тяжелое ранение и был комиссован. Как свидетельствуют рассказы близких, армейский госпиталь, где служил Васильев, подвергся артналету гитлеровцев. Тогда погибло много раненых и медперсонала, выжили лишь единицы, в том числе и Спиридон. 
Едва оклемавшегося от ран фронтовика с учетом его образования назначили председателем колхоза в Артемьевке, и 
на этой должности он проработал 7 лет. Потом его направили руководить колхозом в Артамоновку. Там-то он и погиб в ноябре 1953 года при невыясненных обстоятельствах. 
Как рассказал его племянник, история эта темная, органами дознания толком не расследованная, а все потому, что артамоновцы в те времена русским языком почти не владели да и, вероятно, были запуганы. Конкретных показаний от них следователи не добились, но между собой сельчане шептались, что к данному ЧП причастны трое местных жителей, которые, кстати, благополучно дожили до глубокой старости и на сегодня уже ушли в мир иной. 
Были две версии причин произошедшей трагедии. По первой, у одного из предполагаемых убийц были претензии к Спиридону Евдокимовичу по поводу распределения фуража колхозникам. По второй, одному из них очень хотелось занять место председателя.
В тот вечер трое чувашей отмечали в сарае одного из них национальный праздник. На свою беду туда заглянул Спиридон Евдокимович… По одной из версий сельчан, в тот злополучный вечер хорошо подвыпившие мужчины повздорили с председателем и кто-то из них  ударил его обухом топора по голове. Затем мужчины, думая, что колхозный руководитель отдал Богу душу, тут же в сарае спрятали его тело в стог сена и продолжили гулянку. В какой-то момент они заметили, что сено шевелится, и, поняв, что председатель еще жив, добили его. 
Тело председателя пролежало в сарае несколько недель, пока убийцы все же не надумали вывезти его за село, чтобы скрыть следы преступления. Ночью погрузили труп на телегу, накрыли сеном и повезли. По дороге им попался местный охотник, который случайно увидел, что из-под сена виднеются ноги. О том, что председатель без вести пропал при странных обстоятельствах, мужчина знал и догадался, что за «груз» пытаются вывезти односельчане. Но кругом ни души, намерения у земляков явно недобрые, да и слова, видимо, сказаны были соответствующие, поэтому охотник смалодушничал. Он поступил по принципу «моя хата с краю» и не сообщил об увиденном органам следствия. 
Весной тело председателя случайно обнаружили в навозной куче, и выяснилось, что кто-то поливал ее самогонной бардой, видимо, надеясь, что тело быстрее разложится. Но в результате проведенного расследования на свет появилось медицинское заключение, в котором причиной смерти Васильева значится переохлаждение организма. 
Кстати, когда родственник Спиридона Васильева недавно попытался найти хоть какие-то документальные свидетельства о том происшествии в абдулинском архиве, прокуратуре и даже в районном суде, единственное, что ему удалось добыть, – справка из ЗАГСа.
Несмотря на то, что с той поры минуло 63 года, Васильевы все-таки надеются установить истинную причину гибели своего родственника, а в редакцию обратились, чтобы таким образом напомнить землякам о Васильеве Спиридоне Евдокимовиче, который в числе других поднимал страну в послевоенную разруху. Чтобы помнили и помянули добрым словом…
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Категория: Статьи корреспондентов | Добавил: МРодина (21.10.2016)
Просмотров: 212
Всего комментариев: 0
avatar