Главная » Статьи » Статьи корреспондентов

Думайте сами, решайте сами...

«Такая жара была в 1972 году. Так же сушило землю солнце, и не было дождей», – рассказывает мне Анна Михайловна Ионова, хрупкая 88-летняя старушка с палочкой, с которой она не расстается по причине своей инвалидности. – Но тогда были силы держать огород, а теперь-то больно и не находишься. Спасибо социальной работнице моей – 2 ведра воды мне принесет, да и от тех к следующему ее приходу еще вода остается…» Перед Анной Михайловной лежит квитанция за воду, которую отказалась нести оплачивать ее соцработница. А все потому, что Анне Михайловне насчитали за полив более 19 (!) тысяч рублей.

Ветеран войны и труда, вдова, инвалид второй группы проживает в небольшом стареньком домике, возле которого, судя по взрытому грунту, недавно велись работы. Сейчас в дом Анны Михайловны проведен новый водопровод и установлен счетчик, что, к слову, также обошлось ей в кругленькую сумму. А ранее контролерами водоканала был замерен участок и насчитана за полив пятизначная сумма, увидев которую, пожилая женщина поначалу подумала, что у нее что-то с глазами. Огород у Анны Михайловны засажен, как и у многих, картошкой, ну и по мелочи – немного помидоров, огурцов, капусты. Много ли надо 88-летней женщине? «У меня ноги не ходят огурцы полить, – сетует она, – как же мне тогда с такими ногами картошку-то поливать, ведь, получается, ее тоже в полив мне включили? Замерили мне огород и говорят: ну, будешь платить 7 тысяч за полив. Да Бог с ними, я бы заплатила, но где 7 тысяч, а где 19!» Анна Михайловна обратилась за помощью в прокуратуру.

После прокурорской проверки было установлено, что договор холодного водоснабжения между ней и МУП «Абдулинское» был заключен 27 июня текущего года. В этом договоре указана площадь земельного участка, замеренного контролерами, – 507,75 кв. м, которая необходима для вычисления суммы за полив огорода, если у абонента нет счетчика. При изучении счетов-квитанций Анны Михайловны видно, что за июнь-июль 2016 года ей была начислена плата за полив, рассчитанная отдельной строкой как отдельный вид предоставляемой коммунальной услуги. Расчет платы был произведен по нормативам потребления, так как счетчика на тот момент у Анны Михайловны не было. По квитанциям также видно, что начисления эти были сделаны начиная с 1 июня 2016 года. Первоначально за июнь 2016 года плата за полив начислена исходя из площади земельного участка 25 кв. м. Но потом был сделан перерасчет, опирающийся на обмеренную 27.06.2016 и указанную в договоре холодного водоснабжения площадь земельного участка. И Анне Михайловне за июнь дополнительно начислили 9225,35 рубля. Плюс к этому плата за полив в июле составила 9997,6 рубля. Вот и получилась «круглая» сумма, которая и поставила в ступор пожилую женщину и ее окружение.

Как мы уже говорили, при отсутствии счетчика документом, на основании которого водоснабжающей организацией производится начисление платы за оказанные услуги по подаче воды за полив, является акт обследования земельного участка или договор водоснабжения. Как следует из материалов прокурорской проверки, акт обследования земельного участка А. М. Ионовой до 27.06.2016 МУП «Абдулинское» не составлялся. Основание для начисления платы за полив 507,75 кв. м. возникло лишь 27.06.2016 и распространяется на последующий период. Получается, что до того, пока Анне Михайловне не произвели обмер земельного участка (то есть в период до 27 июня), начисления производились исходя из площади земельного участка 25 кв. м. Лишь после обмера 27 июня площадь, указанная в договоре, изменилась в большую сторону. Поэтому перерасчет платы за летний полив земельного участка с 1 по 27 июня исходя из площади 507,75 кв. м неправомерен и не согласуется с пунктом 49 Правил предоставления коммунальных услуг. МУП «Абдулинское» не было представлено ни одного документа, являющегося основанием для начисления платы в этот период на полив 507,75 кв. м. 

В адрес директора МУП «Абдулинское» межрайонной прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений требований законодательства, которое находится на рассмотрении. Кроме того, в Абдулинский районный суд направлено исковое заявление об обязании МУП «Абдулинское» произвести Анне Михайловне перерасчет платы за полив за период с 1 по 27 июля, освободив ее от обязанности внесения платы за полив за указанный период.
Добавлю, что тема полива остается актуальной по ряду причин, и случай с Анной Михайловной далеко не первый. В прокуратуре лежит еще несколько обращений от горожан, в которых изложены аналогичные ситуации. 

Еще один случай начисления крупной суммы с примерно той же фабулой, что и в случае с Анной Михайловной, рассказала Елена Максимовна Надеждина. Ей также 23 июня произвели замер участка, площадь которого составила 250 кв. м. 24 июня был установлен и зарегистрирован счетчик, пломбу на который по непонятным причинам поставили лишь 15 июля. Однако факт установки прибора учета не помешал водоканалу сделать начисления по нормативам: сумма, которую принесли Елене Максимовне за полив в июле, составила 6500 рублей. Пожилая абдулинка не понимает, для чего так долго тянули с пломбировкой? Сейчас ее заявление с просьбой разобраться также находится в прокуратуре. Но, тем не менее, платить без счетчика, по нормативам, особенно при наличии большого земельного участка (площадь рассчитывается за минусом надворных построек), что называется, влетит в копеечку.

 В МУП «Абдулинское», делая ссылку на законодательство, указывают на стимулирование жителей города к установке приборов учета коммунальных услуг. Пользование водой по нормативам, когда абонент особо не задумывается о количестве потребленной воды (платя фиксированную сумму), по мнению специалистов, приводит в конечном итоге к большому количеству жалоб 
на отсутствие воды в кране от других жителей города, особенно в жаркие дни. При этом работают все водяные скважины, но их мощности на Абдулино уже не хватает. Установив счетчик, горожане платят только за потребленный объем воды.

МУП «Абдулинское» информирует население о том, что для абонентов, которые не установили приборы учета воды, на основании Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 года №344 применяются повышающие коэффициенты к плате за водоснабжение. Это касается тех потребителей коммунальных услуг, чьи жилые и нежилые помещения, многоквартирные дома при наличии технической возможности не оснащены приборами учета. Нормативы с учетом повышающего коэффициента увеличиваются каждые шесть месяцев.
С 1 июля по 31 декабря 2015 года коэффициент равнялся 1,2.
С 1 января по 30 июня 2016 года применялся коэффициент 1,4.
С 1 июля по 31 декабря 2016 года действует коэффициент 1,5.
С 2017 года коэффициент повысится 1,6.
В межрайонной прокуратуре рекомендуют внимательнее читать договоры, заключаемые с поставщиками ресурсов, и обращать внимание на даты их подписания. 
Анна ЛЮЛИНА.

Категория: Статьи корреспондентов | Добавил: МРодина (20.09.2016)
Просмотров: 314
Всего комментариев: 0
avatar