Главная » 2018 » Август » 11 » Забытая улица
11:21
Забытая улица

В Абдулино есть такие места, о существовании которых знает далеко не каждый житель города. Это такие небольшие закуточки-тупики, где заканчиваются улицы. Здесь тихо и по-своему уютно, нет интенсивного автомобильного и людского движения. Одно из таких укромных мест находится на улице Северной, в той ее части, что уходит направо от перекидного моста по улице Кирпичной.
Улица-фантом – так с долей иронии говорят о своем «курмыше» местные жители. «Такое ощущение, что про нас все забыли, – сетуют они. – Электрики недавно устанавливали уличные фонари на Северной, но нас почему-то обошли стороной. Ладно, депутат Гатауллин отреагировал, когда мы к нему обратились с просьбой установить освещение: повесили один уличный фонарь. Мусорка заезжает всего раз в неделю, и то не всегда: если едет под завязку, заворачивает по Кирпичной на Заречную, аккурат мимо нас». 
Центрального водопровода здесь отродясь не было. Благо, есть водоразборная колонка на пересечении с улицей Степана Разина, и та, по словам местного жителя Владимира Муслимова, была давно установлена частным лицом. Были в этом курмыше еще две колонки, но их уже давно убрали. Водой «северяне» обеспечивали себя сами: кто пробурил скважину у себя на участке, кто подключился к водопроводной ветке, на которой установлена колонка. Есть и дома без воды, но все они их владельцами продаются, правда, безуспешно. 
Единственным проживающим на этой улице человеком, быт которого более всего зависит от этой самой колонки, является 82-летняя бабушка из дома №31. Вот уже несколько недель пожилая женщина, «вооружившись» ведрами, регулярно ходит по воду в Кулацкий поселок, где живет ее сын. А все потому, что колонка уже больше месяца находится в нерабочем состоянии.
Эта колонка уже не раз становилась предметом хлопот для местных жителей. Несколько лет назад она выходила из строя, и чинили ее, по словам 
В. Муслимова, аж 7 месяцев. Постоянные протечки привели к тому, что некогда добротный асфальт на дороге размыло. 
Местные жители регулярно платят водяникам за пользование колонкой. «По большому счету, делаем это ради бабушки, ведь у нее, в отличие от нас, совсем нет воды в доме, – говорит В. Муслимов. – Но наша семья тоже пользуется колонкой, поскольку вода из скважины слишком жесткая, и в пищу ее мы не употребляем. 
Больше всего возмущает то, что мы-то свои обязанности по договору выполняем – платим, даже те, кто колонкой не пользуется, а вторая сторона – нет. И это все время остается безнаказанным. Уже месяц не могут приехать починить. Пытались дозвониться до водяников – безуспешно. В начале той недели бабушка вызвала такси и поехала в водоканал. Исполняющий обязанности руководителя 
М. Терновский заверил ее, что в течение 1-2 дней отремонтируют. Вот, ждем до сих пор…»
Мы дозвонились до и. о. директора МУП «Абдулинское» М. Терновского. По его словам, в прошлую среду работники водоканала все же наведывались по адресу бабушки, но ее не оказалось дома, и они уехали. «Приедут в эту среду», – пообещал Михаил Васильевич.
Непонятно, зачем водяникам понадобилось видеть именно бабушку, ведь колонка находится не на ее участке, а на улице. Приезжали для галочки? Или просто прибыли по адресу того, кто оставил заявку, не зная проблемы? В любом случае, надеемся, что руководитель предприятия сдержит обещание и колонку все же починят. 
Но самый главный вопрос, который беспокоит Владимира Фаткуловича, это отсутствие водопровода на их улице. Тем более, в обществе уже муссируются слухи, что в недалекой перспективе могут ввести налог на скважины.
Перспективу появления в ближайшее время на этом участке улицы Северной водопровода начальник управления капитального строительства, архитектуры и коммунального хозяйства М. ЗЕРНАЕВ оценил как «призрачную в связи с сегодняшней ситуацией в плане финансирования». Как известно, дела в МУП «Абдулинское», прямо скажем, идут неважно. Надежды на улучшение абдулинцы связывают с вхождением на нашу территорию крупнейшего в стране частного оператора централизованных систем водоснабжения и водоотведения «Росводоканал», но процесс этот длится уже почти год. В минувший вторник в город приезжала делегация из «Росводоканала». По словам Михаила Михайловича, работа ведется, но когда она закончится, сказать наверняка сложно – «законы слишком жестокие». Нужно провести массу мероприятий, например, заказать схему водоснабжения, которая обойдется муниципалитету в 3-5 миллионов рублей, оформить передачу имущества по договору концессии, который предусматривает много условий. 
Ну а жители Северной, если они сойдутся во мнении о необходимости проведения на их улице водопровода, могут обратиться в администрацию округа с коллективным заявлением, на которое власть имущие обязаны будут как-то отреагировать. Как говорится, лиха беда начало.
Г. КАРМОВА.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 21 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar