Главная » 2018 » Июнь » 22 » Возвращение солдата
10:40
Возвращение солдата

В мае текущего года в газете «Малая Родина» было опубликовано обращение поисковиков из Вологды, которые в ходе межрегиональной экспедиции по местам сражений Великой Отечественной нашли останки и медальон уроженца села Савельевка Абдулинского района Михаила Ивановича Данилова.
32-летний солдат погиб 9 сентября 1942 года на Синявинских высотах Ленинградской области. Не прошло и месяца после опубликования той информации в нашей газете, как считавшийся пропавшим без вести солдат Великой Отечественной наконец-то вернулся домой… 
Правда, уезжал сельчанин на фронт из многолюдного села, а вернулся в населенный пункт, где доживают свой век 11 человек…
О том, насколько это значимое событие для нашей территории, говорит тот факт, что проводить фронтовика в последний путь на савельевское кладбище прибыло большое количество людей. Помимо многочисленных родственников и односельчан Михаила Данилова на сельский погост приехали волонтеры, благочинный Абдулинского округа митрофорный протоиерей Стефан Лищенюк, члены абдулинского отделения «Боевого братства» во главе с депутатом Заксобрания Н. Ибрагимовым, заместитель главы Абдулинского городского округа Д. Павлов, генерал-майор армии В. Валянник, военный духовой оркестр и вооруженное автоматами Калашникова воинское подразделение, армейцы  которого во время погребения, отдавая воинскую почесть солдату, произвели три залпа в воздух.
Перед захоронением состоялась гражданская панихида. Начальник Камыш-Садакского территориального отдела В. Нефедов рассказал присутствующим, что Михаил Иванович доводится ему дедом. Из большой семьи Даниловых на фронт ушли четыре брата. Три из них погибли на фронтах Великой Отечественной. У Михаила Ивановича было трое детей, работал он в колхозе «Красный Восток» и имел возможность стать председателем этого хозяйства и избежать таким образом призыва на фронт, но сельчанин выбрал другой путь. Василий Николаевич высказал слова признательности  вологодским поисковикам за их нелегкий труд, благодаря которому родственники имеют возможность узнать о судьбе павших героев и предать их останки родной земле.
Генерал-майор В. Валянник напомнил, что в России практически в каждой семье памятен свой герой, отдавший жизнь за Отчизну на полях сражений Великой Отечественной войны, и что ныне государство российское прилагает все усилия для того, чтобы подобная трагедия, унесшая миллионы жизней, не повторялась.
Слово было предоставлено и самим поисковикам, рассказавшим, что узнать фамилию и адресные данные М. Данилова им помог солдатский медальон (что, увы, происходит все реже), который за прошедшие 76 лет каким-то чудом сохранился. Также они передали начальнику Камыш-Садакского ТО В. Нефедову личные вещи фронтовика: ложку, пуговицу, компас, бритву, непосредственно сам солдатский медальон и горсть земли с той территории, где был найден солдат. Сельчане получили от поисковиков и карту местности, на которой обозначена точка, где в безымянной могиле были обнаружены останки Михаила Данилова, с пожеланиями, что, возможно, потомки солдата лично побывают там.
После троекратного салюта гроб с останками солдата был опущен в могилу. Похоронили солдата недалеко от могилы его супруги и сына. Таким образом, 9 июня 2018 года закончилась война еще для одного героя. Еще одна семья воссоединилась…
Вячеслав МЕЛИХОВ.

  

 

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 43 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar