Главная » 2018 » Август » 8 » Водоканал утонул в долгах
11:17
Водоканал утонул в долгах

Мы уже неоднократно писали о том, что абдулинские водяники оказались в сложной финансовой ситуации. Предприятие имеет не только огромные долги по налогам и сборам, но и немалую задолженность по зарплате, выплата которой по закону в приоритете. Тема эта озвучивалась работниками МУП «Абдулинское» во всех возможных инстанциях, но, как говорится, воз и ныне там…

Недавно на сайте абдулинской межрайонной прокуратуры была выложена такая информация: «В ходе проверки исполнения трудового законодательства надзорным органом выявлены нарушения трудовых прав работников МУП «Абдулинское». Установлено, что на указанном предприятии перед 22 работниками образовалась задолженность по заработной плате за май 2018 года на сумму более 300 тыс. рублей. В целях восстановления прав граждан и устранения допущенных нарушений законодательства прокурор внес в адрес руководства предприятия представление. Также в защиту нарушенных прав трудящихся прокурором в Абдулинский районный суд направлено 22 исковых заявления о понуждении руководства организации к выплате заработной платы, компенсации морального вреда за ее задержку, а также к отчислению страховых взносов и налога на доходы физических лиц в налоговые органы Российской Федерации. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения. Прокурор контролирует фактическое восстановление прав трудящихся».


За 15 лет присутствия в Оренбурге «Росводоканалом» обеспечено бесперебойное и стабильное водоснабжение областного центра; в три раза сократилось количество аварий в системе водоснабжения, в полтора раза – в системе водоотведения; на 41 процент уменьшились потери воды. Повышена энергетическая эффективность водозаборных сооружений, водопроводных и канализационных насосных станций путем модернизации оборудования. Улучшены качество поставляемой воды и очистка стоков. Компания в ЖКХ малых городов субъектов РФ привлекает частные инвестиции. В начале 2017 года было подписано первое концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения с администрацией поселка Пригородный Оренбургского района. За год работы на этой территории удалось снизить аварийность на водопроводных сетях в 2 раза, а на канализационных – в 3,8 раза.


Вроде бы и радоваться, однако на деле все не так радужно. К нам обратился один из работников МУП «Абдулинское», не пожелавший представиться – мол, до пенсии осталось всего ничего, и не хотелось бы оказаться на улице. По словам мужчины, ситуация с невыплатой зарплаты тянется еще с тех времен, когда директором предприятия был А. Халафутдинов. Призвать к социальной ответственности Альфреда Султановича пытались даже представители правительства Оренбургской области, и даже грозили уголовной ответственностью. Однако расчет, по словам мужчины, водяники так и не получили. 
Следующий директор предприятия В. Усачев также умудрился накопить долги по зарплате, которые тоже «зависли». Последний директор МУП О. Павлов, принявший предприятие в весьма плачевном состоянии, вынужден был уволиться, так и не найдя выхода из ситуации. Вслед за ним поспешили за ворота предприятия бухгалтерия и прочий персонал. Назад их вернул глава округа, назначивший временным директором М. Терновского.
Как рассказал наш собеседник, губернатор области в ответ на жалобу коммунальщиков обещал привести в Абдулино компанию «Росводоканал», и его специалисты вроде как были в городе и знакомились с ситуацией. К какому выводу пришли в компании абдулинцам, как, впрочем, и местной власти, неизвестно. Водяники, доведенные безденежьем до отчаяния, через местную общественную приемную губернатора записались на прием к главе региона, и один «посланец» побывал в правительстве области, где обещали ситуацию «разрулить», но бедственное положение коммунальщиков пока не изменилось.
По мнению начальника управления капитального строительства, архитектуры и коммунального хозяйства М. Зернаева, на самом деле положение водяников не такое уж критичное. Долги по зарплате возникают регулярно, но они так же регулярно гасятся. Что же касается компании «Росводоканал», то ее руководство прибывает в город на этой неделе, и это дает надежду на, что, по крайней мере, в данном сегменте коммунального хозяйства города будет налажена стабильная, без социальных потрясений в коллективе МУП и перебоев в водоснабжении города, работа. Правда, как утверждала в одном из абдулинских СМИ заместитель главы администрации по финансам и экономическому развитию Т. Федосеева, дело это нескорое. По словам Татьяны Александровны, проводится ряд встреч и видеосовещаний по предстоящей работе «Росводоканала» в Абдулино. Процесс этот длительный в связи с тем, что необходимо провести процедуру передачи муниципального имущества и получить ряд разрешительных документов, на подготовку и согласование которых необходимо время. По ее словам, к концу текущего года этот процесс должен быть завершен…
С. ЩУКИН.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 39 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar