Главная » 2018 » Май » 17 » Водитель категории «М»
12:44
Водитель категории «М»

Еще не успела вступить в свои права весна, а на дорогах появились мопеды и скутеры. Достаточно часто водители таких транспортных средств не соблюдают, а бывает, и вовсе не знают Правила дорожного движения. 
Каждый год на дорогах калечится и гибнет много детей, что происходит не только по неопытности и неграмотности юных водителей. Порой сами родители весьма беззаботны: их не пугают штрафные санкции, они не принимают во внимание возраст детей (управлять скутером можно с 16 лет), отсутствие у них водительского удостоверения категории «М» и защитных средств. Родители упускают из виду то, что даже незначительное ДТП становится причиной серьезных травм, а то и несет угрозу жизни.


На территории Абдулинского городского округа за текущий месяц возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, связанных с управлением данного вида транспортом, в том числе 1 – при управлении несовершеннолетним.


Многие родители, бабушки, дедушки, легко принимая решение купить скутер сыну или внуку за хорошую учебу, на день рождения, становятся пособниками создания опасных обстоятельств для родного ребенка, а  порой не только для него одного. Ведь часто родители, купившие ребенку развлечение на лето, даже не «грузят» себя и детей знаниями ПДД. А случится авария, кто будет виноват?..
Чтобы обезопасить как себя, так и других участников дорожного движения, следует запомнить как минимум 
основные правилА и не забывать их придерживаться:
1. Право для управления мопедами или скутерами подтверждается удостоверением с категорией «М». При наличии любой другой открытой категории («В», «С»…) водитель также имеет право управлять и скутером. Это исключительное правило действует только в отношении обладателей российских удостоверений национального типа.
2. Водители должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд.
3. Включать ближний свет фар.
4. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Запрещается:
– управлять мопедом, скутером, не держась за руль хотя бы одной рукой;
– перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
– двигаться по дороге без застегнутого мотошлема;
–  буксировка скутеров, мопедов, а также буксировка скутерами и мопедами;
– запрещается возить людей, если ТС не имеет пассажирского места. Количество мест обязательно указано в паспорте транспортного средства. 
– дети до 7 лет должны перевозиться строго в специальных креслах.
Запрещается перевозка пассажира водителем, имеющим стаж вождения менее 2 лет. Стаж вождения учитывается с момента получения прав. Нельзя, получив права, тут же сесть за мопед и перевозить пассажиров!
Управление скутером водителем, не имеющим права управления, в соответствии со статьей 12.7 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
Управление скутером в нетрезвом виде, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния, по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ влечет штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. 
В настоящее время, к сожалению, обучиться на категорию «М» в Абдулино пока невозможно. 
Выезжая на проезжую часть, вы становитесь участником дорожного движения. Не важно, каким транспортным средством вы управляете, вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих вас людей.
Николай Кузнецов, инспектор (по пропаганде безопасности дорожного движения) ОГИБДД МО МВД России «Абдулинский».  
 

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 21 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar