Главная » 2018 » Март » 28 » Визит в будущий центр животноводства
23:13
Визит в будущий центр животноводства

г. Абдулино. При нынешней ценовой политике в нашем государстве заниматься исключительно растениеводством очень рискованно. В этом можно было убедиться по итогам минувшего года: в России получили рекордный урожай зерновых, но также рекордно низко упали цены на эту продукцию, и многие сельхозпроизводители оказались на грани разорения. Схожая ситуация сложилась и на рынке молока. После роста цен на сырье в прошлом году произошло их резкое падение, при том что зимой молока производится традиционно меньше, а цена выше. Цены на «молочку» в российских магазинах растут, из-за того что собственного сырья в стране не хватает. А вот в Северном районе, а именно в деревне Жмакино, о том, как выживать в данных экономических условиях, голова не болит. Все благодаря тому, что в этом районе свой бизнес-проект крупнейшего в нашем регионе животноводческого производства запустил инвестор из Германии.

Компания «ЭкоНива-АПК» (президент Штефан Дюрр) является одним из ведущих аграрных холдингов России. Ее сельхозпредприятия работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской и Тюменской областях на площади более 320 000 га. В 2017 году валовый сбор зерна составил 278 640 тонн (включая кукурузу на зерно). В аграрном производстве занято около 6 000 сотрудников. «ЭкоНива-АПК» является одним из крупнейших производителей молока в России и Европе. За 12 лет работы в России построено 15 животноводческих комплексов. Ежедневно сельхозпредприятия производят впечатляющие 1200 тонн молока, и это самый большой показатель в России, а к концу 2019 года планируется нарастить объемы до 2 тысяч тонн. Общее поголовье КРС составляет около 100 120 голов, из которых 46 710 – дойные коровы. Животноводческие предприятия «ЭкоНивы-АПК» занимаются племенной работой по разведению скота симментальской, бурой швицкой, голштинской черно-пестрой масти, красно-пестрой, герефордской пород.
В мясном скотоводстве работа сосредоточена на производстве качественной говядины. Используются низкозатратные технологии содержания скота на естественных пастбищах. Сейчас у холдинга 6 300 голов мясного скота. 
«ЭкоНива-АПК» – один из крупнейших производителей семян полевых культур в России. Ежегодно сельхозпредприятия компании получают 30 000 тонн сертифицированных семян зерновых, зернобобовых, многолетних трав и картофеля. В семеноводство включены сорта российской, украинской, немецкой, французской, скандинавской и канадской селекции. Высококвалифицированные кадры, современное оборудование, высокая культура земледелия позволяют производить семена класса «премиум».
Пришла данная компания в Северный район в 2002 году и начала с обработки 5 тысяч гектаров местной земли. К 2011 году в обработке было уже 15 тыс. га земель, расположенных на территории Новодомосейкинского, Михеевского и Каменногорского сельсоветов. Сегодня к этим территориям присоединены и земли Курсковасильевского сельсовета.  Хозяйство выращивает яровую пшеницу твердых и мягких сортов, подсолнечник, горох. По состоянию на 1 февраля текущего года общая площадь сельхозугодий составляет 22 тыс. гектаров. 
Создав достаточную кормовую базу, в 2013 году агрохолдинг решился на дальнейшее развитие животноводства. Уже в текущем году «ЭкоНива-АПК» построит и введет в действие молочный комплекс на 800 голов дойных коров, а к 2019 году их количество планируется увеличить до 2800 голов.
Кстати, как нам рассказал глава администрации Северного района Василий ДАВЫДОВ, вопрос с кадрами для структурного подразделения компании – ООО «Северная Нива» – решался трудно. По словам Василия Николаевича, местные крестьяне поначалу настороженно отнеслись к перспективе работы в компании:
– На сходах граждан еще в 2010 году я описал землякам все преимущества работы в холдинге. Но были те, кто не верил, что такое масштабное производство здесь можно создать, опять же возникли вопросы трудовой дисциплины. Я возил несколько бывших колхозников на животноводческий комплекс этого агрохолдинга в Воронеж, чтобы они своими глазами увидели перспективу, но и это тогда людей не убедило. Но спустя время мы все-таки пришли к тому, что производство у нас есть, как и надежда на возрождение села. Сегодня это лучшее предприятие в районе по производственным показателям. Радостно видеть, как все новое и передовое, что появляется в сельскохозяйственной отрасли, первым внедряет «Северная Нива».
Бизнес-проект поддержал губернатор – председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг. 31 ноября минувшего года Юрий Александрович в ходе своей рабочей поездки в Северный район посетил откормплощадки и производственную базу «Северной Нивы».
– Самое главное, что инвестор поверил в Оренбуржье, что здесь появится столько рабочих мест. Это можно только приветствовать! Поэтому за реализацией проекта я буду следить лично, как это было со многими значимыми проектами, уже осуществленными в области. Задача власти – помогать, делать все, чтобы инвестору было максимально комфортно, – сказал тогда глава региона.
Тогда же Юрий Александрович поручил первому заместителю министра сельского хозяйства Оренбургской области Григорию Захарову помочь инвестору в его планах по строительству в райцентре и селе Курская Васильевка животноводческих комплексов мощностью по 2800 голов дойного стада каждый. Следуя этому поручению, Григорий Петрович теперь регулярно приезжает в район, помогая «ЭкоНиве» решать организационные вопросы.
15 марта Г. Захаров отправился в очередную поездку в деревню Жмакино вместе с председателем Совета директоров АПК «Алина» Ильгизаром ЗариповЫМ. В этой поездке их сопровождали и журналисты «МР». Встретил нас исполнительный директор ООО «Северная Нива» Петр Дубянский. Петр Маркович стал нашим экскурсоводом, который первым услышал о планах оренбуржцев привлечь «ЭкоНиву» и в Абдулинский городской округ. 
В планах руководителя управляющей компании «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефана Дюрра – к 2020 году довести поголовье маточного стада до 10 тысяч голов. В это дело будет вложено 4,5-5 млрд. рублей инвестиций. Осуществление проектов позволит создать 300-350 рабочих мест, и это главный вопрос. Ныне в селах, увы, с рабочими резервами очень туго. Большая часть трудоспособного населения давно уже зарабатывает трудовую копейку за пределами своей малой родины. В Абдулинском районе этот вопрос решить было бы легче. К примеру, построить животноводческий комплекс в районе поселка Лесной, находящегося рядом с городом, или организовать откормплощадку между селами Авдеевка и Камыш-Садак. Кстати, этот вопрос и будет обсуждаться в конце марта, когда президент компании прибудет с рабочим визитом в Северный и Абдулинский районы.
Ну а пока мы имели возможность увидеть воочию, на какой стадии пребывает животноводство в «Северной Ниве».
Как рассказал Петр Дубянский, на этом предприятии сегодня трудится 70 сотрудников, которые занимаются производством товарного зерна и мясным скотоводством. Средняя зарплата в «Северной Ниве» составляет невообразимые для нынешних крестьян 33 тысячи рублей. Поголовье составляет 1430 голов КРС, в том числе прибывшие на днях в район из Воронежа еще 350 голов маточного поголовья. Основные разводимые породы – герефордская, абердин-ангусская, симментальская, плюс в компании занимаются промышленной селекцией, чтобы вывести породу максимально адаптированную к местным достаточно суровым климатическим условиям. В основном стадо мясное. Самое любопытное, и в это верилось с трудом, что скотина не находится, как мы привыкли видеть, в фермах, а гуляет на открытых откормплощадках. Несмотря на мороз, густошерстные телята и быки выглядели очень ухоженно, буквально лоснились. Впечатлили и запасы сена для скота. Рядом с площадками лежали 100-метровые «колбасы» прессованного корма.
Также в ходе визита нам рассказали о том, что специалисты предприятия регулярно повышают квалификацию, проходят обучение и стажировки в Германии, посещают крупнейшие российские и зарубежные аграрные выставки. «Северная Нива» уделяет большое внимание развитию социальной сферы района, оказывает поддержку школе, детскому саду, районной больнице. Подтверждая эту информацию, исполнительный директор показал нам здание, где на завершающем этапе идут ремонтные работы. Надо сказать, что ремонт проводится современными отделочными материалами, вплоть до натяжных потолков. Здесь будет мини-гостиница для приезжих специалистов, ФАП, а также избирательный участок. 
В общем, впечатления от этой поездки остались самые приятные. Остается только радоваться за наших соседей и немного сожалеть, что в этом плане по возрождению АПК северо-запада Оренбуржья не мы первые. Хорошо бы стать хотя бы вторыми!
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 97 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar