Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Вандалы у Вечного огня
15:55
Вандалы у Вечного огня

В середине июня мы сообщали о том, что памятная плита у обелиска, установленного в память об абдулинцах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, треснула и ее нижняя часть сползла к бетонному основанию. Тогда предполагалось, что тому виной температурные перепады и низкое качество материала, из которого была изготовлена плита. Но, как выяснилось, это произошло по причине варварского отношения к святыне некоторых двуногих особей, которых и людьми-то назвать трудно…
Как оказалось, плита лопнула после того, как в Вечный огонь перед обелиском кто-то бросил венки, возложенные абдулинцами в День Победы. Когда пожарные тушили этот костер, разогретая плита лопнула от контакта с холодной водой. Тогда, после опубликования нами этой информации, власти попытались исправить ситуацию: сползшую часть плиты с гравировкой фамилий Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы вернули на место, видимо, приклеив, но трещину все же видно. На замену поврежденной плиты денег в муниципалитете не нашлось. Не был установлен и вандал, сотворивший это чудовищное по своей моральной сути преступление. После этого ЧП у места воинской славы были установлены видеокамеры, но они не стали препятствием для очередного подобного деяния, а все потому, что безнаказанность порождает рецидив.
В день проведения в городе Дня памяти и скорби к обелиску были вновь возложены венки, но в целости они пролежали недолго: в минувшем сентябре венки чьей-то недрогнувшей рукой были вновь брошены в Вечный огонь. В результате часть стелы и тротуарной плитки закоптились, да так сильно, что следы видны до сих пор: видимо, сгоревший материал настолько въелся в металл, что его без спецсредств не получилось очистить. Мало того, на правой боковой стороне обелиска были нарисованы мужские гениталии, скорее всего, уже после проведения очистки памятника.



УК РФ, статья 214. Вандализм
«Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».



Абдулинцы из числа старшего поколения, отцы и деды которых отвоевали для всех нас мирное небо над головой, до глубины души возмущены подобным отношением к памяти героев Великой Отечественной и, естественно, задаются вопросом, накажут ли вандалов?
Мы задали этот вопрос заместителю главы администрации округа по соцполитике Т. Лапшиной. Как нам поведала Татьяна Владимировна, первоначальной версией происшествия было то, что венки ветром снесло к Вечному огню. Когда же были изучены данные с камер видеонаблюдения, стало понятно, что это все же дело рук вандала (кстати, после последнего ЧП венки привязали к обелиску проволокой). На записи видно, что преступление совершает то ли низкорослый мужчина, то ли подросток. По словам Татьяны Владимировны, установить личность нарушителя пока не удалось из-за плохого качества изображения, хотя возле обелиска имеется освещение. 
Как сообщила нам старший инспектор группы по делам несовершеннолетних отдела УУП и ПДН капитан полиции Людмила ЛущевскАЯ, по данному факту ведется расследование, и завершиться оно для преступника, взрослый ли это дегенерат или малолетний балбес, может весьма серьезно.
И действительно, если проанализировать аналогичные правонарушения в стране, это так. К примеру, в Кирово-Чепецке родителям нескольких первоклашек, которые из баловства сожгли венки у местного Мемориала боевой славы, придется возместить ущерб в размере 10 тысяч рублей. Помимо этого они будут привлечены к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. За танец у мемориала «Малая земля» в Новороссийске группу девушек приговорили к административному аресту на срок от 10 до 15 суток.
В Белгороде приезжего сибиряка приговорили к трем годам колонии за то, что он справил нужду на Вечный огонь. В Злато-
усте приговорили к 240 часам обязательных работ 18-летнюю девушку, которая сожгла венок.
Полиция Южноуральска по факту поджога венка двумя 16-летними девочками на Вечном огне возбудила уголовное дело по статье «Вандализм». Дело находится 
на контроле у прокуратуры.
Кроме того, для таких преступлений есть и другая статья в российском законодательстве. Под Тулой задержали троих школьников, которые жарили картошку на Вечном огне. Местными правоохранителями возбуждено уголовное дело по ст. 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»).
Очень надеемся, что эта публикация станет поводом для серьезной воспитательной беседы с детьми, и особенно подростками, для родителей и педагогов.
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Просмотров: 59 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar