Главная » 2018 » Апрель » 10 » Упор на качество
23:28
Упор на качество

В начале сельскохозяйственного года земледельцы активно планируют проведение различных агроприемов в системе обработки почвы и защиты растений. Поэтому семинар, проведенный 22 марта в городе Абдулино специалистами компании «Агро Эксперт Груп» для ознакомления с новинками рынка химических средств защиты растений (ХСЗР), вызвал немалый интерес у земледельцев не только Абдулинского, но и соседних с ним районов Оренбуржья.

В начале встречи директор Оренбургского филиала «Агро Эксперт Груп» Иван Елманов поприветствовал участников семинара и пожелал им извлечь максимум полезных сведений для дальнейшего плодотворного применения их на практике.
«На качество урожая влияет целый ряд факторов, в числе которых борьба с сорной растительностью и болезнями. Мы можем достичь хорошей урожайности, но переработчики будут требовать от нас и высокое качество зерна, – подчеркнул в своем выступлении главный специалист управления по работе с территориями Абдулинского городского округа Владимир Петов. – Поэтому химическая обработка семенного материала против сорняков и болезней, как и защита посевов, очень важна. Кондиционные семена являются гарантом того, что весь следующий сельскохозяйственный год пройдет не зря». 
Региональный руководитель по маркетингу региона Урал-Сибирь Александр Малинников обозначил главными темами семинара обеззараживание семян, классификацию действующих веществ препаратов, технологию возделывания рапса. Но в начале своего выступления Александр Анатольевич рассказал о мобильном приложении, пользоваться которым можно без подключения к Интернету, в полевых условиях. Приложение содержит каталог продукции, полезную информацию по культурам, калькулятор форсунок и ряд других полезных функций. 

Компания «Агро Эксперт Груп» работает на всей территории Российской Федерации. В основных сельскохозяйственных регионах РФ и в республиках Беларусь и Казахстан открыты более 25 филиалов компании. «Агро Эксперт Груп» – член Российского союза производителей химических средств защиты растений, член Картофельного союза, входит в число лидеров по производству ХСЗР в России. Имеет собственное высокотехнологичное производство. «Агро Эксперт Груп» работает по программе импортозамещения.

Александр Малинников рассказал об участии союза семи ведущих российских производителей ХСЗР, в число которых входит и «Агро Эксперт Груп», в антидемпинговом расследовании. Последняя новость – с мая текущего года вводится таможенное квотирование, то есть пошлины на продукцию, завозимую из-за рубежа.  Проценты таможенного сбора на импортную продукцию впечатляют – по прогнозам, на отдельные торговые марки они составят более 50 процентов. Отечественные же производители свой ценник оставляют прежним. 
Препараты компании «Агро Эксперт Груп» успешно прошли полевые испытания на базе Агрохолдинга «Юбилейный» и применяются на его полях. Качество зерна, возделываемого в Абдулинском районе, невысокое, как говорят аграрии, «на четверку». На примере хозяйства в Тюменской области Александр Малинников подробно рассказал о способах повышения качества зерна. Трехлетние опытные посевы показали, что внесение азотных удобрений (либо посев бобовых культур), использование фунгицидов и препаратов на основе микроэлементов, решающих вопрос их дефицита в растении и влияющих на качественные показатели урожая, – ключ к росту показателей качества зерна. 
Александр Малинников подробно остановился на патогенных факторах, влияющих на качество зерна, заболеваниях; ознакомил участников семинара с  новинками в комплексной защите, способной решить основные проблемы зерновых культур, среди которых – возбудители головни и корневых гнилей, грибковые заболевания. «Победить врага – это значит знать его и свои недостатки, – отметил Александр Анатольевич. – Поэтому необходимо четко понимать, какой именно препарат вам нужен, а не просто покупать то, чем можно «покрасить семена», ориентируясь только на знакомую торговую марку. Некоторые болезни, как, например, фузариоз зерновых, – просто бомба замедленного действия. Корма из зараженного зерна негативно влияют на здоровье животных и птицы, вплоть до их гибели. Продукты питания для людей (каши, хлеб, хлопья, «живое» пиво) на основе такого зерна приводят к различным заболеваниям».
Особое внимание Александр Малинников уделил действующим веществам препаратов, подробно остановился на основных их классах, обозначил оптимальные сроки обработки и непосредственное воздействие их на растения. Эксперт отметил важное значение подготовки семян к обработке препаратами, в частности, удаление накопленной пыли, из-за которой полнота протравления составляет менее 46%.
Участникам семинара был показан фильм, рассказывающий о путях заражения культур грибковыми заболеваниями, значительно снижающими качество урожая. Для того чтобы поле «поросло грибами», достаточно засоренности его пыреем, пожнивными остатками и теплой, влажной и ветреной погоды.
Коснулись и волнующего земледельцев вопроса вредности химических средств защиты растений, в ответ на который Александр Малинников привел данные зарубежного Института вредных веществ. Согласно им, по степени вредного воздействия на организм человека и окружающую среду пестициды занимают среднюю позицию, гораздо вреднее их – алкоголь и никотин.
Александр Анатольевич озвучил интересные нюансы, касающиеся популярной ныне системы «Ноу-тилл», позволяющей без обработки почвы заниматься возделыванием зерновых культур. По его личному опыту, в течение 5-6 лет работы в этой системе на поле образуется своеобразная «подушка» из пожнивных остатков. Под этой подушкой (являющейся рассадником грибковых заболеваний) промерзшая за зиму на полтора метра почва прогревается лишь к июню. В ряде районов Тюменской и Свердловской областей эта программа просто провалилась, и люди вновь взялись за плуги. Вообще внедрение «Ноу-тилл» в России, по словам эксперта, произошло в искусственно созданных негативных экономических условиях (таких как, например, рост цен на ГСМ) и без глубокого учета климатических особенностей российских территорий.
Отдельная часть семинара была посвящена технологии возделывания  «культуры будущего» – рапса. Как отметил Александр Малинников, в перспективе прогнозируется снижение спроса на зерновые культуры, так как себестоимость их возделывания растет по всем статьям. По нуту складывается достаточно интересная ситуация, но Индия и Турция пытаются увеличить на него таможенные пошлины. Соя, рапс и нут – три культуры, которые будут пользоваться спросом в ближайшие годы. В России рапс выращивается с 18 века, его средняя урожайность – 13,5-15 центнеров с гектара, это третья по значимости масличная культура. Она влаголюбива и отзывчива на азот, причем для получения хороших показателей урожайности на период бутонизации должно выпасть не менее 200 мм осадков. Лидеры в возделывании рапса – Сибирский и Центральный федеральные округа. Александр Малинников  рассказал о нормах высева рапса (5-6 кг/га), оптимальной глубине заделки семян (2 см), внесении удобрений, выборе препарата и действующего вещества для полной и качественной защиты от патогенов. 
Обсуждение практических аспектов получения максимального эффекта при защите растений и достойного урожая с высокими качественными показателями продолжилось в неформальной обстановке, за обеденным столом.
Анна НЕСТЕРОВА.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 34 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar