Главная » 2018 » Апрель » 28 » У России много сыновей?..
12:42
У России много сыновей?..

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также гражданам, пребывающим в запасе и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту, право на заключение краткосрочного контракта для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. Данный законопроект появился в связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций. Мы решили выяснить у наших читателей, поддерживают ли они данную новацию?
Николай Крюков, водитель-дальнобойщик, с. Матвеевка:

– Категорически не согласен с самой постановкой вопроса о разрешении молодым людям подписывать контракты на участие в боевых действиях за рубежом! Кто-то скажет, что это дело добровольное. Но я-то знаю, как  «добровольно» у нас принимаются решения. Так и хочется сказать: господа депутаты, вам что, Афгана было мало? Вам хочется, чтобы наши мальчишки под видом борьбы с террористами гибли где-нибудь за тысячи километров от дома, в той же Сирии или еще где-либо?!
У меня в семье подрастают трое сыновей. Надо будет, они постоят за свою страну, не дадут ее в обиду. Но воевать за чьи-то чужие интересы, становиться пушечным мясом в чужой игре больших политиков – это  античеловечно!
Кстати говоря, что-то я не припомню, чтобы кто-либо из депутатов нашей Госдумы или из их сыночков участвовал в военных действиях за рубежом. Или своя рубашка ближе к телу?Пусть простые смертные повоюют?!
Вадим Гайнуллин, бывший контрактник, Пономаревский район:
– Я сначала, как и полагается, отслужил срочную службу, отдал долг стране. После решил остаться на три года по контракту на Камчатке, потом вернулся в Пономаревский район. Можно и, наверное, нужно было продлить контракт, так как мне нравится военное дело. Сегодня пытаюсь устроиться на работу в Росгвардию. Не исключено, что опять надену военную форму, ибо служить мне нравится.
Что касается прохождения службы на территории Сирии и обсуждаемого законопроекта – желающих служить там, на мой взгляд, будет предостаточно. Это я говорю исходя из общения со своими бывшими сослуживцами. Но не каждый человек склонен воевать, кому-то лучше дается работа на гражданке. Человек должен работать по призванию, этим он принесет больше пользы обществу. Поэтому считаю, что в Сирию должны уходить  только по доброй воле, исключительно по собственному желанию. Если кому-то хочется побывать в горячей точке – то почему бы и нет?
Ирина Елфимова, медсестра стоматологического кабинета узловой поликлиники на ст. Абдулино:
– Я как мать двоих сыновей, старший из которых уже скоро достигнет призывного возраста, категорически против. Во-первых, считаю, что давно пора уйти из Сирии. У нас в стране денег не хватает на развитие, строительство новых производств, а мы туда миллиарды вкладываем, исходя из соображений какой-то там геополитики. Во-вторых, что такое добровольно, знаем по Афганистану и Чечне. Мало народу там побили? Надеются, что матери еще нарожают? А как им жить, если ребенок, в которого они вложили все силы и душу, погибнет по чьей-то злой воле? Заманивают контрактами, прекрасно понимая, что молодежь сегодня любит быстрые деньги и не понимает в силу своей незрелости возможных последствий от участия в боевых действиях. Считаю, что прежде чем принимать такие решения, следовало бы все-таки узнать мнение общественности.
Резида Махтумова, пенсионерка, с. Асекеево:
– Я всю жизнь проработала в школе, и поэтому знаю, что нынешние юноши взрослеют поздно. В 18 лет они еще дети. И им идти на войну? В некоторых других странах совершеннолетними считаются достигшие 21-летнего возраста.
У меня двоюродный брат служил в Афганистане и рассказывал, как трудно им приходилось. Хорошо, что их сначала обучали и только потом отправляли в горячую точку. Но они служили два года, а нынешние солдаты – один год. Какому военному делу они обучатся за это время? Тем более техника такая сложная.
А война на Северном Кавказе? Неужели она никого не научила, что посылать воевать неокрепших ни физически, ни духом парней нельзя?
Если есть такая необходимость, пусть воюют контрактники, а срочники в это время осваивают военное дело. Вот после срочной службы, если решат остаться при погонах, – это будет их осознанный выбор.
Подготовили Ф. НУГУМАНОВ, Ю. РОДИН, И. ИЛЬИНА, В. МЕЛИХОВ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 12 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar