Главная » 2018 » Июнь » 18 » Свежая рыба?
10:20
Свежая рыба?

Похоже, абдулинцы всерьез решили навести порядок в городской торговле. О ситуации, описанной нашей читательницей в очередном обращении в рубрику «Глас народа», мы рассказали специалистам Роспотребнадзора.

«Покупала рыбу на рыночной площади. Она оказалась несвежей, и мне пришлось ее вернуть. Когда я подошла к продавцу с претензией, со мной вместе подошла еще пожилая женщина, которая также принесла селедку на возврат. Само собой, продавец поначалу отказывалась, но в итоге все же некачественный товар обратно приняла и деньги вернула. И это хорошо, что так: уперлась бы – мы бы ничего не доказали, ведь чеков она нам не выдала. Но раз рыба портится – значит, что-то не в порядке! Посмотрите, как там организована торговля. Стоят киоски, перед ними прилавки, на которых выложен весь ассортимент. И лежит он, ничем не прикрытый, на открытом воздухе, на солнце при 30-градусной жаре, вокруг летают здоровенные зеленые мухи, при нынешних ветрах садится пыль… Под прилавками расположились бродячие коты и собаки. Это разве нормально? Хозяйка киоска утверждает, что у нее вся продукция свежая и рыба хранится в холодильнике. Но я же прекрасно вижу, что часть ее лежит на прилавке! Неужели нельзя выделить под рыбную торговлю отдельное помещение, чтобы продукция лежала хотя бы не на открытом воздухе?
Елена Зубкова, г. Абдулино».


В информации, размещенной на сайте Роспотребнадзора, указано, что основными нарушениями, выявляемыми сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проверок, являются нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции.
Роспотребнадзор рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции – сведений о процентном содержании глазури.
Как прокомментировала руководитель Роспотребнадзора в Абдулинском, Матвеевском и Пономаревском районах Наталья ВЕРИНА, в случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в отдел Роспотребнадзора с письменным заявлением. По письменному обращению от гражданина будет организована проверка для выявления нарушений.
Требования СанПиН 2.3.5.021-94 в отношении хранения и реализации рыбы звучат так:
«3.7.24. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2° С, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли – 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации».
Кроме того, непроданная размороженная рыба обязательно должна храниться в холодильнике при очень небольшом минусе, но ни в коем случае не замораживаться заново, иначе покупатель после окончательной разморозки получит кашу.
В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» покупатель, которому были проданы рыба или рыбная продукция ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца замены товаром надлежащего качества либо отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться 
на свидетельские показания в подтверждение заключения договора.
Продавец или организация, выполняющая функции продавца на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара.
В любом случае, дефицита в рыбной продукции сейчас нет, и ее вовсе не обязательно покупать на рынке. 
Подготовила А. НЕСТЕРОВА.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 53 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar