Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июль » 26 » Стоит ли делать перерасчет?
11:12
Стоит ли делать перерасчет?

Как мы уже ранее сообщали, многие пожилые абдулинцы на днях принялись в массовом порядке обивать пороги МФЦ и местного отделения пенсионного фонда, прослышав о том, что им, возможно, полагается увеличение пенсии с учетом ухода за детьми. Подробную официальную информацию по этой теме нам предоставила начальник отдела назначения и перерасчета пенсий межрайонного УПФР в г. Бугуруслане Оренбургской области Н. Пузырникова.
В связи с вступлением в силу c 1.01.2015 г. закона «О страховых пенсиях» изменился порядок учета «нестраховых» периодов. Страховая пенсия теперь рассчитывается исходя из пенсионных коэффициентов за всю трудовую деятельность, в том числе и за «нестраховые» периоды. Коэффициент за полный календарный год составляет 1,8 в отношении следующих «нестраховых» периодов:
– военная служба;
– период ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
– период проживания супругов военнослужащих вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
– период проживания за границей супругов работников, направленных в представительства и консульские учреждения РФ;
Оценка периода ухода за ребенком теперь зависит от количества детей. Коэффициент за полный календарный год составляет:
– 1,8 – в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
– 3,6 – в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
– 5,4 – в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Коэффициент за календарный год ухода родителем за каждым ребенком до полутора лет  (но не более шести лет в общей сложности) определяется по очередности периодов ухода за детьми.
До 2015 года все вышеуказанные периоды уже включались для расчета пенсии: если ребенок родился в период, когда мама работала, то данный период был включен в стаж как период работы и учтен для расчета пенсии в стажевом коэффициенте или как «нестраховые» периоды, рассчитанные по старому законодательству. Также были учтены периоды службы и другие перечисленные периоды. Сейчас же пенсионер имеет право выбора учета данных периодов в пенсионных коэффициентах. Следует особо отметить, что не всем это выгодно, так как из стажа уберется по полтора года ухода за каждым ребенком или продолжительность периодов службы и других периодов, следовательно, уменьшатся и ранее рассчитанные пенсионные коэффициенты за стаж. 
В связи с этим нет никаких конкретных сумм увеличения пенсии при выборе пенсионером данного варианта расчета пенсии, это может быть и 20 рублей и 500 рублей, а многим вообще невыгодно учитывать «нестраховые» периоды в коэффициентах.
В том случае, если у вас имеются вышеперечисленные «нестраховые» периоды, вы имеете право заявить о них, обратившись с документами и заявлением в МФЦ вашего района или в территориальный орган ПФР для возможного перерасчета пенсии. Перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление, но только в том случае, если размер пенсии при расчете окажется выше, чем ранее назначенный.
Подготовил Вячеслав МЕЛИХОВ.

Просмотров: 156 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar