Главная » 2018 » Июнь » 16 » Соседи. На тропе войны
09:44
Соседи. На тропе войны

Народная мудрость гласит: прежде чем купить дом, «купите» соседа. Примерно то же самое можно посоветовать людям, которые надумали не покупать, а строить дом. Жить в мире с соседями особенно рекомендуется жителям домов барачного типа на 2-3-4 хозяев, коих в городе Абдулино особенно много, ибо разборки между ними нередко доходят не только до нашей редакции, но и до суда… Нижеприведенная история – очередное тому подтверждение.
Нынешнее российское законодательство очень требовательно к застройщикам, даже если они производят реконструкцию старого здания. Нужно получить разрешение на строительство в местной администрации, иметь проект будущего «теремка» с соблюдением всех градостроительных норм.
Немаловажным фактором является и письменное согласие соседей на то, чтобы окна вашего дома смотрели в их двор, а также решение с ними вопроса об этажности будущей застройки. Учитывать нужно и нормы инсоляции, дабы соседский огород не оказался в тени. Всеми этими требованиями закона абдулинка Вера (назовем ее так) почему-то не заморачивалась, когда надумала в мае прошлого года сломать свою 1/3 долю жилого дома на ул. Набережной и построить на этом месте новый двухэтажный дом. Не согласовала она свои действия и с соседом Андреем (имя также вымышленное), который был собственником 2/3 долей того двухквартирного одноэтажного дома.
По словам Андрея, застройщица нарушила все существующие градостроительные нормы. Во-первых, часть окон новостройки Веры выходят в сторону двора соседа, что нарушает его права на частную жизнь. Во-вторых, по утверждению Андрея, соседка в процессе строительства захватила часть его земельного участка. В-третьих, из-за того, что дом двухэтажный, в огороде соседа стало значительно меньше солнечного света, а это является нарушением норм инсоляции. В-четвертых, из-за разницы в этажности строений снег с крыши новостройки падает во двор и огород Андрея, а также на его аварийную пристройку. В-пятых, несмотря на первоначальные договоренности о том, что проем между стенами новостройки и соседской половины будет заделан и утеплен, этого не было сделано. В результате, как утверждает Андрей, дождь и снег попадают в этот проем, а это чревато тем, что сгниют стены его дома, а возможно, и самого застройщика. В общем, налицо нарушения градостроительных, санитарных и противопожарных норм, а также Гражданского кодекса, потому как распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.
По заявлению горожанина управлением капитального строительства, архитектуры и коммунального хозяйства администрации Абдулинского городского округа была проведена проверка, которая подтвердила все вышеобозначенные претензии абдулинца к своей соседке. Также выяснилось, что застройщица не получала в администрации округа разрешение на строительство, а следовательно, не сможет в дальнейшем зарегистрировать свое имущество в кадастровой палате. Более того, суд может признать новостройку Веры самостроем и обязать ее снести как незаконно возведенную, а такие прецеденты в судебной практике Абдулино уже были…
Мораль сей басни такова: если вы решили затеять строительство, то соблюдайте законодательство и старайтесь не ущемлять интересы других собственников недвижимого имущества. В противном случае, значительно потратившись в стремлении улучшить свои жилищные условия, можно обрести серьезные проблемы и, образно выражаясь, оказаться у разбитого корыта…
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 36 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar