Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » «Сирийцы» в абдулинском колледже
15:11
«Сирийцы» в абдулинском колледже

Абдулинский филиал Бугурусланского нефтяного колледжа многонационален, как и весь наш регион. Но среди местных студентов, пожалуй, еще не было иностранцев, тем более приехавших грызть гранит науки из горячих точек планеты. 1 сентября подобное случилось: на торжественной линейке в общем ряду появились 21-летний парень и 19-летняя девушка родом из далекой, раздираемой на части войной Сирии. Брат с сестрой стали студентами первого курса, выбрав специальность «Разработка и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений».
Как рассказали Анас и Марьям, они пока только начинают привыкать к условиям жизни в России. Но кое-что им уже пришлось по нраву. Например, сирийцы полюбили русскую кухню, в частности, пельмени и салат оливье. Объясняют это тем, что на Востоке слишком уж высококалорийная пища.
В нашей беседе молодые люди рассказали, что уехать в Россию из их родного города, осажденного боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ),  было весьма непросто. Требовалось для этого получить письменное разрешение, и это несмотря на то, что Анас, Марьям и их родители имеют двойное гражданство (Сирии и России). Причем основание для выезда должно быть весомым. Например, болезнь или срочные семейные обстоятельства. Так, ценным специалистам такого разрешения не дают. Поэтому отец Марьям и Анаса стал невыездным и до сих пор работает врачом в городе Абу-Камаль, что на границе с Ираком. Его дети и жена, уроженка села Азаматово Матвеевского района, смогли выехать из города.
Кстати, глава семейства, чистокровный сириец, образование свое получил в оренбургском мединституте, а с будущей супругой-татаркой познакомился в мечети областного центра. 
К слову, готовясь к интервью, я предполагал, что, возможно, возникнет языковый барьер, но оказалось, что наши собеседники, чей родной язык арабский, очень неплохо говорят по-русски, а все благодаря тому, что несколько лет подряд приезжали с матерью в гости к ее родственникам в Россию, в село Азаматово. Там же уроженцы Сирии впервые увидели снег. Еще они могут немного изъясняться на татарском языке, а в своей родной школе получили основы английского и французского языков.
Понимая, конечно, что за тридевять земель от родного дома уезжают не от лучшей жизни, все же спрашиваю, почему Россия и тем более глухая провинция? Причин оказалось несколько. Первая, конечно же, далекая от идеала обстановка на Родине. Как рассказала Марьям, ситуация в родном городе была очень похожа на смутные времена периода гражданской войны в России начала XX века. По улицам бродили «разношерстные» банды, которые занимались похищением людей ради выкупа, мародерствовали, убить могли прохожего за один только косой взгляд. Оружия было так много на руках у населения, что даже малолетние дети бегали по улицам с автоматами и пистолетами. Игрались с «огнестрелом» несмышленыши в силу своего возраста, не осознавая последствий: запросто могли выпустить очередь в сверстников или в прохожих. Ныне же, как утверждают сирийцы, анархии в городе стало заметно меньше, потому что «революционеров» всех мастей поубавилось. 
Вторая причина в том, что в Сирии из-за войны часть учебных заведений закрылись, а в те, что еще действуют в крупных городах, очень сложно поступить из-за высоких проходных баллов. Поскольку бюджетных мест на всех желающих катастрофически не хватает (а в Сирии обучение в сузах и вузах в основном ведется за госсчет), то, завышая проходной балл, экзаменационные комиссии «отсеивают» абитуриентов весьма лихо. В Абдулино же решить вопрос поступления в колледж оказалось гораздо проще. Сегодня они тщательно изучают окружающий мир, познают местную культуру, пытаются ассимилироваться с социумом и живут надеждой, что после окончания учебы вернутся домой, где к тому времени наступит долгожданный сыновьями и дочерьми Аллаха мир и покой. Кстати, Марьям и Анас, вернувшись на Родину, собираются применить полученные в России знания на практике, чтобы страна быстрее оправилась после разрухи…
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Просмотров: 229 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar