Главная » 2018 » Апрель » 16 » Шанс для оступившихся
12:21
Шанс для оступившихся

Одним из основных свидетельств неблагополучия в наших семьях продолжает оставаться все несокращающееся число исков о лишении и об ограничении родительских прав.
Число первых на протяжении ряда последних лет держится на уровне трех десятков: 26 – в 2015 году, 28 – в 2016-м и 27 – в 2017-м. И это при том, что судебная практика именно в эти последние годы ориентирована на то, чтобы лишать горе-родителей права отцовства и материнства только в самых крайних случаях.  Отсюда все шире практикуемая практика установления ограничения в родительских правах как дающая оступившимся отцам, а чаще – матерям шанс на исправление. И если три года назад таких исков практике суда не было вообще – только лишения, то в 2016 – их рассмотрено 9, в 2017 – 8.
К сожалению, среди тех, кто обращается в суд с такими исками, все больше отцов, в одиночку воспитывающих детей, поскольку их мамы в поисках веселой жизни напрочь забывают о своих родительских обязанностях. В минувшем году таких мамочек было в несколько раз больше, чем нерадивых отцов. Злоупотребление алкоголем – основная причина бед практически во всех историях, в которых приходится разбираться судьям.
Справедливости ради надо сказать, что в минувшем году шестеро родителей оправдали доверие, оказанное им судом, и обратились с исками об отмене ограничения в родительских правах либо их лишения. Двое восстановлены в правах, четверым сняты ограничения. Все шестеро в судебном заседании заявляли, что разлука с детьми и страх потерять их насовсем мобилизовали их волю и желание начать новую жизнь.
Есть и другие случаи, увы, не единичные. Когда женщины лишались родительских прав, проходили лечение от алкоголизма, в судебном порядке восстанавливали свои права, но надолго их не хватало. И дети их снова оказывались у близких родственников, у чужих людей, в детских приютах… Не редкость случаи, когда дети, рожденные от разных отцов, оказываются в итоге таких трагедий в разных семьях.
Несколько раз с исками о лишении родительских прав обращались только в минувшем году семьи, собирающиеся усыновить таких вот обездоленных детей. В большинстве случаев такие споры решаются в пользу заявителей. А это значит, что еще несколько детей получили шанс на обретение своей семьи и любящих папы и мамы.
Пресс-служба Абдулинского районного суда.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 28 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar