Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июль » 25 » С любовью к родной земле
14:40
С любовью к родной земле

Уважаемая редакция газеты «Малая Родина»! Увидел в Интернете название вашей газеты, и в очередной раз нахлынули воспоминания о моих прадедах, родителях, родных, знакомых с моей малой родины – утраченного поселка Кузлы Вершина Пономаревского района. Здесь в 1959 году я родился, а в полугодовалом возрасте родители увезли меня на постоянное место жительства в Самарскую (ранее Куйбышевскую) область. 
Абдулино – город с железнодорожным вокзалом, с которым связаны поездки моих родителей на свою историческую родину. Ваш город всегда радушно, приветливо встречал нас и провожал.
Я шестой ребенок у своих родителей: отца – Атаева Ивана Петровича 1925 г. р. и матери – Атаевой Марии Александровны 1926 г. р. До 2007 года был на своей малой родине всего четыре раза, да и то в возрасте от 4 до 10 лет. Я мало кого знал в поселке и мало что знал о нем.
Проживая в Самарской области, где прошли мои детство и юность, я воспринимал ее своей малой родиной. Но любовь моих родителей к оренбургской земле, их благодарность и нежность, с которыми они повествовали о ней в своих рассказах, так сильно отразились на моем восприятии, что, когда не стало моих родителей, местность, где ранее находился поселок Кузлы Вершина, стала мне самой близкой. И, как следствие, моей малой родиной.
Мама за два месяца до смерти показала мне, моей жене и сыну все места, где проживали наши прадеды, они с отцом, где я родился. И теперь, начиная с 2007 года, мы ежегодно посещаем мое Оренбуржье.
В 2015 году память о фронтовиках поселка Кузлы Вершина увековечили, нанеся их имена 
на памятнике воинам ВОВ в 
с. Ключевке:
– Атаев Александр Ларионович 1904 г. р.;
– Атаев Михаил Васильевич 1895 г. р.;
– Атаев Иван Петрович 
1925 г. р.;
– Атаев Илья Михайлович 
1925 г. р.;
– Поляев Сергей Захарович 1915 г. р.;
– Поляев Тимофей Федорович  1914 г. р.
А в октябре 2016 года жители поселка и их потомки на местности, где ранее был поселок Кузлы Вершина, в очередной раз привели в порядок погост, подняли дубовые кресты, установили баннер, на котором можно прочитать фамилии, имена и годы рождения всех жителей поселка, сведения о которых имеются в администрации сельского поселения. Теперь, посещая свою историческую родину, потомки могут вспоминать добрым словом всех своих родных и всех жителей поселка Кузлы Вершина – так проще общаться со своим прошлым.
Разговаривая с жителями других утраченных населенных пунктов, мы видим, что им всем трудно вспоминать своих односельчан, земляков, не имея их списка под рукой.
Мы считаем, что все администрации поселений, где есть исчезнувшие населенные пункты, могли бы составить списки жителей, ранее проживавших в них, и опубликовать эти списки в местных средствах массовой информации. 
А от меня и моих близких к вам и редакции вашей газеты просьба: опубликуйте на страницах вашего издания список жителей поселка Кузлы Вершина, ранее проживавших в данном населенном пункте. Возможно, эта публикация поможет кому-то вспомнить свою малую родину и даст новый импульс к заботе о ней и сохранению памяти.
Удачи, здоровья и терпения вам и вашим близким!
С уважением Атаев Анатолий Иванович. 
От редакции.
Мы откликнулись на просьбу Анатолия Ивановича и обратились к главе Ключевского сельского совета Марине Ивановне Ахмеевой, которая любезно предоставила нам списки жителей исчезнувшего поселка. Всего в них значится 172 человека. По объективным причинам опубликовать этот список в газете мы, к сожалению, не можем. Но любой заинтересованный может ознакомиться с ним на нашем сайте mr56.ru либо позвонить или приехать за информацией в редакцию «МР».

  

 

 

Просмотров: 169 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar