Главная » 2018 » Май » 28 » Родина большая и малая
12:29
Родина большая и малая

«Малая Родина». Такое аналогичное с газетой название имеет интересная программа, автором которой является уроженец села Кузлы Вершина Пономаревского района Анатолий Атаев, ныне проживающий в Москве. Одним из мероприятий этой программы стала поездка детей из сел Нижние Кузлы и Ключевка в г. Москву на празднование 73-й годовщины Дня Победы. Организацию и спонсирование этого путешествия Анатолий Иванович взял на себя. Его призыв морально и материально поддержали потомки рода Атаевых – дети Ивана Петровича и Марии Александровны Атаевых Раиса, Геннадий, Анна, Тамара, Любовь, их внуки с семьями, живущие в Москве, Подмосковье и Самарской области, Вера и Денис Атаевы из Оренбурга, Екатерина и Сергей Соколовы из Саратова, Константин Шишкин и Максим Шишкин с семьями.
Ребята в сопровождении главы администрации Нижнекузлинского сельсовета Валентины Колгановой провели несколько незабываемых дней в столице и привезли с собой из увлекательной и познавательной поездки много позитивных эмоций.
– Наше пребывание в столице началось 8 мая, – рассказывает В. Колганова. – Первым делом мы посетили Кремль, Оружейную палату, Соборную площадь, торговый центр «Охотный ряд», музей имени А. С. Пушкина. С большим удовольствием погуляли по Москве. С каким восторгом и замиранием сердца дети находились в Кремле, знакомились с Александровским садом! Очень впечатлило знакомство с ночной Москвой. Наш путь пролегал через Садовое кольцо, центр города, «Москва-Сити», Московский университет, Воробьевы горы, где мы посмотрели байкерское шоу.
Основным днем поездки был, конечно же, 9 мая, когда дети организованно, общим строем промаршировали по Красной площади в колоннах «Бессмертного полка», неся портреты своих близких, после чего попробовали солдатской каши с дымком из полевых кухонь.
Позже ребята на закрепленном за ними автобусе вновь поехали смотреть ночную Москву – Останкинскую башню, Гостелерадио. В этот же вечер на берегу пруда у подножия Останкинской телебашни они во все глаза смотрели оружейный салют, прогремевший в честь Дня Победы и осветивший ночную Москву.


Тимофей Анпилогов, ученик 5 класса Ключевской общеобразовательной школы, участник поездки:
– У меня была мечта посетить столицу. И вот в этом году она сбылась – я побывал в Москве на празднике Победы! Наконец-то я наяву, а не по телевизору увидел достопримечательности этого чудесного города. Особенно мне понравился Кремль с его удивительными музеями, храм Василия Блаженного, храм Христа Спасителя. Незабываемые впечатления оставил известный пушкинский музей, который окунул нас в мир изобразительного искусства. Мы также посетили павильон ВДНХ «Мир космонавтики», где я узнал много интересного и познавательного, увидел скафандры космонавтов и настоящий космический корабль.
Но самым незабываемым событием для меня было участие в «Бессмертном полку», где я с особым трепетом и волнением нес портрет своего прадедушки Тимофея Ивановича Анпилогова, в честь которого я назван. Мы шли целых четыре часа от Белорусского вокзала по Тверской улице до Красной площади. Несмотря на усталость, я был очень счастлив и горд, что стал участником этого грандиозного события. А вечером мы видели удивительный салют ко Дню Победы. Конечно, я и раньше видел салюты, но такой грандиозный салют Победы – впервые.
Хочется сказать слова благодарности Анатолию Ивановичу Атаеву, удивительному человеку, который смог воплотить мою мечту и мечту других ребят, ведь он не только спонсировал нашу поездку, но и вместе со своей семьей с душевной теплотой отнесся к нам и ни на минуту не оставлял нас. Все чувствовали себя очень комфортно и легко. Больше  было бы таких людей, помогающих детям из глубинки увидеть мир!


Во время экскурсий удивлялись не только дети. Они буквально повергли в шок взрослых мужчин своими далеко недетскими заботами. 10 мая им предложили посетить Московский зоопарк. Но культурную программу организаторам пришлось изменить – дети от развлечений в зоопарке отказались. Они попросились не куда-нибудь, а в приемные Госдумы, Совета Федерации, фракций «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Оказалось, что в столицу дети приехали не только с праздничным настроением, но и с патриотическими намерениями. Встретившись с официальными лицами на высоком уровне, сельские ребята подняли проблему необустроенности межпоселковых и внутрипоселковых дорог, по которым пролегают школьные маршруты. 
Как заметил Анатолий Атаев, для столичных политических деятелей эта информация была большим откровением. В их понимании дети совершили поразительный поступок, отказавшись от развлечений. Ребят выслушали все, с кем они беседовали. В ЛДПР, например, детям дали обещание разобраться в обозначенной ими ситуации с дорогами и принять все меры для их ремонта, дали контактную информацию. В приемных «Единой России» и ЛДПР им надарили подарков. Главное, просьба детей была услышана и взята на контроль.
На вокзале юных ключевцев и кузлинцев провожала представительная делегация. Здесь все вместе они спели песни военных лет. Аккордной точкой всему мероприятию «Малая Родина» была песня «С чего начинается Родина». Многие плакали… 
Стараниями уроженца исчезнувшего с карты села Кузлы Вершина Анатолия Атаева мечта детей стала реальностью. В том, что детские впечатления формируют в дальнейшем характер и склад ума, он не сомневается. Вот как он прокомментировал свое решение сделать такой необычный подарок детям:
– Для меня ценны воспоминания о моих прадедах, родителях, родных, знакомых с моей малой родины – утраченного поселка Кузлы Вершина Пономаревского района. Здесь в 1959 году я родился, а в полугодовалом возрасте родители увезли меня на постоянное место жительства в Самарскую (ранее Куйбышевскую) область. 
Абдулино – город с железнодорожным вокзалом, с которым связаны поездки моих родителей на свою историческую родину. Этот город всегда радушно, приветливо встречал нас и провожал.
Я шестой ребенок у своих родителей – Ивана Петровича и Марии Александровны Атаевых. До 2007 года был на своей малой родине всего четыре раза, да и то в возрасте от 4 до 10 лет. Я мало кого знал в поселке и мало что знал о нем. Проживая в Самарской области, где прошли мои детство и юность, я воспринимал ее своей родиной. Но любовь моих родителей к оренбургской земле, их благодарность и нежность, с которыми они повествовали о ней в своих рассказах, так сильно отразились на моем восприятии, что, когда их не стало, местность, где ранее находился поселок Кузлы Вершина, стала мне самой близкой, моей малой родиной.
За два месяца до смерти мама показала мне, моей жене и сыну все места, где проживали наши прадеды, они с отцом, где я родился. И теперь начиная с 2007 года мы ежегодно посещаем мое Оренбуржье. Для этого есть еще одна серьезная причина.
В 2015 году память о фронтовиках поселка Кузлы Вершина увековечили, нанеся их имена на памятник воинам ВОВ в с. Ключевке. Среди них – Иван Петрович Атаев, мой отец, и Александр Ларионович Атаев, мой дед, отец моей матери. В октябре 2016 года жители поселка и их потомки на местности, где ранее был поселок Кузлы Вершина, в очередной раз привели в порядок погост, подняли дубовые кресты, установили баннер, на котором можно прочитать фамилии, имена и годы рождения всех жителей поселка, сведения о которых имеются в администрации сельского поселения. Теперь, посещая свою историческую родину, потомки могут вспоминать добрым словом всех своих родных и всех жителей поселка Кузлы Вершина – так проще общаться со своим прошлым.
Разговаривая с жителями других исчезнувших населенных пунктов, мы видим, что им всем трудно вспоминать своих односельчан, земляков, не имея их списка под рукой. Мы считаем, что все администрации поселений, где есть такие села, могли бы составить списки жителей, ранее проживавших в них, и опубликовать эти списки в местных средствах массовой информации. 
И. СВЕТЛОВА.

   

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 113 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar