Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Май » 4 » Подробности
14:04
Подробности

Абдулино
«…Мне позвонила мама и попросила приехать посмотреть, почему у нее в огороде «просела земля». Я подумал: ну просела, бывает. В общем, приехал я через неделю. Иду смотреть – ничего себе «просела»!
Так рассказал приехавший с фотографиями в редакцию «МР» абдулинец Александр Дегтярев, пообещавший нам «сенсацию». 
«Просевшая» земля в огороде его матери представляла собой провал диаметром 2,5 метра и глубиной около 9 метров. Размеры, по словам Александра, определили опытным путем, спустив на страховке в зияющую воронку парня, занимающегося спелеологией. Провал имеет ровные, округлые стены, сухое плотное дно, на которое он вставал ногами. Несколько тонн земли, раньше заполнявшие воронку, просто провалились в никуда. Александр уже подсчитал, что, чтобы засыпать этот провал, ему необходимо несколько КамАЗов грунта, причем гарантии, что он вновь не «уйдет», нет никакой.
Было высказано много разнообразных, порой даже курьезных, предположений: и что это разновидность «подземной чупакабры» или крот особо крупных размеров прорыли себе выход на поверхность, и инопланетяне, взявшие пробы абдулинской земли для опытов. А если серьезно, то одной из версий такого странного провала было предположение, что это осыпавшийся старый колодец. Но это, на наш взгляд, маловероятно. Провал не имеет никаких укреплений, да и выкопать такие округлые, ровные стены вручную вряд ли получилось бы. По словам хозяев, дом этот был куплен в 1943 году, никаких раскопок и буровых работ (например, бурение водяной скважины) ими на том месте не проводилось. Это был обычный огород, на котором много лет сажали овощи. Если прежний хозяин что-то и копал там когда-то, то стены старого колодца, скорее всего, имели бы другую форму и укрепления, каменные или деревянные. Хотя ничего исключать нельзя.
Вторая версия, которую озвучил инженер-эколог Юрий Свинтицкий, – карстовый провал. Гидрология нашей местности изучена мало, но, по некоторым данным, подземные потоки, находящиеся на глубине, у нас весьма обширны и мощны. А такие провалы образуются в местах, где грунтовые воды в течение долгих лет подмывают растворимую водой породу, образуя пустоты под землей. Когда «потолок» такой замкнутой пещеры больше не может выдерживать веса грунта или строений, он проседает или неожиданно проваливается. Определенную роль играет и погода. При засухе уровень грунтовых вод падает, а при проливных дождях или обильном снеготаянии многие тонны воды дают дополнительную нагрузку на своды карстовых пустот, что и приводит к провалам. Этой зимой снега было более чем достаточно, и вся эта снежная масса при таянии «ушла под землю», впиталась, значительно пополнив подземные запасы воды. 
Кроме того, Юрий Викторович рассказал, что в большом овраге, проходящем через все Абдулино и расположенном как раз недалеко от места провала, ранее долгое время в довольно больших масштабах добывали красную глину отличного качества. Он предположил, что, может быть, и на этом месте когда-то была разработка, которую потом заровняли. Не исключено, что провал образовался по этой причине. Провалы земли случаются и по причине прорыва подземных коммуникаций. Вспомните случай в Уфе, когда в центре города во дворе многоэтажки на глазах хозяина в образовавшейся за считанные секунды воронке бесследно исчез автомобиль.
Вообще карстовые провалы – явление непредсказуемое  и естественное. Но человек тоже может способствовать их появлению, активно выкачивая из-под земли воду, нефть, разрабатывая месторождения полезных ископаемых. Такие провалы часто встречаются в Соликамске, в Башкирии да и вообще по всему миру, причем масштабы воронок порой достигают колоссальных величин.
Фотоотчет с места событий Александр Дегтярев предоставил в администрацию округа с просьбой выяснить, что же это на самом деле такое и каких перспектив, собственно, ждать. Если это и на самом деле карстовый провал,  его дальнейшее «поведение» непредсказуемо, и абдулинец всерьез опасается, не «просядет» ли земля еще дальше…
Анна ЛЮЛИНА.

 

Просмотров: 393 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar