Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Плати больше
12:30
Плати больше

В последние годы в Абдулино, как и в других районах, проводится капитальный ремонт многоэтажек муниципального жилого фонда. В домах по улицам Красноармейской, Школьной и Комарова была капитально отремонтирована кровля. Другие же многоэтажки, у которых срок годности шиферного покрытия истек, либо кровля которых была смонтирована в свое время с грубейшими нарушениями технологии, ждут своей очереди. Кровля дома №1 по ул. С. Третьякова как раз из серии «сделано тяп-ляп», из-за чего домовладельцы пребывают в весьма некомфортных условиях…
Полина Егоровна Балтенкова, проживающая в квартире №8 указанного дома, несколько недель назад попала в больницу после сильнейшего стресса. Едва начались дожди, как с потолка ее кухни потекла вода. Спасая свое жилье от потопа, женщина вызвала экстренно аварийную бригаду управляющей компании. Специалисты прибыли оперативно, но в тот день ввиду погодных условий отказались лезть на крышу, сославшись на правила техники безопасности. Пришлось Полине Егоровне в ожидании решения проблемы вооружиться половой тряпкой и ведром для сбора воды. 
Едва распогодилось, коммунальщики явились и после ревизии чердака дома «обрадовали» пожилую женщину. По их словам, именно над кухней Балтенковой потолочная бетонная плита не доходит до края кирпичной кладки, а оставшееся пустое пространство прикрыто обычной доской, которая со временем сгнила, поэтому в квартиру дождевая вода и пошла. Место протечки коммунальщики заделали монтажной пеной и, посчитав свою миссию выполненной, ушли восвояси. 
По словам жильцов дома, с которыми мы на днях встретились, заделывают дыры в кровле этого дома работники «Жилкомсервиса» уже не в первый раз, но крыша как текла, так и течет. Как выяснилось, под самим шифером, и в этом мы убедились лично, нет какого-либо изолирующего материала, поэтому она, как дуршлаг, пропускает влагу,  из-за чего стропильная система дома местами прогнила. Шифер, который, по словам горожан, сменили лет 15 назад, начал трескаться и ломаться. Усугубляет ситуацию, как утверждают абдулинцы, и то, что коммунальщики зачем-то убрали всю стекловату, которой раньше была утеплена крыша. 
Все эти вышеперечисленные обстоятельства привели к тому, что потолки дома не только сыреют, но и промерзают; покрываются плесенью одежда, мебель и обои. Как говорит Полина Егоровна и ее соседи, они неоднократно обращались в «Жилкомсервис» с просьбой устранить данные недостатки кровельной системы, но им отвечали, что это относится к категории капитального ремонта, а его можно провести исключительно силами регионального фонда модернизации ЖКХ. Эту информацию подтвердил директор ООО «УК «Жилкомсервис» С. Данилов, который посоветовал землякам, опасающимся, что из-за такой кровли дом станет аварийным, провести общее собрание жильцов и  составить протокол, в котором указать, какой вид ремонта требуется провести в данном доме. Протокол с заявлением на участие в региональной программе капремонта необходимо отнести на рассмотрение в коммунальный отдел администрации округа, где эту информацию должны принять к сведению и передать уже в областной фонд. 
Кстати, зайдя на сайт фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области, мы выяснили, что в первоочередных списках эта 16-квартирная многоэтажка не значится. О доме есть такие сведения: введен он в эксплуатацию в 1965 году, состояние жилого здания указано как исправное, ремонт кровли запланирован на 2025 год, оценочная стоимость капремонта – около 8,5 млн рублей.
Тем не менее законом предусмотрена возможность ускорения срока капитального ремонта МКД с включением его в краткосрочную программу капитального ремонта. Жильцам дома нужно взять инициативу в свои руки.
Вячеслав МЕЛИХОВ.

 

Просмотров: 37 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar