Главная » 2018 » Июнь » 27 » Отшельники поневоле
09:59
Отшельники поневоле

27 июня прошлого года во время визита в Абдулино председателя Заксобрания области С. Грачева к нему на прием записалась Любовь Попова, проживающая с мужем в поселке Красная Нива Абдулинского городского округа. Женщина поведала о непростой жизненной ситуации, в которой оказалась ее семья, а также проживающий в том же поселке одинокий мужчина.
Все обитатели этой малонаселенной территории желали бы или переехать поближе, так сказать, к цивилизации, или чтобы им хотя бы помогли решить транспортный вопрос. Дело в том, что электропоезд «Абдулино – Похвистнево» перестал останавливаться по утрам на разъезде Тирис, возле которого и находится поселок. По каким-либо своим нуждам местные жители вынуждены зачастую добираться пешком до соседей в село Новоякупово или до города, а это 7 и 12 километров соответственно в одну сторону. Посетительница попросила Сергея Ивановича как-то повлиять на Башкирскую пригородную пассажирскую компанию, чтобы там изменили расписание движения электропоезда в их интересах. Председатель Заксобрания тогда, как говорится, взял на карандаш обращение жителей поселка, но их наказ оказался невыполнимым. 
Спустя почти год в жизни жителей Красной Нивы перемен к лучшему не наметилось. Получить жилье по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья данные граждане не могут, поскольку проживают в сельской местности, а денег на приобретение для них недвижимости изыскать в дефицитном бюджете муниципалитета не представляется возможным. 
Кстати, мы задали жителям Красной Нивы вопрос: поскольку один из них 30 лет отработал 
на железной дороге, не обратиться ли им за помощью в ОАО «РЖД»? Как ответили наши собеседники, со своей проблемой они уже обращались в управление КбшЖД, но там им отказали. 
Не получилось у наших отшельников поневоле решить свои проблемы и на уровне Президента. По словам Любови Михайловны, о непростом положении жителей Красной Нивы она рассказала на прошлогодней прямой линии Президента В. Путина. Оператор принял информацию, но ожидаемого результата не случилось. 
Не произошло хэппи-энда и после обращения в Башкортостанскую пригородную пассажирскую компанию. Жители поселка до сих пор с возмущением вспоминают ответ перевозчика. Неизвестно, на каком таком хитром калькуляторе в Уфе вели расчеты, но в присланном ответе говорилось, что остановка электрички утром на разъезде Тирис приведет к увеличению расходов компании на 440 тысяч рублей. Железнодорожники сослались еще и на то, что изменение в графике движения электропоезда приведет к ущемлению прав пассажиров.
Особенно обидно этот ответ было читать Александру Баловневу, проработавшему три десятка лет путейцем. Для мужчины, который недавно перенес операцию на сердце, транспортное сообщение с городом – это вопрос жизни и смерти. Единственная 
на сегодняшний день дорога, по которой мы и проехали в поселок, проходит вдоль железнодорожных путей. Если беда с мужчиной случится зимой, а дорога не будет очищена от снега, уазик медиков до него попросту не доберется. 
Был еще один путь в Красную Ниву – со стороны села Новоякупово, но мост через речку ныне сломан. Раньше он был проезжим, и пользовались им регулярно и энергетики, и железнодорожники, и охотники, и фермеры. Местными жителями эта переправа использовалась как более удобный путь до Новоякупово, а также и до погоста, который находится неподалеку от моста. Но не обслуживаемая должным образом переправа пришла в негодность. И даже был случай, когда, чтобы отнести покойного на кладбище, его практически вплавь переправили через речку. Жители готовы восстановить мост собственными силами, но нужна строительная техника и желание сторонних лиц помочь.
Из всех благ цивилизации в поселке только электричество. Воду местные добывают из своих скважин и родника. С телефонной связью получше, благо сотовый сигнал устойчивый. Отапливают жилье дровами – сухостоя в округе достаточно, и топливо это бесплатное. А вот уголь привезти проблематично, да и дорог он нынче. С баллонным газом тоже проблема, как, впрочем, и в городе. На одном из столбов мы заметили антенну Интернета, правда, нерабочую, а еще тут когда-то висел уличный таксофон, который связисты убрали за невостребованностью.
По словам Сергея Попова, администрация округа слабо себе представляла, где находится Красная Нива, но разъезд Тирис, чтобы оценить на месте, так ли уж бедственно положение абдулинцев, ее представители все-таки нашли. Правда, после того визита власть имущих в жизни поселковых ничего не изменилось. А вот различным охотникам до чужого добра координаты поселка озвучивать не нужно. Как нам рассказали местные жители, наведываются сюда мародеры, которые уже проникли в несколько квартир в пустующей многоэтажке, в которой в свое время жили работники подстанции. Непонятно, что ценного они там рассчитывали найти, но оставили после себя разбитые двери и окна. Бывали здесь и охотники за металлом, и нумизматы, которые обшарили металлоискателями заброшенные домовладения. Старинных кладов незваные гости не обнаружили, а вот пару древних монет таки нашли. А еще здесь вовсю орудуют бобры, которые строят свои запруды на речке, периодически провоцируя разлив воды. Желающих раздобыть их ценный мех хватает, охотники приезжают, но ни отстрелить зверьков, ни в капканы поймать их почему-то не могут. 
К слову, местные жители собственными силами частично выполняют работу за энергетиков: выкашивают высохшую траву возле деревянных опор местной линии электроснабжения, спиливают деревья, которые могут упасть 
на провода.
В общем, такую «развеселую» жизнь не пожелаешь и врагу. Но сдаваться поселковые не собираются и намерены и дальше «теребить» власть на всевозможных уровнях. Надеются, что их вопрос озвучат на ближайшей прямой линии Президента. Также они намерены обратиться за помощью к губернатору области. Как говорится, вода камень точит, да и жить так люди не должны…
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 52 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar