Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июль » 6 » Отшельники поневоле
14:27
Отшельники поневоле

Не зря говорят, что все познается в сравнении. Мы любим рассуждать про разбитые дороги, некачественные продукты и услуги коммунальщиков, а ведь есть люди, которые не живут, а выживают, становясь заложниками безденежья и прочих обстоятельств. Чтобы в этом убедиться, достаточно всего на 15 километров отъехать от города в сторону железнодорожного разъезда Тирис…
Недалеко от этого полустанка расположен поселок Красная Нива. Он стал уже настолько малым за годы нью капитализма, что о его существовании и не каждый абдулинец-то знает. Там ныне проживают всего три человека. Один из них побывал 
на приеме граждан, который проводил в Абдулино 27 июня председатель Законодательного собрания Оренбургской области 
С. Грачев, и рассказал о проблемах этого малонаселенного пункта. Женщина явно поскромничала и поведала не обо всех нюансах жизни посельчан. Ее единственной просьбой к Сергею Ивановичу была организация транспортного сообщения между поселком и городом. А для этого нужно повлиять на руководство компании пригородных пассажирских железнодорожных перевозок, чтобы электропоезд «Абдулино – Похвистнево» совершал остановку на разъезде Тирис не только в вечернее время, но и в утреннее.
По словам женщины, электричка из Абдулино утром останавливается на полустанке только лишь для того, чтобы высадить бригаду путейцев. При движении электропоезда в сторону города он, что называется, пролетает со свистом. А тем временем у жителей поселка периодически возникает надобность в продуктах питания, медицинской помощи и т. д. Летом, как рассказала женщина, в Абдулино они добираются 
на такси. Честно говоря, я не знаю, каким образом таксистам удается доехать до поселка… В минувшую пятницу мы попытались на редакционной машине добраться до Красной Нивы, но не смогли. Во-первых, проселочная дорога условно проезжая. В непогоду по ней проберется разве что трактор. Во-вторых, проезд в сторону поселка намечен только до конца обрабатываемых здешних полей. Далее мы колесили наугад по заросшим разнотравьем холмам и полям. По всему видно, что здесь редкие гости даже энергетики. Не нашли мы и мостик, который пусть в ветхом состоянии, но существовал здесь несколько лет назад.
Что же касается зимнего периода, то, как утверждала жительница поселка, до города они добираются либо вечерней электричкой (и на железнодорожном вокзале «кукуют» до утра), либо идут все 15 километров по шпалам, а это, я вам скажу, занятие не из приятных.
Хотя до адресата мы не добрались, но все же попытались выяснить у начальника Новоякуповского территориального отдела Абдулинского городского округа А. Кашапова, есть ли какая-то возможность повлиять на вышеописанную ситуацию. Как рассказал Амир Хазиевич, летом до города или до Новоякупово жителям Красной Нивы вполне возможно добраться, правда, в сухую погоду, по дороге, которую частично благоустроили железнодорожники вдоль путей для своих нужд. А вот зимой и в межсезонье – да, проблема с транспортным сообщением есть.
По словам Амира Хазиевича, в прошлом году жители поселка обратились к нему с вопросом об их возможном переселении в Новоякупово или Абдулино. Данное обращение было направлено главе Абдулинского городского округа. В результате в поселок выехала комиссия для оценки условий быта местных жителей. Но, как говорится, желать – не значит мочь... Самый захудалый домик в Новоякупово стоит порядка 400 тысяч рублей. В Абдулино, естественно, жилье еще дороже, поэтому решение данного вопроса отложено на неопределенное время…
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Просмотров: 224 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar