Главная » 2018 » Март » 29 » Отпустили без суда
02:18
Отпустили без суда

#г. Абдулино. Одной из самых обсуждаемых новостей региона на уходящей неделе стало освобождение из СИЗО двоих жителей Абдулинского городского округа, задержанных в связи с подозрением на причастность к убийству оренбургского предпринимателя Чернова и его 7-летнего сына. Так как этот факт следственные органы никак не прокомментировали, областные СМИ распространили данную информацию со ссылкой на адвоката задержанных.

Журналистка «Малой Родины» побывала в домах мужчин и пообщалась с ними. Но прежде, чем рассказать о подробностях встречи, напомним, как прокомментировали факт их освобождения СМИ области.
Информационный портал RIA56: «Двоих из трех задержанных по делу об убийстве предпринимателя и ребенка отпустили в субботу, 17 марта. Уже в воскресенье уроженцы Азербайджана Шихалиев и Шахмаров вернулись домой в Абдулино. Оба, как выяснилось, занимались забоем и продажей мяса в муниципалитете. В СИЗО до сих пор остается третий подозреваемый.
Известно, что изначально, после задержания, к адвокатам обратились представители азербайджанской диаспоры в Оренбургской области. Как сообщает представитель стороны защиты, его клиенты находились под стражей в общей сложности 10 дней. Так, 7 марта подозреваемых задержали в Абдулино, 10 марта им избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца и ровно через неделю, 17 марта, вечером,  их освободили из изолятора без вмешательства суда. Адвокат пояснил RIA56, что в исключительных случаях следствие располагает такими полномочиями.
Постановление об освобождении подписала сторона следствия. По словам адвоката задержанных, у обоих мужчин имеется железное алиби в день убийства предпринимателя и его сына. В связи с непричастностью мужчин к совершению жестокого преступления их освободили из-под ареста.
Orenday сообщил, что «третий подозреваемый в убийстве оренбургского бизнесмена и его сына, также, скорее всего, не виновен», а также со ссылкой на адвоката задержанных рассказал, что «у родственников задержанных возникли проблемы, ведь окружающие считают их родных убийцами. Дети подозреваемых даже боятся ходить в школу. Но у мужчин есть железное алиби – один в день убийства был в Башкирии, резал теленка на продажу, второй в это время вез мясо из Абдулино в Самару. Следователи не сразу поверили этим алиби – допросили свидетелей, изучили все факты, только потом отпустили. Третий подозреваемый, который пока находится в СИЗО, по словам адвоката, тоже не причастен к преступлению, так как он болен – получил контузию».
ГТРК «Оренбург»: «За разъяснениями мы позвонили в пресс-службу регионального следкома. Там от комментариев отказались. В УФСИН России по Оренбургской области тоже не внесли ясность в этот вопрос, сказав, что информацию можно получить только у адвокатов или в суде. В областном суде факт освобождения двух подозреваемых нам подтвердили, но без подробностей, сказав только, что «суд только заключает подозреваемых под стражу на время следствия. Раз их отпустили, значит, следователь получил какие-то данные, которые позволяют это сделать».
С просьбой написать на эту тему к нам в редакцию обратились представители азербайджанской диаспоры в г. Абдулино. Стоит отметить, что эти люди – не редкие гости в нашей редакции. Так, каждый год в канун 9 мая они приносят статьи о героях ВОВ, говоря о том, что именно на таких подвигах нужно воспитывать подрастающее поколение. А в минувшем году, когда на страницах «МР» появилась информация о намечающемся ремонте памятника В. Ленину возле здания суда, абдулинские азербайджанцы первыми откликнулись, собрав 10 тысяч рублей и выделив бригаду строителей, которая совершенно бесплатно выполнила основной объем работы. «Мы не считаем себя коммунистами, – пояснили они тогда. – Но мы являемся жителями Абдулино, здесь живут наши семьи и растут дети. Мы хотим, чтобы наш город был красивым, и готовы и в будущем вносить свой посильный вклад в его благоустройство».
И вот теперь они пришли в редакцию уже со своей бедой, так как не знали, как вернувшимся из СИЗО мужчинам, их семьям и всей азербайджанской диаспоре жить дальше с таким клеймом?
И вот мы беседуем с Мушвигом Шихалиевым в небольшом доме, который снимает его семья с тремя детьми.
– В тот день – 17 января, когда произошло убийство в Оренбурге, я находился в одном из сел Бижбулякского района, и вернулся оттуда только вечером, – рассказывает мужчина. – Меня в том селе видели многие – хозяева, у которых мы резали скот, их родные, соседи. Кроме того, я обращался в сельсовет за справкой, дата выдачи которой зафиксирована в журнале. Сельчанин, у которого я в тот день покупал скот, вспомнил дату моего приезда, потому что он совпал с днем рождения его сына.
– Я живу в Абдулино 13 лет. Меня здесь многие знают, – продолжает наш собеседник. – За все эти годы ни разу не был в отделе полиции. Я не пью, не курю, не хулиганю… Зарабатываю на жизнь честным трудом, строю дом, растим с женой троих детей. А сейчас… Как мне на улицу выйти? Нас и по областному телевидению показывали как задержанных за убийство, и наши фото в интернете размещены, указаны фамилии. Зачем – если вина не доказана? Тяжело не только мне, но и моим близким, и детям, которые чувствуют, как резко изменилось отношение окружающих к ним…
– Мы верили: Бог на свете есть, – включается в разговор брат Мушвига. – Бог не допустил несправедливости. Ведь иначе не только пострадал бы невиновный человек, самое страшное заключалось бы в том, что настоящий убийца остался бы на свободе и, быть может, продолжал бы убивать…

Попрощавшись с семьей Шихалиевых и невольно улыбнувшись при виде милой стенгазеты на ватмане, выпущенной детишками ко дню рождения одного из членов семьи, едем ко второму из мужчин – Р. Шахмарову.
– Больше всего обидно за детей, – говорит Рамин. – Сколько им пришлось пережить за эти дни, когда люди смотрели на них и думали, что их отец – убийца… Жене два раза вызывали скорую, так как она теряла сознание из-за переживаемых потрясений. Очень тяжело пришлось престарелым родителям.
Рамин тоже многодетный отец. В течение всего нашего разговора рядом с папой сидит, тесно прижавшись, девочка на вид лет десяти – дочь. Стоит отметить, что, побывав в этих двух семьях и понаблюдав даже короткое время за взаимоотношениями взрослых и детей, приходишь к выводу, что дети для них – святое. Неудивительно, что азербайджанская диаспора, по словам ее руководителя Алхаза Аббасова, регулярно оказывает благотворительную помощь абдулинскому детскому дому.
Папа же, поцеловав дочь в волосы, продолжает:
– Я проживаю в Абдулино 18 лет. Знаю многих горожан и сельчан, многие знают меня. И вот, когда, вернувшись в Абдулино, я отправился на рынок, столкнулся с тем, что люди, увидев меня, менялись в лице…Очень неприятно наблюдать все это. Я знаю, что не виновен, поэтому нас и отпустили. Но мне стыдно и обидно. Стыдно смотреть людям в глаза.
Что касается третьего задержанного, то наши собеседники рассказали, что в Абдулино на заработки он приехал недавно – летом прошлого года. Армейскую службу молодой человек проходил в горячей точке – Нагорном Карабахе, где получил контузию.
И последнее: готовя эту публикацию, мы еще раз изучили ориентировку на предполагаемого убийцу оренбургского предпринимателя, составленную при помощи очевидцев преступления. Там речь идет о мужчине славянской внешности. Как говорится, у нас всё…
М. РОДИНА.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 122 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar