Главная » 2018 » Апрель » 27 » Обо всем, что сегодня важно
12:37
Обо всем, что сегодня важно

23 апреля в администрации Абдулинского городского округа прошла 35-я сессия Совета депутатов. Было рассмотрено 6 вопросов.
О финансах
Первым делом народные избранники заслушали доклад начальника управления финансов и экономического развития Т. Федосеевой об уточнении бюджета городского округа. Согласно документу, доходы муниципалитета увеличиваются на 12 млн 219,2 тыс. рублей, а расходы – на 17 млн 649,9 тыс. рублей. Дефицит бюджета составит 5 млн 430,7 тыс. рублей. Немалая часть финансовых вливаний пойдет на повышение оплаты труда бюджетников, а это сфера образования, пожарная охрана, МАУ «Олимп». 
3 млн 514 тыс. рублей субсидий будет направлено на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. 225 тысяч рублей будет направлено на софинансирование расходов по возмещению стоимости ГСМ при доставке автотранспортом социально значимых товаров в населенные пункты, в которых отсутствуют торговые точки. По словам Татьяны Александровны, в Абдулинском городском округе по этой программе обслуживаются 15 сел и сумма дотаций на ГСМ – одна из самых больших в регионе. 
Также прозвучала информация о том, что в рамках софинансирования проекта «Народный бюджет» от населения поступило 30 тысяч рублей, которые будут направлены на приобретение и установку детской площадки в районе улицы Соловьиной г. Абдулино. Кроме того, 240 тыс. рублей будет направлено на реализацию проекта «Комфортная среда», 1 млн 200 тыс. рублей – на благоустройство территорий, 1 млн 256 тыс. рублей – на модернизацию котельных, 2 млн 797 тыс. рублей, которые поступили безвозмездно в бюджет от ПАО «Оренбургнефть», – на модернизацию школьной котельной в с. Покровке. Более полутора миллионов рублей удалось сэкономить 
на снегоочистке минувшей зимой, так как было мало осадков, и эти средства остались приятным бонусом в дорожном фонде. 92 тыс. рублей будет использовано на реконструкции водопровода в с. Тирис-Усманово.
О вечном
Вторым вопросом было утверждение Положения о порядке работы муниципальных кладбищ и их содержании. Как мы уже писали, к вопросу о похоронном деле депутаты обращались еще в предыдущую сессию. Выяснилось, что муниципальная похоронная служба, которая является структурным подразделением МУП «Абдулинское», должна не только ухаживать за территорией погостов, но и обихаживать заброшенные могилы, что, увы, не делается. Между тем в этом документе есть ряд интересных пунктов. Например, территории кладбищ должны разделяться дорожками на кварталы с указателями номеров. При главном входе на погост вывешивается его схематический план. На каждом кладбище должны быть предусмотрены специальные навесы для проведения обряда прощания с усопшим в непогоду, деревянные крышки для защиты могилы, подготовленной к захоронению, от дождя и снега, общественные туалеты и мусоросборники. На новом городском кладбище часть этих требований исполняется (в частности, имеются туалеты), а вот на старом погосте бардак еще тот. Мало того, что территория кладбища заросла бурьяном и завалена кучами мусора, так еще могилы роют уже недалеко от городского водозабора. Кстати, граждане также нарушают один пункт этого положения, а именно: на территорию кладбища заезжать может только специализированный транспорт и транспорт инвалидов 1 и 2 групп, а также граждан в возрасте 70 лет и старше.
О благоустройстве
Третьим в повестке был вопрос об установлении расходного обязательства МО Абдулинский городской округ по реализации проекта благоустройства сквера памяти воинам-интернационалистам на улице Ленина. Как известно, этот проект стал лидером общественного голосования. Муниципалитет свои средства уже выделил, а вот сколько даст область в рамках софинансирования проекта «Комфортная городская среда», как сказал и. о. начальника управления капитального строительства, архитектуры и коммунального хозяйства М. Зернаев, пока неизвестно.
Отчиталась КСП
Далее председатель контрольно-счетной палаты Р. Павлова отчиталась о работе КСП за минувший год. Как рассказала Резеда Камильевна, за отчетный период было проведено 8 контрольных мероприятий. В одном из учреждений культуры округа, а также в образовательной организации города и муниципальном учреждении был выявлен ряд нарушений бюджетного и трудового законодательства. Всем руководителям внесены представления для устранения выявленных нарушений.
В целом, доклад КСП получился солидным. В прениях депутаты оценили работу контрольно-счетной палаты как плодотворную.
Об акциях
Ну а самым,  пожалуй, интересным был на повестке этого дня вопрос о передаче в государственную собственность Оренбургской области акций АО «Газпром газораспределение Оренбург». Оказывается, администрации городского округа от муниципальных образований город Абдулино и Абдулинский район «по наследству» достались 156 ценных бумаг указанного АО, правда, дивидендов на них за 3 года накапало всего 73 тысячи рублей. Как сообщил глава МО В. Насейкин, Абдулинский городской округ – единственная территория в регионе, которая эти акции еще не отдала в областное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. 
Кстати, когда депутаты начали обсуждать эту тему, возник вопрос: а почему так мало дивидендов? Оказывается, после муниципальной реформы переоформлением права собственности на акции никто не занимался, и по этой причине дивиденды не начислялись. Как сказал Владимир Васильевич, на днях начнется переоформление права собственности на эти акции, а затем их все же нужно будет безвозмездно передать в министерство. Аккумулируемые в одном месте акции принесут в конечном итоге областному бюджету весомую сумму. Депутаты, которых явно одолевали сомнения по поводу правильности такого шага, в конечном итоге большинством голосов одобрили передачу ценных бумаг.
О разном
В разделе «Разное» депутаты высказали обеспокоенность закрытием единственной в городе общественной бани. Глава округа В. Насейкин в ответ пообещал постараться как можно быстрее решить проблему.
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 11 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar