Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июнь » 2 » Необъяснимо, но факт
09:55
Необъяснимо, но факт

Как-то зашла речь о народных целителях, умеющих творить чудеса. В свое время в Матвеевском районе народ валом валил к «чудесникам» из сел Старокутлумбетьево, Александровки, п. Интернационального. Кто-то после многочисленных сеансов исцеления сетовал о напрасно потраченных деньгах и времени, а кто-то, были и такие, взахлеб расхваливал новоявленных целителей. Знаю, были такие кудесники и в соседнем Абдулинском районе. Об одной только бабе Шуре, исцелявшей от алкоголизма, знала вся округа.
Маги, чародеи, знахари – кажется, пришли они к нам из сказок, в которых фантазии – хоть отбавляй. В целительные их способности верить или не верить – дело каждого. Все зависит и от образования человека, и от того, насколько сильно нуждается он в нетрадиционном решении возникших проблем.
В далеком детстве, например, мы безоговорочно верили рассказам взрослых о женщине, нашей соседке, которая якобы каждую ночь превращалась в свинью и бегала по улице, стараясь укусить одиноких прохожих. Один из них – молодой человек, если верить рассказам бабулек, оказался не из робкого десятка и умудрился-таки подвернувшейся палкой крепко отходить хавронью где только можно. На следующее утро, как рассказывали, колдунья эта предстала перед односельчанами вся в синяках, хватаясь за бока и жалуясь, что, якобы, упала в погреб.
Надо сказать, что всякого рода колдунов и юродивых с полвека тому назад было в деревне – хоть пруд пруди. Бабули, лечившие всевозможные болячки, избавлявшие от хворей, наговоров, всяческих других напастей, не были чем-то сверхъестественным и всегда были готовы прийти на помощь. Причем делали это совсем не за деньги – безвозмездно! В крайнем случае, в знак благодарности могли принять что-либо из продуктов. Иначе, говорили, исчезнет дар врачевания. Куда они делись теперь – непонятно. 
Зато на смену бабушкам – божьим одуванчикам пришли вполне себе респектабельные дамы, позиционирующие себя истинными целителями от всех мыслимых и немыслимых болезней и прочих жизненных катаклизмов. С одной из них, практикующей в Татарстане, довелось побеседовать в так называемой неформальной обстановке. Дама призналась, что бизнес ее был бы еще более прибыльным, если бы не местные правоохранительные органы. «Увы, кушать хотят все, в том числе и эти ребята», – доверительно поведала женщина. Так это или не так, трудно сказать. Но вот судя по ее крутой тачке, в которой лихо причалила она к своему офису, нетрудно было сделать вывод, что дела у нее не так уж и плохи. 
Чего не скажешь о другом моем знакомом – Н. В. Ковалеве, уроженце Матвеевского района. На своей битой-перебитой «шестерке», которая, судя по всему, немало повидала на своем веку, до последнего времени Николая Васильевича часто можно было видеть у стен районной администрации. Здесь он возглавлял районное общество инвалидов.
Как-то встретились в кабинете, разговорились о том, о сем. О жизни, о делах насущных, о здоровье. Пожаловался ему на головную боль, которая к концу рабочего дня особенно беспокоит. Мой собеседник как-то сразу в лице изменился:
– А давай я тебе уберу твою боль!
– Брось, – говорю. – Ты что, врач что ли?! 
– Врач не врач, – отвечает, – а подлечить – подлечу.
Естественно, ни на йоту не веря в положительный исход, согласился все же принять неожиданную услугу. А Николай Васильевич между тем велел расслабиться, закрыть глаза и ни о чем не думать. Сам же начал совершать какие-то замысловатые движения руками вокруг моей головы.
Трудно поверить, но не прошло и пяти минут, как головная боль начала понемногу утихать и исчезла полностью. При этом в районе плеч, затылка разливалось приятное тепло.
Наверное, это просто случайность, подумал я. А Николай Васильевич, как бы прочитав мои мысли, пояснил:
– Ничего тут колдовского и в помине нет. Просто я твою же энергию со здорового места в больное перенаправил. Вот эта энергия и оздоровила тебя. А в принципе у организма, у любого, огромные резервы. Просто мы не умеем их использовать там и тогда, где и когда приходит болезнь. Бывает, требуется совсем немного: перекачать имеющуюся энергию с одного места в другое, где болячка образовалась. Вот и решение всех проблем.
Признаюсь, трудно было поверить в то, что мой давнишний знакомый с вполне себе приличной партийно-советской биографией вдруг приобрел какие-то чудодейственные навыки. Знаю, что, будучи агрономом по образованию, Николай Васильевич – замечательный эколог и этнограф одновременно, знающий каждый уголок своего родного района, его богатую историю. Как-то вместе с ним, а также представителем областного географического общества, в течение нескольких дней просвещали мы оренбургского ученого по поводу наших природных достопримечательностей. Естественно, что гидом был Н. В. Ковалев, который в буквальном смысле слова знал об этих самых достопримечательностях буквально все. Начиная с цветов, лесных насаждений и родников и кончая речушками, оврагами и залежами. Исколесили и исходили пешим ходом мы не один километр. И хоть к концу дня отваливалась спина и ныли ноги, все равно впечатления от увиденного были неповторимыми. 
Наверное, в этом равных ему надо было поискать. Точно так же, как и в его садоводческом таланте. Такой виноград, который красовался у него на приусадебном участке, я видел в первый и в последний раз. Хотя на виноградных плантациях, признаюсь, бывал не однажды.
– В чем секрет? – спрашивал я его.
– А секретов никаких нет, – отвечал он. – Просто надо помнить, что и земля, и растения, и тот же виноград – они живые. Вот и относиться к ним надо, как к живым.
Позже довелось узнать, что за исцелением к Николаю Васильевичу стало обращаться все больше и больше нуждающихся. Насколько успешной была эта помощь каждому в отдельности, трудно судить. Но вот мнение одного из старейших медицинских работников на этот счет однозначно: Ковалев Н. В. – не шарлатан! Согласимся, в условиях, когда официальная медицина далеко не поддерживает народное врачевание, услышать подобное –  редкость. Человек этот, чье имя по понятным причинам мы назвать не можем, в свое время, не найдя помощи в официальных лечебницах, стал пациентом Николая Васильевича. И теперь, когда недуг наконец отступил, признается, что поступил верно, хотя очень долго не решался и откладывал этот визит на потом.
Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, который напрашивается сам собой. Мы все хотим быть здоровыми и успешными. Но такое счастье дается не каждому. Вот и обращаются люди к тем, кто обещает помочь обрести это счастье: потерянное или не обретенное.
Насколько знаю, мой знакомый Николай Васильевич не обещает златых гор и рекламу себе делать не торопится. Уже это вселяет надежду и веру в то, что для него помочь людям – не бизнес, а зов души и сердца.
Юрий Родин.

Просмотров: 202 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar