Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » Мы не рабы. Рабы немы
09:33
Мы не рабы. Рабы немы

Мы неоднократно писали о том, что вот уже в течение нескольких лет бывшие работники ООО «Абдулиногорводоканал» пытаются добиться погашения прежним работодателем задолженности по зарплате. Куда только не обращались трудяги начиная с 2015 года, однако их бывший руководитель Альфред Халафутдинов, который был дисквалифицирован как руководитель решением суда по иску прокуратуры, до сих пор не выплатил людям их кровно заработанные деньги.
«Обделенным» в данной ситуации оказался и Пенсионный фонд, которому указанное предприятие не перечислило более 5 млн рублей страховых взносов. Разговор с бывшим директором водоканала велся на разных уровнях власти, но ситуация не менялась. И вот 18 августа текущего года во время рабочего визита в Абдулино вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Веры Башировой, в администрации муниципалитета состоялась очередная беседа на данную тему…
На встречу пришли 23 человека, которые были уже не в силах сдерживать эмоции при виде своего бывшего руководителя. В самом начале встречи была озвучена сумма задолженности – 1 млн 167 тысяч рублей, которые в свое время А. Халафутдинов не выплатил 54-м своим работникам. Бывшие сотрудники водоканала высказали Вере Ириковне свои предположения о том, что процесс погашения долгов по зарплате их бывшим руководителем намеренно затягивается: мол, до окончания срока давности исковых требований по данному делу, а это три года, остается всего лишь 4 месяца. После их истечения люди потеряют возможность получить свои заработные платы.
Сложившуюся ситуацию А. Халафутдинов объяснил тем, что он якобы надеялся взыскать с компании «Оренбургэнергосбыт плюс» «зависшие» в свое время средства Абдулиногорводоканала, но весь процесс стопорится исключительно только из-за ряда, так сказать, технических моментов. Так, по словам Альфреда Султановича, Арбитражный суд сначала отказал в рассмотрении иска водяников из-за счета некой сторонней компании, который мистическим образом оказался закреплен за руководимым им предприятием, затем из-за какого-то незакрытого счета…
Вера Ириковна, в свою очередь, напомнила А. Халафутдинову, что данную ситуацию она с ним обсуждала еще два года назад, и тогда с его стороны прозвучало обещание решить вопрос. Как видим, слова бывшего директора не подтвердились делом. Вице-губернатор также напомнила Альфреду Султановичу о том, что в Трудовом кодексе РФ прописан приоритет зарплаты перед другими выплатами:
– Люди работают, чтобы содержать свои семьи, собирать детей в школу, оплачивать их учебу в среднеспециальных и высших учебных заведениях... Вы их своим бездействием поставили на грань выживания, и это исключительно ваша вина! Вы не уважаете не только своих бывших подчиненных, ущемляя их конституционное право на оплату труда, но и правительство области, которому обещали решить проблему. Сумма задолженности не такая уж для вас и большая, и если бы было реальное желание помочь людям, то вы бы давно взяли кредит на погашение долгов перед ними, а там судились бы с «Энергосбытом» сколько угодно! Ведь за два года можно было бы хотя бы половину задолженности погасить.
Принимавший участие в данной встрече абдулинский межрайонный прокурор Николай Турецков сказал, что и администрация Абдулинского городского округа, и надзорный орган готовы помочь Альфреду Султановичу грамотно составить исковое заявление в суд.
Завершая встречу, вице-губернатор В. Баширова задала прямой вопрос А. Халафутдинову: «Когда будет погашена задолженность по заработной плате»? Однако конкретного ответа не прозвучало. Тогда Вера Ириковна обратилась к Абдулинскому межрайонному прокурору с просьбой более плотно заняться данной ситуацией, о которой в свою очередь пообещала проинформировать и прокурора области, и губернатора. А вот А. Халафутдинову Вера Ириковна со всей серьезностью сказала, что если в срок до 14.00 21 августа им не будут названы точные сроки погашения долгов по зарплате, то в его отношении будет возбуждено уголовное дело…
Пока верстался номер, стало известно, что Альфред Халафутдинов остался при своем мнении: погасить задолженность по зарплате он намерен только после судебной тяжбы с «Энергосбытом». Думается, что реакция прокуратуры и областного правительства на это не заставит себя долго ждать…
Вячеслав МЕЛИХОВ.

 

 

Просмотров: 77 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar