Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Август » 29 » Мусорные дела
09:59
Мусорные дела

Сразу несколько судебных дел по защите окружающей среды рассмотрели за текущее лето в Абдулинском районном суде Оренбургской области.

В Абдулинском районе решили, что в борьбе за чистую землю хороши все средства. А особенно продуктивно получается, если на нарушителей воздействуют в судебном порядке. За это лето районный суд рассмотрел несколько исков в защиту прав граждан округа на благоприятную окружающую среду. Так, в начале июня в качестве ответчиков выступали чиновники из городской администрации. Согласно решению суда администрация муниципального образования к 1 сентября должна избавить округу от несанкционированных свалок.

В июле отвечать за нарушение законодательства об охране окружающей среды пришлось местному предпринимателю из ООО «Михайлов и сыновья». Как оказалось, принадлежащий компании убойный цех в районе села Артемьевка, функционировал не имея паспортов на отходы I-IV классов опасности. Бизнесмен не вел учета в области обращения с отходами и не платил взносы за негативное воздействие на окружающую среду. О том, как используются, обезвреживаются и где размещаются отходы, уполномоченным органам оставалось только догадываться.

Также в июле за незаконную деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности было привлечено к ответственности ООО «Абдулинское коммунальное предприятие». Оно обслуживает городскую свалку, куда вывозят несортированные отходы  из жилищ абдулинцев, мусор из офисов и с улиц города. Администрация Абдулинского городского округа заключила договор с АПК на техническое обслуживание свалки, однако последние почему-то не позаботились получить лицензию на утилизацию и обезвреживание отходов. Более года отходы I-IV классов опасности свозились на городскую свалку незаконно. Согласно представленным суду материалам, за весь 2016 год было размещено 40 565 куб. м твердых бытовых отходов IV класса опасности, в том числе от жилых помещений – 36 377 куб. м., 2 683 куб. м отходов V класса опасности. Правительство Оренбургской области вроде решило поддержать муниципалитет. И даже выделило более 150 млн руб. на строительство полигона в Матвеевском районе, куда планировалось вывозить мусор из Абдулино. От города требовалось только выделить перегрузочную площадку мощностью 7,95 тыс. т. Однако чиновники на месте не смогли найти деньги  на оформление земельного участка для вывоза отходов. В августе дело сдвинулось с мертвой точки. Суд признал деятельность общества по размещению на городской свалке отходов IV класса опасности  незаконной и удовлетворил иск прокурора к администрации городского округа, управлению капитального строительства, архитектуры и коммунального хозяйства, согласно которому  до 31 декабря должна быть разработана генеральная схема очистки населенного пункта. Как выяснилось, до настоящего времени такой  схемы у города не было, что создавало угрозу не только для окружающей среды, но и в первую очередь для граждан.

Просмотров: 78 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar