Главная » 2018 » Июль » 5 » Можно не по нормативу, а по факту
12:22
Можно не по нормативу, а по факту

*Мы, жильцы домов №№ 1,2,3 по ул. Красноармейской г. Абдулино хотели бы услышать от директора «Управляющей компании Жилкомсервис» С. Данилова ответы на следующие вопросы. Согласно какому постановлению и когда были изменены тарифы на электроэнергию в непонятной для нас графе платежки «ЭЭ в целях содержания МКД кв. м»? Почему эти тарифы индивидуальны для каждого дома и квартиры? Раньше платежи по строке ОДН составляли 15-20 рублей, а ныне – от 75-ти до 90. У нас есть бабуля, которая за потребленную электроэнергию в своей квартире платит 60 рублей в месяц, а за свет в подъезде – 70.

 

Вот какой официальный ответ на вопросы наших читателей мы получили на днях из ООО «Управляющая компания Жилкомсервис»: «С 1 января 2017 года размер расходов граждан на оплату электроэнергии, потребляемой при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления электроэнергии в целях содержания общего имущества в МКД, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ, по тарифам, установленным органами госвласти субъектов РФ в порядке, установленном федеральным законом (ч. 9.1, 9.2, ст. 156 Жилищного кодекса РФ). С 1 июля 2017 года приказом Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов от 30.05.2017 г. № 34-н с 1 июня 2017 года утверждены и введены в действие нормативы потребления коммунальных ресурсов, в том числе электроэнергии. Учитывая, что МКД, управляемые ООО «УК Жилкомсервис», не оборудованы лифтами и насосными установками для холодного и горячего водоснабжения, систем отопления, следует применять норматив потребления электроэнергии в целях содержания общего имущества в МКД 0,61 кВт/час на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД. При этом площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, определяется как суммарная площадь помещений, указанных в пунктах 1, 2 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, и не являющихся частями квартир МКД и предназначенных для обслуживания более одного помещения в МКД (согласно сведениям, указанным в паспорте МКД); помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физкультурой и спортом и подобных мероприятий.
В соответствии с письмом Минстроя от 11.04.2017 г. № 12368-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих при расчете платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», приходящийся на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества (в случае отсутствия коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов или превышения их показаний над нормативами потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, действующими на 01.11.2016 г.) рассчитывается аналогично расчету, приходящегося на  жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема (количества) коммунального ресурса (холодная и горячая вода, газ, сточные воды, электроэнергия), предоставленного на общедомовые нужды за расчетный период в МКД, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, установленному формулой 15 Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Приходящийся в данном случае на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, по мнению Минстроя России, рассчитывается следующим образом: V = N одн х S ои х Si/S об, где:
N одн – норматив потребления соответствующей коммунальной услуги на общедомовые нужды (в случае отсутствия установленного норматива потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в МКД) или норматив потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в МКД за расчетный период, установленный в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306;
S ои – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД.
При определении приходящегося на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема холодной воды, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир МКД и предназначенных для обслуживания более одного помещения в МКД (согласно сведениям, указанным в паспорте МКД); площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом МКД, не принадлежащих отдельным собственникам.
Si – общая площадь жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в МКД;
S об – общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в МКД.
Кроме того, размер расходов на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД надлежит определять, исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса, в том числе, если собственниками помещений на общем собрании  принято решение о распределении на всех собственников помещений объема коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, превышающего объем коммунальных ресурсов, рассчитанный по нормативу потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды». 
Подготовил В. МЕЛИХОВ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 39 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar