Главная » 2018 » Июль » 11 » Монолог от лица потерянного поколения
12:41
Монолог от лица потерянного поколения

В девяностых годах была популярна поговорка, приписываемая Конфуцию: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Тогда, в «эпоху перемен», мы были молоды и не придавали особого значения сути этих слов. Только со временем стали понимать, как это верно сказано.
Вся жизнь нашего поколения связана с ложью и лицемерием. Мы росли в семидесятых годах. Практически все наше детство и юношество пришлись на времена Леонида Брежнева. Нас – октябрят, пионеров, комсомольцев – воспитывали в духе коммунизма, тогда как наяву мы видели как чиновники от КПСС и советских исполкомов в эпоху тотального дефицита занимались под шумок «улучшением» своего собственного благосостояния.  Жены первых лиц первыми посещали магазины с приходом новых товаров. Ну а уж что им не понравится – то «отпускали» людям, и то часто «по запискам». Получали они пайки с кофе и чаем в пакетах со складов. А мы ездили в Москву за колбасой. Таково было «справедливое» распределение.  И все это под рапорт об очередном  перевыполнении планов партии и правительства. То, что вещали со страниц газет и с экранов телевизоров под всеобщее «одобрямс» – как-то совершенно не совпадало с реалиями. Но говорить об этом было опасно.
Нашему поколению пришлось воевать в Афганистане. Это оттуда приходили гробы с телами наших ровесников. Многие призывники просились туда добровольно, но приходили домой морально изуродованными, с потерей веры в будущее от лицемерия и несправедливости властей.
Мы со всеми пережили так называемую «гонку катафалков» – когда у руля страны становились престарелые маразматики и один за другим уходили из жизни.
Мы, тогда еще двадцатилетние, пережили эпоху Горбачева, «перестройку» и «ускорение», пустые  витрины. «Борьбу» с алкоголизмом, когда вырубались виноградники и искусственно создавались огромные унизительные очереди у винных магазинов. Когда распространились самогоноварение и наркомания, о которой мы и не слышали ранее. 
В расцвете сил, за тридцать, мы окунулись в лихие девяностые, когда деньги обесценивались по часам. Когда зарплату не выдавали месяцами, годами. А если выплачивали – то натурой. В эпоху тотального уничтожения сельского хозяйства, колхозов. Мы, как и в старину, научились молоть пшеницу и печь хлеб, разводили скот, чтобы как-то выжить. А в это время разворовывалось наше национальное богатство, ресурсы, закрывались заводы, предприятия, людей выбрасывали на улицу, и нами правил алкоголик.
Это мы верили ваучерам и сказкам «МММ», и нас в очередной раз обманули.
Многие наши ровесники спились, погибли в бандитских разборках или просто исчезли – эпоха перемен. В «нулевых» годах, когда нам стало за сорок, мы оказались  «старыми» для новых работодателей. Нам снова пришлось находить себе работу, вербоваться на Север, торговать на рынках, идти в охранники.
И вот уже нам за пятьдесят, приближается время идти на пенсию. В 2015 году наше поколение «подсадили» на баллы. Очередная пенсионная реформа оставила мало шансов получать достойную пенсию. То, что мы зарабатывали в советское время на заводах, буровых, в шахтах, колхозах и совхозах оказалось не в счет. Нужен современный стаж. А где его возьмешь? Если и найдешь работу, то работодатель предпочитает платить в конверте.
И вот финиш – повышение пенсионного возраста. Мужчины 1959 года получат пенсию только в 2020 году. А те, кто помладше – и  того позже. Вот что, оказывается, значит – жить в эпоху перемен.
Мы, конечно, мобилизуемся, подтянемся. Нам не привыкать начинать все сначала, но с каждым годом это все труднее для потерянного поколения. Только остается без ответа вопрос: за что нам такие эксперименты?
Фарит НУГУМАНОВ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 37 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar