Главная » 2018 » Июль » 1 » ЛЕТНИЙ отпуск
10:28
ЛЕТНИЙ отпуск

ЛЕТНИЙ отпуск: где и как отдыхать
С началом лета и сезона отпусков мы попросили наших читателей рассказать, исходя из своего опыта, куда лучше съездить на отдых, какие там можно увидеть достопримечательности, насколько комфортабельные созданы условия, а также поделиться маленькими хитростями – на чем, к примеру, можно сэкономить. И вот что из этого получилось.
на Азовском море
Ф. Гимадеев, пенсионер, с. Асекеево:
 – Раньше на море ездили «дикарями». То есть приезжаешь и останавливаешься у какой-нибудь старушки, снимаешь койку за рубль в каком-нибудь чулане, как в фильме «Спортлото-82». Все удобства на улице, зато море рядом. Сейчас все изменилось. Дети тех же старушек строят мини-отели у себя во дворе со всеми удобствами. Живешь в маленькой квартирке на двоих или на всю семью. И цена уже не рубль в сутки с человека, а тысячу, в том числе и за детей, если они спят в отдельных кроватях. Мы побывали на таком курорте на Таманском полуострове, недалеко от Крымского моста. Жилье нашли по Интернету, созвонились, договорились, выехали.
Добраться решили на машинах, несколько семей. Предстояло преодолеть где-то 1800 километров. Первая ошибка – не надо было полагаться на навигатор. Потому что навигатор выбирает самый короткий путь – а на некоторых участках качество дороги может быть не очень хорошим.  Не надо было ехать через Саратов и Волгоград, где убитые дороги, а сразу выехать на трассу Дон. Это знаменитая олимпийская дорога Москва – Сочи. Пусть и километража побольше, но зато несколько полос и не надо выезжать на встречку, чтобы обогнать попутную машину. Более безопасно. Ну а по нынешним ценам на бензин лучше ехать на поезде. Пусть заперт в вагоне и не можешь остановиться, где хочешь, зато дорога не так изматывает, как на автомобиле. Особенно если нет кондиционера.
Вторая ошибка – не надо брать много консервированной еды с собой, одежды (прогноз погоды можно узнать по Интернету). В мини-отеле, конечно, можно приготовить – есть общая кухня с газовыми плитами, но проще питаться в столовых. Не надо будет, отправляясь на пляж, оставлять кого-нибудь «дежурным по кухне», чтобы что-то приготовить. Да и в сетевых магазинах полуфабрикаты на порядок дороже, чем дома. Нас насторожило название «Столовая» и напрасно. По сути, это уютное кафе с той лишь разницей, что нет официантов. Порции большие, качество отменное, пообедать не дорого. 
До Азовского моря минут 10 ходьбы. Оборудованные пляжи платные, но есть и бесплатные участки, где лежаков, естественно, нет. Все купальные принадлежности можно недорого приобрести на местном рынке.
Из достопримечательностей – дельфинарий и крокодилья ферма. Можно в палатке у моря записаться на экскурсии. Все это дороговато. Вообще надо рассчитывать, кроме оплаты жилья, примерно 1000 рублей на человека в день на текущие расходы. Десять дней на двоих – 20 тысяч, плюс дорога примерно 20 тысяч. Жилье на двоих – 20 тысяч. Получается примерно 60 тысяч на семью из двух человек. По мне так лучше было потратить эти деньги на санаторий.
И еще, отправляясь в дорогу, лучше заранее на телефоне подключить опции «Будь как дома» и не платить за роуминг. Наличные лучше снять заранее. Полагаться на банкоматы не стоит. Так, в местности, где мы жили, был лишь один банкомат «Сбербанка», который выдавал наличные только пятитысячными купюрами, и возле него огромная очередь. Банкоматы других банков нещадно обдирали комиссионными.
Красноусольск. Отдых и оздоровление
Л. Баталлова, контролер районного участка электросетей, с. Матвеевка: 
– Провести очередной отпуск так, чтобы он запомнился на весь год, – это мечта каждого. К сожалению, в силу материальных проблем не все имеют возможность съездить на море и уж тем более за границу.
Наша семья – многодетная. У нас с мужем трое детей. Ильнур последнее время вынужден работать в Москве вахтовым методом. Благодаря прибавке к семейному бюджету в минувшем году мне посчастливилось 
отдохнуть в санатории Красноусольска, что в Башкирии.
Здравница расположена в пойме незамерзающей реки Усолки. Окруженная отрогами гор, покрытых густым лесом, она обладает чудодейственным влиянием на организм. Хрустальный воздух, целебная грязь, минеральные воды, схожие по составу с водами Ессентуков и Мацесты, эффективно лечат и оздоравливают.
В этом я убедилась на собственном примере, отдохнув и подлечив свое здоровье в санатории в течение трех недель. В здравнице 8 комфортных корпусов, одно- и двухместные номера максимально рассчитаны на отдыхающих. К нашим услугам было не только высокотехнологичное лечение, но и хорошо организованный отдых: библиотека, спортзал, сауна, боулинговые дорожки и т. д. Хорошее настроение дополняло и полноценное 3-разовое питание, так называемый шведский стол.
Впечатления от пребывания в Красноусольске остались незабываемые. И я очень благодарна руководству нашего предприятия, где я работаю, которое предоставило мне эту путевку бесплатно. Ведь изыскать около 70 тысяч рублей из семейного бюджета мы бы не смогли. А благодаря такой заботе я получила огромный заряд бодрости и хорошего настроения.
Этим летом думаем совершить автопутешествие в Пермский край, теперь уже всей семьей. Кстати, там живут наши ближайшие родственники, и у нашей племянницы радостное событие – она в конце лета выходит замуж. Так что и красоту Пермского края оценим, и за племянницу порадуемся.
Незабываемый Адлер
Л. Сулейманова, мастер спорта по вольной борьбе, с. Наурузово:
– Прошлым летом мы с сестрой ездили отдыхать в Адлер. Жили там всего чуть больше недели, а сколько эмоций, положительных впечатлений. А самое главное, зарядились энергией на целый год.
Полетели мы туда без путевок. Приехав в город, стали искать съемное жилье, хотя там есть и гостиницы. Но мы решили выбрать бюджетный вариант. Зачем переплачивать за номер в отеле, если можно сэкономить? На побережье много домов, которые обустроены именно для отдыхающих. В общем, мы быстро нашли комнату в благоустроенном доме. Хозяева хорошо уступают, когда договариваешься за постой. Комнату на двоих мы сняли за 1500 рублей в сутки. В доме было чисто, уютно, удобно, имелась большая столовая, где хозяева готовят горячие обеды для постояльцев. Здесь же можно готовить самим. Благо, продукты, несмотря на курортную территорию, доступные. 
В принципе, цены там не отличаются от наших – работают те же торговые сети. А овощи, фрукты на рынке были дешевле, чем у нас. Цены на шашлык, кстати, здесь тоже не заоблачные – сто грамм шашлыка курятины стоило 110 рублей. Словом, в Адлере все устроено так, чтобы было комфортно отдыхающим.
Поразила нас и чистота моря, куда мы отправились первым делом после решения бытовых вопросов. На пляже мы и проводили основное дневное время, наслаждаясь морским бризом. Публика там довольно интересная. Например, неподалеку расположен 
отель «Весна», где отдыхают спортсмены – члены сборной России. Когда мы там были, приехали дзюдоисты. Ребята очень дружелюбные, общительные. Мы подружились, нам было о чем с ними поговорить.
Мы, безусловно, не только на пляже проводили время. В городе много турагентств, которые прямо на улице предлагают экскурсии по увлекательным маршрутам. Один из них мы и выбрали. Целый день посвятили поездке в группе туристов в соседнюю Абхазию. Какие там живописные места! Прямо дух захватывает! Нам показали водопады, озеро Рица.
Собираясь обратно домой, мы, как водится, начали приобретать подарки для родных. Они здесь на любой вкус и на любой карман. Если желаете сэкономить, то стоит поискать, а не покупать первую попавшуюся вещь. Одежда в Адлере дорогая. Поэтому есть смысл необходимые вещи брать с собой, а не покупать по приезде. 
В Адлере мы были девять незабываемых дней. Поехала бы я туда снова? Да. Но в мире еще столько неизведанных мест и культур. Есть смысл увидеть как можно больше.
Отдых в Крыму
Елена, г. Абдулино:
Если вы обожаете комфорт, мечтаете сделать селфи с Волчковой и не боитесь леопардов, то отель «Ялта-Интурист» – для вас. Этот волшебный уголок природы расположен на побережье Черного моря в городе Ялте, в окружении массандровского парка. 
Представьте себе, вы просыпаететсь с утра под блеянье горных коз и звонкие крики шимпанзе, выходите на балкон и на вас обруживается морской бриз, неся свежайший воздух, наполненный ароматами южных растений, только что сваренного кофе и соли. И перед вашим взором открывается чудесная картина, сотворенная природой и человеком. По мощеным дорожкам, утопающим в зелени и цветах, неспешно гуляют отдыхающие, тут и там стоят ухоженные клетки с животными, потому что по всей территории отеля расположился самый настоящий зоопарк. И вот ты, спешно умывшись и одевшись, бежишь на завтрак с видом на море, и уже не слышишь криков какого-то зеваки, с которого юркая мартышка стянула очки... 
Позапрошлым летом мы с подругой и нашими детишками провели две незабываемых недели в этом отеле. Современные номера со свежим ремонтом, хорошо развитая инфраструктура с детскими площадками, несколькими бассейнами, двухуровневым пляжем, всевозможными фонтанчиками и искусственными водоемами с рыбками, детская и взрослая анимация… Можно еще долго перечислять все прелести отеля. Но самое главное – это ялтинская природа. Свежайший воздух, чистое теплое море, восхитительные пейзажи, сочетающие в себе мерцание морской глади и лесистые горы… И, конечно же, масса достопримечательностей, которые за один приезд просто невозможно осилить.
Сразу скажу, отдых там не из дешевых. Но если грамотно подойти к вопросу, можно сэкономить немалую сумму. Лучше заранее определиться с отелем и отслеживать на официальном сайте цены на номера. Можно нарваться на хорошую скидку, главное – не упустить момент, акции могут длиться всего один день. Каждо-
дневное глядение в монитор и заработанное «красноглазие» наконец увенчалось успехом – нам удалось забронировать номер по акции гораздо дешевле начальной цены. 
Далее встал вопрос с перелетом. Мы знали, что есть госпрограмма по субсидированию авиаперелетов в Крым для детей и пенсионеров. Но на деле все оказалось не так безоблачно. К какому бы авиаперевозчику мы ни обращались, ответ был один: субсидированных билетов нет. Зато в соцсети «ВКонтакте» прекрасно существует сайт по продаже таких билетов, услугами которого (конечно, с долей подозрения) мы и воспользовались. Правда, вместо 2500 тысяч пришлось выложить 4500 на одного ребенка. Билеты для взрослых обошлись на порядок дороже.
Перелет из Оренбурга до Симферополя занимает три часа, еще столько же едешь на автобусе до самой Ялты, попутно наслаждаясь открывающимися пейзажами. 
А теперь несколько советов из серии «предупрежден – значит, вооружен». Банкоматов Сбербанка в Крыму нет, поэтому, если вы не планируете расплачиваться наличкой, лучше брать ту карту, у которой есть возможность обслуживания в сторонних банках, причем с вас снимут комиссию за обслуживание. Питание в ресторанах на территории отеля выйдет в кругленькую сумму, поэтому лучше брать полный пансион с завтраком, обедом и ужином. И еще обязательно прихватите с собой тюбик энтеросгеля, чтобы защититься от ротавирусной инфекции, и хороший фотоаппарат, чтобы сфотографироваться с какой-нибудь звездой, которую вы неожиданно можете обнаружить загорающей рядом с вами на лежаке.

   

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 61 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar