Главная » 2018 » Июнь » 15 » Кто пьет больше всех?
12:25
Кто пьет больше всех?

В Абдулино наметилась красноречивая тенденция – как грибы после дождя в городе множатся торговые точки, реализующие пиво. Горожане, обращающиеся в редакцию и оставляющие комментарии в рубрику «Глас народа», возмущены, потому как открываются эти заведения на месте обычных продуктовых магазинов. 

Абдулино

Местные чиновники разводят руками – они могут только контролировать их расположение относительно детских, лечебных, культурных учреждений. В комментариях местному телеканалу заместитель главы администрации по финансам и экономическому развитию – начальник управления финансов и экономического развития АГО Татьяна Федосеева сказала, что разрешение на торговлю пивом получить не очень сложно, а разрешение органов местного самоуправления для этого не требуется. К тому же расположены эти точки чаще всего на частных территориях. 
В то же время федеральное законодательство жестко регулирует порядок оборота и потребления алкоголя, вводятся дополнительные ограничения в субъектах РФ и в органах местного самоуправления. Например, в Оренбуржье действует региональный закон, запрещающий продажу пива в многоэтажках, принятый после многочисленных обращений и жалоб граждан. Однако многоэтажек в нашем городе не наблюдается, а посему и закон, вызвавший большой резонанс как среди жителей, так и среди предпринимателей, для нас неактуален. Местные власти в Абдулино ограничивают расположение торговых точек с алкоголем относительно социальных объектов – 60-70 метров и, по словам Т. Федосеевой, это одно из самых больших значений. В среднем по области это расстояние составляет 20-50 метров. Тем не менее, ищущий всегда найдет, и раз имеется спрос – будет и предложение. Поэтому, считают местные власти, необходимо совершенствовать культуру пития. 
А как обстоят дела у соседей? Мы попросили наших собкоров выяснить, является ли ситуация с пивными точками в их районах столь же животрепещущей.
Пономаревский район
Как заверил глава Пономаревского сельсовета А. Авреднов, жалоб от сельчан по поводу распития и нарушения режима тишины не было. Хотя любителей пива, как и везде, в Пономаревке предостаточно, и дефицита в этой продукции нет.
В райцентр пришел продавец аж из Абдулино, арендующий помещение под пивбар и реализующий продукцию, которая является самым продаваемым товаром. Более того, Пономаревка сама разливает пиво бочками. Его здесь производит ООО «Пономаревский пивовар», получившее хорошие отзывы о продукции на областном экономическом форуме и поставляющее ее в местные магазины, в том числе и в крупные сетевые. Официально в районе пивоторговцами являются пять ИП и райпо со своей сетью магазинов.
– Раньше число реализующих пиво было больше. Тенденция к их сокращению началась после ужесточения порядка реализации этого алкогольного напитка, – говорит ведущий специалист отдела экономики районной администрации Татьяна Чурсина. – Теперь для этого рода деятельности требуется соответствующее техническое оснащение, обязанность ежеквартально декларировать свой доход, что в свою очередь предполагает наличие Интернета, электронной подписи и т. д. Торговать пивом стало накладно, и поэтому некоторые просто свернули продажу. Своего рода препоной стали и предъявляемые требования к предприятиям общепита, которые могут открывать летние кафе с пивным ассортиментом. Два года назад в районе многоэтажек открылось такое заведение. Но долго оно не просуществовало и, не получив желаемой прибыли, закрылось. Завсегдатаев, отдыхающих за кружкой пива, оказалось мало. Нет баров – нет проблем, и в Пономаревке все спокойно. 
Матвеевский район
Узнать, что такое алкоголь, молодежь должна как можно позже. И ответственность за это возлагается не только на родителей, но и на общественность, представителей власти.
К счастью, проблемы соседства общеобразовательных школ, детских садов и других детских организаций с предприятиями торговли, осуществляющими реализацию алкоголя, в Матвеевском районе не существует. Так, в районном центре базовая средняя школа расположена от мест организации торговли за многие сотни метров. То же самое можно сказать и о других местах массового нахождения детей. Положительным фактом можно назвать и то, что специальных пивных ларьков нет не только в Матвеевке, но и в других крупных населенных пунктах района. 
Асекеевский район
В райцентре нет проблемы с пивом в прямом и переносном смысле. Каких-то «пенных» лавок и «Бочек» нет. Все пиво продается в сетевых торговых точках, как специальных – винно-водочных, так и обычных. Цены в них гораздо ниже, чем в «комках», поэтому владельцы частных торговых точек в Асекеево отказываются от продажи пива – невыгодно. В некоторых частных лавках сел и деревень торгуют пивом, вернее, перепродают, но на реализацию приобретают оптом в тех же сетевых магазинах.
Пивных палаток не наблюдается. Хотя точки, где торговали бы квасом, не помешали бы. Они стилизованы под бочки, и в них торгуют натуральным квасом, различными морсами и безалкогольными напитками. Вот такие «бочки» летом были бы популярны у населения.
От редакции: Как видим, рост числа пивных точек характерен лишь для Абдулино. В чем причина – в повышенном спросе у горожан или в чем-то другом? В любом случае, абдулинцам есть над чем призадуматься. 
Подготовили И. СВЕТЛОВА, 
А. ЛЮЛИНА, Ю. РОДИН, 
Ф. НУГУМАНОВ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 42 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar