Главная » 2018 » Август » 6 » Когда калькулятор – страшная сила
11:13
Когда калькулятор – страшная сила

В детстве мы наивны и чисты. Искренне любим родителей, сестер, братьев. Заботимся о них, беспокоимся, и они о нас тоже. Все еще впереди, и кажется, ничто не омрачит наши отношения – ведь они же родные. Нет никого ближе их…
А вот юристы утверждают, что с каждым годом число судебных тяжб между родными людьми растет. И всему виной наследство. Еще в тридцатых годах прошлого века Михаил Булгаков отмечал, что москвичей испортил квартирный вопрос. Сейчас же, почти через век, вопрос наследства просто рушит и калечит людей морально.
Вот в такую историю попал и мой герой. Назовем его Ренат. Человек он в зрелом возрасте. Решил на старость построить себе дом. Это стало идеей фикс, главным делом жизни. Задался вопросом, где строить. Родственники посоветовали: стройся во дворе бабушки. Двор большой, хоть три дома ставь, да и за старушкой, которая проживала в одиночестве, глаз будет. Бабушка тоже с удовольствием согласилась.
Строил Ренат долго, практически один. Благо, по профессии строитель – и каменщик, и плотник, и архитектор. Бабушка скончалась. Начали, как водится, делить наследство. При ее жизни, казалось, никому ничего не нужно. А после смерти показался ее домик некоторым лакомым кусочком. Оказалось, что при жизни бабушка отписала дарственную дочери – и свой дом, и свой двор. И что сделала новая хозяйка после вступления в права? Правильно. Велела убраться со двора Ренату вместе с его домом. А он уж собрался вселяться, вел отделочные работы. Пошли суды, которые хозяйка выиграла.
Ренат в свое время поверил родственникам, не стал оформлять землю под дом, и эта его доверчивость обернулась для него бедой. Придется рушить дело всей жизни. При этом другие родственники дипломатично остались в стороне.
Пытался договориться по-хорошему – не уступили. Пытался продать новым хозяевам новостройку. Те вроде согласились, но назвали такую бросовую цену, что проще дом бульдозером заровнять.
– Придется дом разбирать, – вздыхает он, и на глаза наворачиваются слезы. – Я предлагал продать мне только землю под домом, мне огород не нужен. Но они уперлись – ни в какую.
Огород там действительно большой. Хватило бы места хозяевам и на новостройку, и на парник, и 
на сад. Да и с родственником помирились бы. Да вот «бы» мешает.
Как быстро в наших мозгах включился калькулятор. Лет двадцать назад мы и не думали о наследстве. Дома оформляли в сельсовете. Кому достанется дом – решали 
на семейном совете. А главное, заводить тяжбу было неудобно перед сельчанами, неловко. Да и как будешь спорить с родным человеком? Мамы же внушали: нет ближе людей, чем твои брат и сестра, дядя и тетя. Они никогда не обманут, не предадут. 
Есть популярная татарская пословица: на руке меж пальцев не зарастает, из пяти пальцев какой ни укусишь – больно. Оказывается, зарастает, бетонной стеной корыстолюбия и жадности. Разрабатываются целые тайные операции по присвоению жилья, другого наследства. В секрете от родных оформляют, переоформляют, зовут на дом нотариусов и… режут родственные связи по живому. Лишняя сотка земли оказывается намного дороже памяти детства, памяти семьи, родителей, отчего дома.
Не пытайтесь вычислить, кто мои персонажи. К сожалению, такие истории не уникальны, а типичны для наших дней и никого уже не удивят.
Н. МАКСИМОВ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 34 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar