Главная » 2018 » Июль » 13 » Карты под контролем?
12:51
Карты под контролем?

Сейчас повсеместно появилась информация о том, что налоговики начнут контролировать все переводы и поступления физических лиц. А с 1 июля 2018 года банки будут автоматически сообщать налоговым службам обо всех операциях по картам россиян.

Якобы, в рамках такого тотального надзора налоговая будет требовать объяснений за любой перевод, а неопознанные поступления на счет или карту будут облагаться НДФЛ (налогом на добавленную стоимость физических лиц). В свете информации о выводе из тени доходов самозанятых граждан новость об усилении налогового контроля за банковскими счетами и переводами физлиц люди воспринимают вполне реальной.


Соответствует ли такая информация действительности, разъяснила Федеральная налоговая служба (ФНС) в информационном сообщении от 20.06.2018 года.
Доказывать ФНС, что средства на счете или карте не являются облагаемым доходом, гражданам не нужно. Информация о начислении налогов за все невыясненные поступления на карты граждан неверная. Поправки в статью 86 НК РФ предусматривают, что с 1 июля 2018 года банки по требованию налоговой инспекции будут предоставлять информацию по счетам физических лиц в драгоценных металлах (п. 1.1 ст. 86 НК РФ).
Банки должны сообщать в налоговую об открытии таких счетов и, по официальному запросу, данные об остатках и операциях по металлическим счетам. При этом запросить такую информацию налоговики могут только в рамках проверки физлица и с согласия руководства ФНС России. Например, если гражданин направил заявление на вычет за покупку квартиры, не имея официального дохода.
Кроме того, доступ к информации о счетах физлиц у налоговиков есть с 2014 года. Только норма была прописана в другом пункте статьи 86 НК РФ:
«Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа».
Может ли ФНС контролировать переводы на карту?
Запросы в банки от налоговых органов относительно счетов физлиц, ИП и юрлиц (открытие, закрытие, остаток, изменение реквизитов) могут поступать в случае проведения налоговой проверки в порядке ст. 88 НК РФ (камеральная проверка – проводится, например, при предоставлении в налоговую декларации о доходах 3 НДФЛ для получения налогового вычета) либо в случае истребования документов (информации) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ.
Если налоговая в результате проверки обнаружит денежные средства, происхождение которых необходимо прояснить, соответствующий запрос будет сделан владельцу счета. Ему в течение пяти дней необходимо будет дать пояснение. В результате рассмотрения пояснения налогоплательщика (а также и в случае, если оно не предоставлено) налоговый орган принимает решение о том, имело ли место налоговое правонарушение (п. 5 ст. 88 НК РФ).
Решение о привлечении к налоговой ответственности выносится по форме приложения 30 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@, где в разделе 3 будет указан вышестоящий налоговый орган для подачи жалобы и разъяснен порядок обжалования. Досудебный порядок в данном случае является обязательным – необходимо предварительно обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган, а только потом при необходимости в суд (ст.138, 139 НК РФ).
Подготовила А. НЕСТЕРОВА.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 32 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar