Главная » 2018 » Июль » 7 » Какое корова  дает молоко?
19:42
Какое корова  дает молоко?

«Уважаемая редакция, помогите нам в ситуации!
Мы обращаемся от имени жителей села Артемьевки, которые продают молоко на местном рынке. Кто-то говорит про нас, что у нас больные лейкозом коровы, и покупатели, узнав, что мы из Артемьевки, просто разворачиваются и уходят. Но ведь это же неправда! Наши коровы привитые, и мы имеем справки от ветврача. От этих слухов мы несем убытки».


Как рассказал нам заведующий Артемьевским ветучастком ГБУ «Абдулинское районное управление ветеринарии» Александр ЕРШОВ, каждую весну и осень скотина на подворьях граждан проходит исследования на возбудителей болезней и обязательно вакцинируется от туберкулеза, сибирской язвы и ряда других заболеваний. Заполняется паспорт. В случае выявления заболевания скотина вносится в специальный список, а владельцу выдается уведомление и предписание о необходимости убоя заболевшего животного. Лейкоз, к сожалению, не лечится. С другой стороны, по словам Александра Владимировича, исполнение предписаний находится, как говорится, на совести хозяина. Скотина стоит дорого, и далеко не каждый пустит под нож заболевшую корову.
– По каждому подворью мы имеем информацию о благополучии или неблагополучии в плане лейкоза. К вам обратились люди, не назвавшие своих имен, и сказать что-то конкретное по ним я не могу, – сказал Александр Владимирович. – Единственное, во избежание таких ситуаций, о которых рассказывают артемьевцы, каждый продавец должен иметь на руках справку о том, что его скотина здорова и привита, товар безопасен, и быть готовым показать ее покупателям. Тогда все вопросы сами собой отпадут. Справки мы выдаем на ветучастке на основании произведенных нами исследований.
Профилактика и меры борьбы направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя лейкоза, на своевременную диагностику и ликвидацию лейкоза в неблагополучных. Неблагополучное по лейкозу хозяйство считают оздоровленным по истечении двух лет после сдачи на убой последнего больного животного. Затем в течение двух лет весь скот подвергают гематологическому диагностическому исследованию раз в год.
Подготовила А. НЕСТЕРОВА.

Просмотров: 32 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar