Главная » 2018 » Июнь » 19 » Из зала суда. Сестра за брата
09:57
Из зала суда. Сестра за брата

В минувшем январе житель одного из сел Матвеевского района был осужден за кражу к четырем месяцам лишения свободы. Несколько лет назад он уже был судим за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Совершение нового преступления в период непогашенной судимости за предшествующее, рецидив преступления является обстоятельством, отягчающим положение подсудимого. Это прекрасно понимал и он сам, и его близкие.
Пытаясь облегчить участь молодого человека, отца троих малолетних детей, его старшая сестра, выступавшая в судебном процессе свидетелем, заявила в том самом процессе, что якобы похищенные канистры с бензином принадлежат ей, и брат взял их с ее согласия. Да, канистры находились в доме свидетельницы, но на самом деле они принадлежали ее квартирантам. И это, естественно, вскрылось. Теперь уже женщине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 307 УК РФ – дача свидетелем заведомо ложных показаний в суде.
В судебном заседании подсудимая и ее адвокат заявили ходатайство о прекращении уголовного дела с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Положения ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК предусматривают право суда 
на прекращение уголовного дела в отношении впервые привлекаемого к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой или средней тяжести, если человек возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред.
Данные нововведения появились в Уголовном кодексе РФ в 2016 году по инициативе Верховного Суда России и были направлены на гуманизацию и либерализацию уголовного законодательства. Это позволило менее чем за два прошедших со времени принятия поправок в Уголовный кодекс года десяткам тысяч человек получить шанс на жизнь без клейма судимости в своей биографии.
По смыслу закона освобождение лица от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа является правом, но не обязанностью суда и осуществляется по его усмотрению, обусловленному в том числе интуицией, знанием дела, опытом и уверенностью в последующем позитивном поведении лица, освобождаемого от ответственности.
С учетом категории совершенного подсудимой преступления – против правосудия, того,  что его объектом являются общественные отношения, обеспечивающие авторитет судебной власти, интересы правосудия в области расследования, рассмотрения и разрешения дел, суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.
Дело слушалось в особом порядке. При назначении наказания суд учел, что подсудимая полностью признала вину, воспитывает пятерых детей, трое из которых малолетние, преступление совершила впервые, по месту жительства характеризуется положительно, и признал возможным назначить ей наказание  в виде штрафа в размере 25 000 рублей. Приговор еще не вступил в законную силу
Пресс-служба Абдулинского районного суда.

Просмотров: 44 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar