Главная » 2018 » Июль » 10 » «…И память их в род и род»
12:40
«…И память их в род и род»

Села исчезают тихо. Сначала уезжает «оперившаяся» молодежь в поисках работы и лучшей жизни, затихает на улицах детский смех, все реже гудят моторы машин и тракторов, ревет скотина, смолкают звонкие крики петухов. Остается безмолвие, в котором доживают свой век последние жители. А потом село зарастает буйной травой, дома разбирают на дрова, и о том, что здесь когда-то жили люди, напоминают лишь кирпичные остовы печей да старые деревянные кресты на погостах…

Почтить память своих предков в эти полузабытые места лишь изредка приезжают из других городов «птенцы», когда-то вылетевшие из родительского дома. Вспомнить, поклониться и рассказать детям о тех, кто жил здесь давным-давно. И часто бывает так, что приехать уже просто некуда, и уже почти не найти в разросшемся многотравье тот старый крест над могилами родных… 


Такое место есть рядом с селом Аркаевка Абдулинского района. Прямо посреди поля  возле села остался островок, на котором еще можно было заметить признаки того, что здесь похоронены люди. Эти небольшие холмики трактористы, ведущие здесь пахоту, пока еще объезжают, но кто знает, что может произойти дальше? И вот в начале июня на этом старом кладбище был установлен и освящен поклонный крест. Инициатива принадлежала уроженцу Ташлинского района Павлу Сапрыкину, который, узнав, что на этом месте захоронены его родственники, решил сберечь их могилы и почтить их память. Отложив нужную сумму и спросив благословение у благочинного Абдулинского округа  протоиерея Стефана, Павел нашел людей, изготовивших крест. Позже те же работники установили крест на месте захоронения, а отец Стефан освятил его. «Это дань памяти моим усопшим родственникам и всем православным христианам, лежащим тут, – сказал Павел. – Теперь следующим поколениям есть куда прийти и поклониться своим предкам».
«Этот благой пример навел меня на мысль о том, что было бы очень хорошо, если бы и в других селах, которые уже исчезли с карт, появились такие кресты, – поделился отец Стефан. – Не обязательно именно на кладбище, а, может быть, установить его на месте бывшего населенного пункта с табличкой о том, что здесь когда-то было такое село и в нем жили такие люди… Уроженцы Абдулинского района живут далеко за его пределами, и, может быть, кто-то еще по примеру Павла решит так же позаботиться о том, чтобы память об ушедших предках жила «в род и род». Пусть обращаются ко мне, мы с радостью поддержим их начинания».
По архивным данным, сейчас с карты Абдулинского городского округа исчезло более 40 сел. Ключевка, Васильевка, Кордон, Камышла, Родниковка… Может быть, эти названия из архивных папок отзовутся тонкой струной в чьем-то сердце, позовут на малую родину, напомнят о далеких и близких родственниках. Возвращайтесь, птенцы, пока еще можно отыскать ваши родные гнезда.
Анна ЛЮЛИНА.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 30 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar