Главная » 2018 » Июль » 25 » И лепешки испечь...
15:32
И лепешки испечь...

И лепешки испечь, и лапшу нарезать обучат в областном летнем этнографическом лагере «Истоки», открытом при Дюсьметьевской средней школе. Повезло ребятам, попавшим во вторую смену школьного лагеря, – для них отдых организован по особо интересной программе. В эти жаркие дни они полностью окунулись в свои истоки – изучают историю села, национальные традиции, обряды. Каждый день они облачаются в национальные костюмы с вышивкой – так обеспечивается особый настрой и национальный колорит. 

5 июля группа детей в сопровождении воспитателя побывала в гостях у старожила села Разии Габдулловны Кутуевой. Всеми уважаемая, умудренная жизненным опытом сельчанка преподала урок, который стал не просто мастер-классом, а увлекательным праздником. Она научила детей тому, что сама хорошо знает, – печь одно из основных национальных угощений. 
Жэймэ – при упоминании этой выпечки наверняка у татарских детей, да и у взрослых тоже, просто слюнки текут. Это такие тоненькие сладкие лепешки, которые тают во рту и не идут ни в какое сравнение с тортами кондитерского производства. 
Технология приготовления тоненьких лепешек, разумеется, тоже тонкая. О ней ребятам и рассказала 
Разия Габдулловна. А чтобы они лучше запомнили рецепт, вместе приготовили выпечку. Сначала маленькие ручонки под чутким руководством замесили и подготовили тесто из муки, одного литра молока, поллитра деревенских сливок, 4 яиц и щепотки пищевой соды. Разделив тесто на небольшие шарики, начали их раскатывать скалкой. Этот процесс, пожалуй, самый сложный. Ведь диаметр лепешки должен совпасть с диаметром сковородки, а ее толщина должна быть как листок школьной тетради. Девочкам пришлось изрядно постараться. Но в компании, за веселыми разговорами, шутками раскатка не казалась такой уж трудоемкой. 
За выпечку лепешек на сковороде взялась сама хозяйка. Тут есть один нюанс. Жэймэ желательно испечь в деревенской печке, предварительно раскаленной дровами. Разия Кутуева имеет такую «жаровочную». В отдельной от дома постройке, летней кухне, стоит чудо-печь, еще один элемент старинного быта. Раньше такая печка отапливала деревенскую избу и служила плитой, на которой готовилась еда, в ней пекли хлеб. Теперь все это осталось лишь в воспоминаниях старожилов. Дети о деревенских печках знают разве что по рассказам родителей и бабушек. А тут они увидели ее воочию. Они с интересом наблюдали, как Разия-апа пекла лепешки, быстро и ловко орудуя длинным ухватом. Стопка испеченных лепешек в итоге оказалась на общем столе. И опять девочки принялись за работу. Теперь лепешки намазывались сливочным маслом и медом.
Пока слабый пол хлопотал на кухне, мальчики тем временем, как настоящие джигиты, укрощали огонь, вернее, самовар. В нем их стараниями закипела вода для приготовления ароматного чая.
И вот стол с чаем и вкусной национальной выпечкой накрыт. Ребята дружно расселись за ним, чтобы насладиться приятными минутами дегустации жэймэ, которые получились очень вкусными благодаря подсказкам Разии-апы. Пообщавшись с детишками, она и сама вдохновилась, нахлынули воспоминания о прошлом. О том, как она сама осваивала тонкости национальной кухни. Правда, времени в пору ее молодости на эти кулинарные затеи было немного. Р. Кутуева трудилась разнорабочей в колхозе вплоть до пенсионного возраста, затем обеспечивала порядок в сельской мечети. Сегодня она на заслуженном отдыхе, и для нее такие встречи с детьми только в радость.
Массу хороших эмоций от пекарской практики получили и сами ребята. Но на этом их познание кулинарного дела не завершились. После одного мастер-класса они отправились на другой, теперь уже в стенах родной школы, где базируется летний лагерь. Здесь, в столовой, их ждала повар Юлия Шарифулловна Юнусова. Она научила ребят варить суп с домашней лапшой. Все внимание, конечно же, было сконцентрировано на лапше. Из-под рук девочек вышла тонко нарезанная лапша. Когда суп был готов, все дружно отобедали. Он, разумеется, был далек от столовского, скорее, был домашним, с любовью приготовленным маленькими поварами. 
И это только один лагерный день, который остался позади. Впереди ребят ждут не менее интересные занятия. И палящее солнце им не преграда. В самый раз просить от природы прохладного дождя. Вместе со служительницей мечети (абыстаем) Р. Рафиковой дети собрались провести обряд прошения дождя. Впечатления, уверена, будут незабываемыми. 
И. СЕРОВА.

    

Просмотров: 56 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar