Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Греем воздух, господа?!
16:02
Греем воздух, господа?!

Едва в Абдулино начался отопительный сезон, как в нашу редакцию посыпались жалобы от горожан по поводу технического состояния теплотрасс. Вначале были сообщения о том, что при замене ряда участков теплосетей в землю зарыли голые трубы, а это приведет предстоящей зимой к неоправданным теплопотерям. Ныне же абдулинцы сигнализируют письменно и устно о  безалаберном отношении собственника теплотрасс к состоянию надземных сетей…
Жители микрорайона многоэтажек по улице Комсомольской (Давыдова, Дорофеева, Чариков и Толстенко) в надежде обратить должное внимание на данную проблему администрации округа и прокуратуры попросили нас опубликовать информацию о том, что вот уже в течение последних нескольких лет местная ветка теплосетей, можно сказать, активно обогревает воздух: «15 лет назад теплотрасса регулярно проверялась. Теперь этим никто не занимается, несмотря на то, что весь утеплитель на трубах, а именно стекловата и обмотка, износился. В некоторых местах трубы отопления и вовсе оголенные. В отопительный сезон будем греть атмосферу, а не квартиры». 
Аналогичная информация поступила к нам и по поводу участка надземной теплотрассы, которая проходит возле магазина «Восход» в центре города. 
Мы проверили эти сообщения, и они полностью подтвердились. На Комсомольской трубы реально греют, на радость кошачьему племени, воздух, причем как минимум последние три года. Даже на расстоянии заметно, что их давно уже не касалась хозяйская рука. Имеются довольно большие участки, где трубы замотаны исключительно в брезент, а местами даже он отсутствует. Горожан, естественно, такой расклад не устраивает, потому что из-за недопоступления тепла в их квартиры они вынуждены включать обогреватели. А это дополнительные, никем не учитываемые, расходы на обогрев жилых помещений, которые и без того довольно ощутимы для кошельков рядовых граждан. 
Между тем, поднимая эту проблему, абдулинцы вспомнили, что в таком незавидном положении они находились не всегда. По их словам, когда отоплением жилого комплекса по ул. Комсомольской занимался молкомбинат, чувствовалось хозяйское отношение к своим обязанностям тогдашнего поставщика тепла. Часть трассы проходила там, где ныне расположены гаражные боксы местных жителей. Она не только была укутана в «шубу», но и замурована в деревянный короб. Сделано это было после того, как появились любители ходить по трубам, дабы не пачкать ноги в грязи и не топтать зимой тропинки. Когда от услуг молкомбината местные власти отказались и за теплоснабжение стало отвечать «Коммунэнерго», эту часть теплотрассы, уже нерабочую, быстро демонтировали. Теперь же, в течение последних лет, трасса не готовится должным образом к отопительному сезону, хотя в соответствии с требованиями законодательства ежегодная ревизия теплосетей, утепление труб и их защита от внешних повреждений должны проводиться в обязательном порядке.
Самое печальное в этой ситуации, на которую, полагаю, обратят-таки внимание в надзорном органе и внесут в адрес администрации округа соответствующее предписание, что в муниципалитете ее признают, но отвечают почти так же, как наш премьер-министр: «Денег нет, но вы держитесь». 
Начальник отдела коммунального хозяйства адмиинистрации М. Зернаев по поводу данной проблемы сказал, что решить ее в этом году практически невозможно, а все потому, что на эти цели в местном бюджете текущего года ввиду острого дефицита не были заложены средства (недавний ремонт теплотрасс был проведен исключительно на средства из резервного фонда региона). Кроме того, Михаил Михайлович сообщил, что на днях теплотрассы были переданы на обслуживание МУП «Абдулинское». Но в то, что от этого ситуация изменится в лучшую сторону, верится с трудом…
Пока верстался номер, вслед за жителями ул. Комсомольской, в дома которых тепло все же доходит, к нам обратились жители улиц Школьной и С. Третьякова, у которых складывается ситуация, так сказать, глобального похолодания. В минувший четверг порядка десяти горожан собрались возле дома №9 по ул. Школьной на стихийный митинг, где высказали нам претензии в адрес коммунальщиков и муниципалов, которые, по их мнению, намеренно морозят людей в квартирах. По словам абдулинцев, с начала отопительного сезона тепло в их жилища поступает исключительно поздно вечером, а к утру батареи остывают. По этой причине, несмотря на то, что люди в полной мере оплачивают счета за теплоснабжение, а это несколько тысяч рублей, они вынуждены включать электрообогреватели и кутаться в теплые одежды. 
К слову, граждане не спешили жаловаться во все инстанции, но любому терпению приходит конец. На данном сходе горожане пришли к выводу, что им может помочь только прокуратура, и решились-таки написать коллективное обращение в надзорный орган. Кстати, собравшиеся высказали версию, что тепловики просто-напросто экономят, и эту информацию нам подтвердили в отделе коммунального хозяйства администрации округа: «Коммунэнерго» запускает котельную на Школьной в 18.00 и тушит котлы к утру, а все потому, что, по мнению чиновников, нет нужды жечь газ в полную меру, когда на улице температура далеко за плюс. Но в таком случае с учетом погодных условий нужно делать перерасчет, потому как услуга по теплоснабжению оказывается не в полной мере? Кроме того, чиновники высказали  предположение: возможно, в многоэтажках завоздушены локальные линии теплоснабжения, но к решению данного вопроса нужно привлекать специалистов «Жилкомсервиса»…
Вячеслав МЕЛИХОВ.

 

Просмотров: 199 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar