Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Город ларьков?
15:28
Город ларьков?

В последнее время у абдулинцев сложилось впечатление, что администрация городского округа несколько увлеклась раздачей разрешений на размещение на территории города нестационарных торговых объектов.
Ларьки из серии «привет из 90-х» на улицах и площадях города появляются как грибы после дождя. Например, на территории бывшего детского сада №6 на ул. Школьной образовался уже целый торговый ряд. На ул. Комарова возле детской площадки в скоростном режиме был построен еще один павильон, еще два строятся по ул. Красноармейской напротив бывшего ДК «Молодежный» и возле почтового отделения на ул. Авиационной. И этот список можно продолжить.
Впрочем, по размещению вышеприведенных торговых точек претензии у населения особо не возникали, а вот ситуацией на ул. Коммунистической, о которой пойдет речь ниже, абдулинцы обеспокоились.
Как нам рассказали предприниматели города, один из оренбургских коммерсантов загорелся желанием открыть в Абдулино салон сотовой связи. Причем захотелось ему поставить свой пункт приема посетителей не где-нибудь в окружности центрального рынка, где еще есть возможность «приткнуть» торговую точку, а аккурат напротив… универмага АПО! И это несмотря на то, что на участке от дороги и до крыльца универмага с трудом умещаются два ряда машин. Если данный проект будет реализован, особенно учитывая, что одним из условий предоставления данного участка для размещения павильона является обустройство дорожного кармана для подъезда автобусов маршрута №1, новый офис компании сотовой связи будет стоять к универмагу практически вплотную. Что в итоге получится?
Во-первых, с облюбованной стоянки перед универмагом придется уйти таксистам – как я думаю, на площадку возле универсама «Пятерочка», сократив там при этом парковочные места для других автовладельцев. Во-вторых, у местных коммерсантов возникнут проблемы с транспортировкой товаров в универмаг, поскольку места для маневра останется, образно выражаясь, с гулькин нос. Подобные же проблемы, как полагают бизнесмены, будут и у службы кассации «Россельхозбанка», чей офис располагается на втором этаже универмага. В-третьих, новая торговая точка перед зданием универмага будет смотреться в архитектурном плане чужеродным элементом. В-четвертых, возникает вопрос соблюдения требований пожарной безопасности к размещению подобных объектов. В-пятых, если уж одним из обоснований для выдачи разрешения на строительство нового павильона является обустройство дорожного кармана, то куда будут выходить пассажиры автобуса? На проезжую часть, где в базарные дни машины идут сплошным потоком? Тут уже возникает вопрос о дорожной безопасности.
В минувший понедельник ряд абдулинских коммерсантов, работающих в центре города, собрались для обсуждения возникшей ситуации. Как нам рассказали Наталья Ростова, Татьяна Рябова, Ризида Сахибгареева и другие предприниматели, администрация округа заранее информировала их о проведении публичных слушаний по вопросу утверждения проекта межевания территории для размещения торгового павильона (магазина) в центре города. 25 сентября семеро местных предпринимателей пришли в зал заседаний выслушать доводы муниципалов. Выяснилось, что власти таким образом решили не только пополнить нищую казну городского округа (участок-то дается не бесплатно!), так еще и за счет пришлого коммерсанта благоустроить данную территорию, которая, кстати сказать, не ремонтировалась еще с советских времен. Абдулинцы же в прениях по данному вопросу резонно указали чиновникам, что решать проблемы территорий нужно не за счет предпринимателей и не в ущерб их интересам, а также не уродуя архитектурный облик города, а работая более тесно с областным правительством. 
В завершение слушаний все семеро предпринимателей высказались категорически против реализации данного проекта, но, по их словам, администрация муниципалитета, похоже, осталась при своем мнении, хотя и пообещала дать ответ по этому вопросу в течение двух недель. Этот срок, кстати, уже заканчивается. Опасаясь, что мнение ни населения, ни предпринимателей не будет учтено, как это, например, произошло в случае с установкой цветочного ларька на перекрестке рядом с бывшим зданием ГИБДД, инициативная группа намерена обратиться с жалобой в Торгово-промышленную палату региона, а также в межрайонную прокуратуру.
Мы же со своей стороны ждем мнения наших читателей об этой ситуации. Нужен ли вам центр города, густо застроенный торговыми точками, или же здесь все-таки должно быть хотя бы минимальное свободное пространство для движения транспорта и пешеходов? Звоните, пишите нам!
Вячеслав МЕЛИХОВ.

 

Просмотров: 116 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar