Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Май » 12 » «Голубой источник». Кому он нужен?
12:14
«Голубой источник». Кому он нужен?

Пономаревский р-н
В Пономаревке есть удивительное место, благодаря которому село стало известным далеко за пределами региона. Расположенный в 10 километрах от райцентра сероводородный источник на протяжении многих лет в летнее время привлекает отдыхающих не только из близлежащих районов, но и из Башкортостана, Самарской области, Сибири…
С приближением очередного благодатного периода целебный источник вновь оказался в центре внимания общественников, местных органов власти, обеспокоенных ситуацией, складывающейся вокруг него.
Дело в том, что исцеляющими свойствами «Голубого источника» беспрепятственно пользуются все желающие – пьют воду, наносят на тело грязь, купаются в озере, образовавшемся от родника, обретая надолго бодрость духа и физическую крепость. Поток людей напоминает в иные дни даже какое-то паломничество. Но при этом никто о самом источнике не проявляет особой заботы. Об этом говорит необустроенность территории. А ведь, по мнению председателя районного Совета ветеранов Л. Горько, сероводородный родник мог бы выглядеть достойно, став благоустроенным, комфортным местом отдыха. О необходимости окультуривания этого места  она напомнила и районным депутатам на апрельском заседании. Актуальность проблемы обозначена давно. Но ситуация из года в год остается неизменной, хотя убедительные доводы в пользу инвестиций в сероводород добыты.
Федеральное бюджетное учреждение науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих предприятий» и институт гео-
физики им. Ю. Булашевича УРО РНН провели лабораторные испытания предоставленных образцов воды сероводородного родника и дали заключение. В нем говорится, что вода классифицируется как минеральная питьевая лечебно-столовая, удовлетворяет требованиям ГОСТ 
р 54316- 2011, санитарно-эпидемиологическим и гигиеничесим требованиям. Является перспективной для применения при лечении больных с заболеванием желудочно-
кишечного тракта и другими, а также использования ее для промышленного розлива. Положительное воздействие ощущается как при приеме воды внутрь, так и при наружном применении (ванны, душ-массаж, орошение 
головы).
Однако этих аргументов в пользу капитальных вложений, оказывается, недостаточно. Вокруг этого природного объекта образовался, так сказать, юридический вакуум. Земля, на которой расположен этот природный уникум, находится в частной собственности. Причем хозяин не проявляет инициативы и заинтересованности в том, чтобы создать хотя бы какой-то сервис для отдыхающих. Не торопится вкладывать капитал, хотя сероводородный источник может не только себя хорошо содержать, но и при умелом управлении приносить прибыль. Ведь недостатка в отдыхающих нет, а ищущие здесь здоровье с удовольствием заплатили бы за комфорт и необходимые условия. Можно было бы параллельно организовать услуги массажиста, платного питания, медицинской консультации и т. д. Пока же для приезжающих сюда имеются лишь несколько навесов со столами и скамейками, емкости для мусора да природный пейзаж.
Создать комфортную зону отдыха мог бы и муниципалитет. Но как к этому юридически подступиться, и где изыскать на это инвестиции? При вложении бюджетных средств они вернулись бы в виде платежей за услуги, налогов… Но все упирается в правовые отношения с собственником. Юристы подсказывают различные варианты разрешения ситуации, но все они «зависают», так как не гарантируют успешного финала.
Прокурор района Е. Бугуцкий, который также выступает за то, чтобы сероводородный источник стал оберегаемым, облагороженным памятником природы, приносящим людям и территории пользу, признает, что выход из ситуации будет нелегким. Один из вариантов – применение опыта Соль-Илецкого курорта, вокруг которого шли сложные судебные тяжбы. Не исключены они и в случае с «Голубым источником». Возможно, депутатам райсовета предстоит для начала признать его памятником природы районного значения, чтобы снять частное обременение и претензии. Необходимо решение этой нелегкой юридической задачи. Задана она, кстати, и областной ассоциации муниципальных образований, куда районное руководство обратилось с просьбой найти вариант выхода из сложившейся ситуации.
Так что будем надеяться, что инициативным людям удастся сделать «Голубой источник» достопримечательностью, достойной стать визитной карточкой Пономаревского района и объектом, помогающим развитию территории.
Н. Звонарев.

 


 

Просмотров: 337 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar