Главная » 2018 » Июнь » 15 » Фрукты в придорожной пыли
09:22
Фрукты в придорожной пыли

За последние годы территория возле магазина «Магнит» на улице Школьной «обросла» торговыми точками. Наряду с киосками с цветами, молочной, колбасной и прочей продукцией с мая по октябрь здесь располагаются так называемые сезонные торговые объекты – палатки с овощами, фруктами и бахчевыми. С одной стороны, наличие такого мини-рынка удобно для проживающего здесь населения. С другой – продукты соседствуют с автомобильной парковкой и дорогой с довольно интенсивным движением, что и стало поводом для обращения людей в редакцию.
«Почему администрация разрешает торговлю овощами и фруктами рядом с дорогой по ул. Школьной возле «Магнита»? На продукты летит пыль и грязь. Детям покупают фрукты, они их тут же в рот тащат», – сетует пенсионер П. Симгаев.
Начнем с того, что фрукты и овощи, где бы они ни были куплены, все же следует мыть, прежде чем отправлять в рот. Те же самые яблоки или виноград, перед тем как попасть на прилавки магазинов, совершают немалый «вояж». Но если пыль с фруктов можно смыть водой, то от всяких вредных веществ, летящих из автомобильных выхлопных труб,  просто так не избавишься.
Так почему же власти не предпринимают никаких мер, спросите вы. На самом деле палатки располагаются там вполне законно.  Как пояснила заместитель главы администрации по финансам и экономическому развитию Т. Федосеева, места, где можно осуществлять уличную продажу сезонных плодовых товаров, определяются администрацией исходя из того, чтобы обеспечить их доступность для населения. Согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования Абдулинский городской округ, к таким местам относятся: две точки возле магазина «Магнит» по ул. Школьной и по одному торговому месту возле молочного магазина на Школьной, на территории возле  ТЦ «Алтын», магазина «Радуга» по ул. Мира и в районе пекарни ООО «АТЦ» на ул. 8 Марта. Где-либо еще в черте города торговать с палаток на улице запрещено. 

В пищевых продуктах растительного происхождения могут накапливаться тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, которые рассеиваются и оседают как в непосредственной близости, так и на существенном расстоянии от транспортных путей. Одним из наиболее опасных химических элементов для человека является свинец. При достижении высокого содержания он оказывает токсическое воздействие на организм, накапливаясь в костях, мышцах, печени, почках, сердце, лимфатических узлах, в крови человека. Свинец вызывает расстройства центральной нервной системы (повышенную утомляемость, ухудшение памяти, зрения), воздействует на функцию почек, приводя к снижению качества и продолжительности жизни.

Ежегодно администрацией округа объявляется аукцион, по итогам которого с предпринимателем, победившим в нем, заключается договор. Так что в этом плане с хозяев торговых точек спрос невелик: разрешили – торгуем, за аренду и налоги платим. 
Еще одна опасность, о которой не стоит забывать, – это возбудители кишечных инфекций. О пользе мытья рук мы все знаем. Но помнит ли об этом продавец? Даже если и помнит, помыть руки ему негде, ведь никаких раковин с водой рядом с палатками нет. Как нет и туалетов, которыми обязательно должны быть оборудованы места нестационарной торговли. А это уже, думается, задача администрации: выдал разрешение на торговлю –обеспечь соответствующие условия. 
Вообще, овощи и фрукты относятся к категории продовольственных товаров, и требования санитарного законодательства в отношении их продажи никто не отменял. Согласно им, у продавца  на руках должны быть документы, свидетельствующие о безопасности товара для потребителя, которые покупатель может у него запросить. Если таких документов он не имеет или отказывается их предоставить, вы вправе обратиться в Роспотребнадзор, который должен соответствующе отреагировать. 
Мы побывали на точке возле «Магнита», и таких документов у продавца не оказалось. Но, если верить хозяину палатки,  его продукция проходит проверку в лаборатории на рынке, где у него имеется торговая точка: «Товар мы завозим раз в неделю, с каждого привоза специалист из лаборатории берет на проверку образцы и дает разрешение на продажу». 
И все же, можно ли продавать дары природы рядом с автодорогой? С этим вопросом мы обратились к руководителю Роспотребнадзора в Абдулинском, Матвеевском и Пономаревском районах Н. Вериной. По словам специалиста, санитарное законодательство в нашей стране не содержит каких-либо предписаний по поводу расстояния от проезжей части до мест торговли продуктами. 
Получается, что, покупая продукты рядом с дорогой, мы рискуем заплатить дважды: один раз деньгами, а второй – здоровьем. Но законотворцы, видимо, не особо озабочены этим вопросом, наверное, потому, что сами они фрукты у дороги не покупают… В любом случае, покупать продукты, пролежавшие на запыленном и загазованном автомобилями воздухе, или сделать лишних два шага до магазина, каждый выбирает сам. 
Г. КАРМОВА.

 

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 43 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar