Главная » 2018 » Май » 23 » Если нет прибора учета воды
10:43
Если нет прибора учета воды

Проблемы водоснабжения, как показывает судебная практика, продолжают оставаться одними из наиболее актуальных для населения округа. Сегодня, в преддверии очередного летнего сезона, эта история будет интересна  многим владельцам садов и огородов.
    Летом прошлого года жительница города обратилась в суд с иском к водоканалу о признании недействительной сделки, совершенной, по заверению истца, под влиянием заблуждения. При заключении с ней договора на водоснабжение и водоотведение у нее, как у не имеющего в домовладении прибора учета воды, спросили, какова площадь принадлежащего ей земельного участка. На тот момент свидетельства на право собственности у нее еще не было, и она назвала примерную цифру. Всего участка, включая площади, занятые жилым домом и надворными постройками, придомовую территорию. Ее и вписали в договор, под которым обе стороны тут же поставили свои подписи. Исходя из этой площади и стали впоследствии производить расчет за полив. Тревогу собственники домовладения забили уже после того, как ОАО «Энергосбыт» предъявило к ним необоснованно высокие, по их мнению, суммы счетов, а затем и подало на них иск мировому судье. Супруг истицы неоднократно обращался в МУП по поводу установки прибора учета воды, но даже после того, как счетчик был установлен, им отказали в его опломбировании до полной оплаты погашения задолженности по услуге.
    В вынесенном решении об отказе заявленных исковых требований суд разъяснил, что в соответствии со ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной, если заблуждение было настолько существенным, что сторона, ее совершившая,  разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы ее, если бы знала о действительном положении дел. Значимыми для понимания нашей ситуации здесь являются слова «разумно и объективно оценивая ситуацию».
    В судебном заседании было установлено, что на руках у истца оставался второй экземпляр договора. И даже если процедура его подписания проходила достаточно быстро, позднее с ним можно было ознакомиться детально и обратиться к ответчику по поводу внесения в него изменений либо заключения дополнительного соглашения в связи с возникшими разногласиями.
    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых домов и помещений в многоквартирных домах  обязывают потребителя при отсутствии индивидуального прибора учета уведомлять исполнителя о целях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (в том числе и для полива участка), видов и количества сельскохозяйственных животных и птиц, площади участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, режима водопотребления на полив участка, а также мощности применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов. Этими же Правилами предусмотрена и обязанность уведомлять исполнителя коммунальных услуг об изменении всех этих данных в течение 10 рабочих дней со дня их изменения.
    Однако истица, как было установлено в судебном заседании, по поводу замеченных ею несоответствий данных в течение указанного времени не обращалась. Более того, в течение трех последующих летних месяцев она регулярно получала квитанции с указанием суммы начисленной платы и поливной площади. Но и после этого не предприняла никаких мер для урегулирования вопроса.
    Все это в совокупности дало суду основание прийти к выводу, что женщина при подписании договора действовала разумно, знала об отсутствии в ее доме прибора учета холодной воды, следовательно при достаточной степени заботливости и осмотрительности имела возможность ознакомиться с содержанием договора и оценить его условия, учитывая тот факт, что именно она будет нести ответственность за неисполнение своих обязательств.
Н. МУРЗАКОВА,
судья Абдулинского районного суда.

    

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 121 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar