Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Двор должен стать комфортным
15:57
Двор должен стать комфортным

Как известно, в текущем году в Абдулинском городском округе реализуется партийный проект «Городская среда», в рамках которого начато благоустройство общей дворовой территории десяти двухэтажных домов города по ул. Комсомольской.
Всего специально созданная комиссия рассмотрела шесть заявок о включении дворовых территорий г. Абдулино в муниципальную программу на 2017 год. Поэтому счастливчики с улицы Комсомольской, победив на этапе отбора дизайн-проектов, не могли нарадоваться. Шутка ли, их двор, в благоустройство которого руководимая И. Зариповым АПК «Алина» в течение двух последних лет уже вложила огромные силы и средства, должен стать и вовсе сказочным уголком! Судите сами: согласно плану благоустройства, на дворовой территории должны появиться скейт-парк, зона тихих настольных игр под навесом, зона пикника с символом экологии, универсальная спортплощадка, спортивные тренажеры и гимнастические кольца, велосипедная и прогулочная пешеходная дорожки, беседка, детская площадка. Плюс ко всему проектом предусмотрены укладка нового асфальтобетонного покрытия, что, согласитесь, немаловажно, а также установка бордюров. Обо всем этом горожане не могли даже мечтать!
Однако, когда в начале октября здесь закипела работа по благоустройству, а началась она с укладки бордюров, у жителей возникли серьезные вопросы. Связаны они были с тем, что, во-первых, ограждений, предусмотренных проектом, многовато: они окаймляют все палисадники, выезды со двора, а также непосредственно саму площадку, на которой будет находиться зона отдыха. Во-вторых, после их установки уменьшилась площадь автопарковок и значительно сузилась проезжая часть, из-за чего некоторые водители в темное время суток уже успели «почесать бока» своих автомобилей. К тому же есть реальное опасение, что бордюры зимой будут снесены снегоуборочной техникой. «Что мы тогда будем наблюдать весной в своем дворе – развалины Карфагена?», – вопрошали люди. В-третьих, население не устраивает высота бордюров аж в 40 сантиметров, из-за чего местные острословы уже окрестили их противотанковым ограждением. Быть может, высота эта была бы не так заметна, если бы у здешних жительниц не возникало надобности несколько раз в неделю перешагивать через бордюр с тазиком белья в руках, чтобы пройти к бельевым веревкам.
Собрав все возникшие вопросы, жильцы домов обратились к председателю Совета депутатов, секретарю местного отделения партии «Единая Россия» И. Зарипову. Для того чтобы обсудить ситуацию, Ильгизар Шаматович организовал встречу горожан с представителем подрядной организации и начальником отдела коммунального хозяйства администрации, которая состоялась вечером 10 октября. Глава городского округа В. Насейкин был также приглашен, но по уважительной причине не смог принять в ней участие.
Открывая встречу, Ильгизар Шаматович рассказал о партийном проекте «Единой России» «Городская среда», в рамках которого в текущем году в Оренбуржье благоустраивается 45 дворовых территорий, а также о персональном проекте депутата Госдумы И. Сухарева, благодаря которому недавно в Заречном парке г. Абдулино была открыта детская спортивно-игровая площадка. Ильгизар Шаматович особо подчеркнул, что партпроект нацелен на создание комфортной среды для горожан, поэтому работы по благоустройству двора должны быть исключительно на благо людей.
Начальник отдела коммунального хозяйства администрации М. Зернаев, совсем недавно назначенный на эту должность, рассказал собравшимся, что на реализацию программы по формированию комфортной среды в рамках партпроекта Абдулинский городской округ получил 4 млн 871 тысячу рублей из областного бюджета. Было объявлено три аукциона, по результатам которых заключено два контракта – на устройство асфальтобетонного покрытия и установку бордюров (на сумму 4 млн 215 тыс. руб.) и на размещение детской площадки и малых архитектурных форм (на сумму 438 тыс. руб.). А вот аукцион на размещение уличных тренажеров и спортивной площадки ГТО пока не состоялся ввиду отсутствия заявок. Торги будут объявлены повторно.
Затем Михаил Михайлович несколько успокоил людей, пояснив, что высота бордюра значительно снизится после укладки асфальта. А вот от ответов на другие вопросы представитель администрации воздержался, ограничившись пояснением, что все работы по благоустройству ведутся в соответствии с утвержденным проектом и условиями заключенных контрактов.
Справедливости ради скажем, что М. Зернаеву также было о чем спросить жителей, причем весьма резонно: почему вопросы у них возникли на этапе реализации уже утвержденного проекта, а не в процессе его обсуждения, ведь с этой целью их неоднократно приглашали в администрацию? Горожане отвечали, что по планам, изложенным на бумаге, сложно было предвидеть нынешнюю ситуацию.
Встреча завершилась. И сейчас руководству городского округа предстоит решить задачу: как дворовую территорию сделать действительно комфортной для горожан, соответствуя при этом проекту и соблюдая сроки проведения работ, за которые с них очень строго спрашивают как региональные, так и федеральные власти?
Хочется верить, что выход из ситуации будет найден и в конечном итоге горожане останутся довольны результатом благоустройства 
их двора.
Зиля ЗАРИПОВА.

Просмотров: 53 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar