Главная » 2018 » Июнь » 15 » Дорогие наши выпускники
15:39
Дорогие наши выпускники

Наступает волнующее и радостное время – пора выпускных балов. Сейчас они проводятся с шиком и размахом – заказываются кафе-рестораны, салюты, профессиональные фотографы и операторы, даже тамады. На эти цели родительские комитеты собирают по 7-8 тысяч рублей. И это не считая платьев-туфель-причесок для девочек и парадных костюмов для мальчиков. Но если покупка наряда на выпускной само сабой разумеющееся дело, то с практикой организации выпускных балов многие родители не согласны.
Управление образования Абдулинского городского округа категорически обозначило запрет на всяческие подарки учителям и школе. Официальная часть проходит одинаково празднично для всех. Но инициатива организации пышных торжеств и прочего исходит от родителей: «Мы же делаем это для наших детей и благодарны учителям». В то же время далеко не все родители имеют возможность вложиться в выпускной бал. И получается, что дети часто ставятся в неравные условия: школу заканчивает весь класс, а на торжество после вручения аттестатов идут те, за кого заплатили. 
Можно ли как-то воздействовать на сложившуюся ситуацию? Может быть, пора ввести какие-то нормы, чтобы обеспечить всем детям возможность прийти на выпускной вечер независимо от доходов их родителей? Мы попросили наших читателей прокомментировать эту ситуацию, и некоторые согласились сделать это только на условиях анонимности. Предлагаем и вам, уважаемые читатели, поделиться своим мнением относительно регулирования этой ситуации в рубрике «Глас народа».
Абдулинский городской округ Наталья:
– Не понимаю, откуда пошла эта пафосная традиция – закатывать банкеты. Выпускной – это трогательный, волнительный день прощания со школой, с детством, шаг во взрослую жизнь. Мы приходили в школу на линейку, нам вручали аттестаты, а вечером весь класс собирался и шел встречать рассвет. Сейчас же выпускные иной раз проходят, как самые настоящие свадьбы – с тостами и тамадами… А нужны ли они детям? Спросите у них. Инициатива идет от самих родителей. Почему они думают, что дети лучше всего запомнят свой выпускной, отметив его в какой-нибудь абдулинской кафешке, а не, например, встречая рассвет под гитару на берегу реки?.. 
Елена:
– Школьный выпускной бывает всего один раз в жизни. Так почему бы не сделать его ярким и запоминающимся? Погода не всегда позволяет выехать на природу, поэтому с комфортом можно посидеть в кафе, заснять все на видео, чтобы дети потом могли пересматривать… Это же память! По поводу денег на эти мероприятия – никто никого никуда насильно не тянет и сдавать деньги не заставляет.
Татьяна:
– Я считаю, что нужно ввести административную ответственность для родителей, которые настаивают на сборе средств на школьные мероприятия и прочих поборах! Законом это запрещено, и отдел образования нам это неоднократно подчеркивал! Иначе это не искоренить! А у нас что делается? Все равно, сами родители решают, собирают, требуют, а к тем, кто не может себе это позволить, относятся, мягко говоря, с пренебрежением… А разве не так? Подумайте о детях, а не о личных амбициях.
Асекеевский район
Одна из мам на условиях строгой анонимности рассказала, что это действительно разделяет детей. И чтобы не выглядеть «нищебродом», приходится доставать деньги, платить часто последние тысячи, которые могли бы быть использованы на ту же одежду для детей. Подарки тоже делаются. Подношений, конечно, не требуют, это инициатива самих родителей. Как правило, подарки делаются вне стен учреждения, а учителя или воспитатели прозрачно намекают, что они хотели бы получить. 
«Я как-то отказалась платить, – рассказывает собеседница, – так почувствовала себя каким-то изгоем среди родителей, и к ребенку отношение изменилось. 
Я думаю, эту традицию невозможно искоренить. Многое зависит от самих педагогов, от их порядочности. В нашем детстве и юности выпускные балы проводились в школе. Родители, кто хотел, приходили на собрание, на вручение аттестатов и уходили. Никаких застолий не было – танцевали, пели, ходили на гору встречать рассвет и новую жизнь».
матвеевский район Людмила Баева, директор базовой Матвеевской средней школы: 
– Жаль, конечно, если помпезные торжества преобладают над главным – заботой о тех, кто по-настоящему только вступает во взрослую жизнь. Дорогие подарки учителям, если где-то их преподносят, вряд ли способны в полной мере передать те чувства, которые переживают юноши и девушки, расставаясь со школой. Наверное, эти чувства измеряются отнюдь не в рублях. Да и шумные родительские застолья наверняка помешают детям увидеть грусть в папиных и маминых глазах и услышать те добрые напутственные слова, которые им в эти часы и минуты так необходимы. Ни о каком социальном расслоении речи нет – уровень достатка у родителей в нашем селе практически одинаков, и возможности подготовить подростка к выпускному балу равны. Живые цветы будут самым лучшим подарком от  ребят. 
В этом году Матвеевская школа выпускает 29 юношей и девушек. Торжественное мероприятие по этому случаю пройдет в стенах РДК, где молодые люди не только получат аттестаты зрелости, но и услышат добрые слова напутствия от взрослых. Мы позаботились о том, чтобы это торжество прошло на высоком уровне и обязательно  запомнилось нашим выпускникам на всю жизнь. 

пономаревский район Вячеслав Анатольевич Бахмутов, заведующий отделом образования:
– На мой взгляд, при выпуске из детского сада и по окончании начальной школы следовало бы ограничиться официальной частью торжества с хорошими словами поздравлений, пожеланий. И родителям, и детям достаточно настроиться на то, чтобы благополучно перейти на следующую ступень. А вот по окончании 11 класса праздник устраивать необходимо. Он запоминается на всю жизнь. Аттестат зрелости вручают уже не детям – на момент выпуска многим уже 18 лет. Родители, безусловно, стараются обустроить торжество так, чтобы угодить выпускникам. Это традиция, и от этого никуда не уйти. Как и от расслоения общества. У разных семей разный доход, и не всем по карману роскошные выпускные. Но я не сторонник каких-то норм и запретов. Запретом нельзя изменить то, что устанавливалось годами. Единственный выход – разъяснительная работа среди родителей, организовывающих выпускной бал. Школа строго придерживается оптимального минимализма, проводя торжественную часть и вручая аттестат об образовании. Было бы хорошо, если бы выпускные праздники проводились без алкоголя. К сожалению, веселиться без него мало кто умеет.
Рамзия Багаутдинова, воспитатель детского сада с. Наурузово:
– На педагогической стезе я более 30 лет. И все это время у меня была возможность наблюдать за родителями и детьми. Без ложной скромности могу сказать, что имею достаточный опыт, чтобы сделать выводы.
Из года в год вижу, как все роскошнее становятся выпускные уже в детском саду. Словно родители участвуют в какой-то гонке по «переплевыванию» предыдущих выпусков, будто торжество делают не для детей, а для удовлетворения каких-то своих амбиций. При этом совершенно не задумываются, как они сами же портят детей, стремясь им угодить и устроить большой праздник. К сожалению, есть такие родители, которые специально подчеркивают свое материальное благополучие, давая понять малоимущим, как им не повезло в жизни. 
Да, детей из малообеспеченных семей жалко. Но я еще больше сочувствую детям состоятельных родителей, делающих ставку только на материальные блага. Богатство относительно. Дети обязательно в жизни столкнутся с теми, кто их богаче. И что тогда? 
Хочу отметить еще одну закономерность. Дети, которые скромнее одеты, по моим наблюдениям, более воспитанны, духовно полноценнее. И это вполне логично. Деньгами, роскошью порой легко испортить взрослого человека. А что говорить про детскую психику? Сеять надо разумное, чтобы в дальнейшей жизни дети не были зависимы от материальных благ. Думаю, каждый родитель хочет видеть в ребенке умного человека, способного противостоять трудностям и испытаниям. Так не портите их, соревнуясь в материальных возможностях.

Подготовили А. ЛЮЛИНА, 
Ф. НУГУМАНОВ, Ю. РОДИН, И. СВЕТЛОВА.

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 46 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar