Главная » 2018 » Август » 8 » День информации в Абдулино
11:36
День информации в Абдулино

31 июля в Оренбургской области в очередной раз состоялся День информации,  в рамках которого в Абдулинский городской округ прибыла информационная группа во главе с первым вице-губернатором – первым заместителем председателя правительства Оренбургской области С. Балыкиным. На встречах с абдулинским активом, депутатами городского округа, начальниками теротделов, а также руководителями различных предприятий и учреждений обсуждались социально-экономические показатели и приоритетные направления деятельности правительства области по развитию региона…
 

Надо отметить, что делегация представителей регионального правительства была очень внушительной и представляла фактически все сферы жизнедеятельности нашего региона. Это заместитель министра социального развития Оренбургской области Р. Палатова, заместитель министра образования Оренбургской области Ю. Мерзляков, и. о. заместителя министра физкультуры, спорта и туризма В. Хохлов, первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Г. Захаров, начальник государственной жилищной инспекции по Оренбургской области В. Демин, и. о. заместителя начальника департамента по пожарной безопасности и гражданской защиты В. Виряскин, гендиректор НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» Т. Бахитов, а также представители регионального министерства экономики и ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области».
Основное мероприятие было проведено в администрации округа. Первое слово было предоставлено заместителю министра сельского хозяйства Г. Захарову.
Григорий Петрович рассказал, что 34 района региона и несколько городских округов оказались этим летом в зоне засухи. Указом губернатора объявлено чрезвычайное положение.
Оренбуржье приступило к уборке озимых. 188 тысяч гектаров обмолочено, намолочено 318 тысяч тонн. Средняя урожайность по области составила 16,9 центнера с гектара, тогда как в прошлом году она была 24. В Абдулинском районе 1400 га обмолочено, намолочено 1700 тонн, средняя урожайность – 19,3.
Как сказал выступающий, в приоритете сегодня должны быть озимые культуры как страховой фонд оренбургского земледелия. Губернатор поставил перед сельхозтоваропроизводителями задачу засеять озимыми не менее одного миллиона гектаров.
Григорий Петрович с укоризной констатировал, что абдулинцы на конец июля посеяли всего 9,5 тыс. га озимых, а в планах – 15 тыс. га, но этого, по его мнению, недостаточно, чтобы вести агробизнес с прибылью. Эту цифру необходимо увеличить до 25-30 тыс. га.
Г. Захаров также отметил, что в целом по региону энерговооруженность в хозяйствах низкая. В среднем на 1 комбайн приходится 534 тыс. га земли, тогда как в целом по России – 400 тыс. га. В Абдулинском же округе эти цифры еще больше. В текущем году местными полеводами не было приобретено ни одного комбайна, а из 9 запланированных тракторов купили только 3.
Замминистра напомнил, что есть льготные кредиты (которые, правда, получить сложно), субсидируемые из федерального и регионального бюджетов. Благодаря им, например, комбайн по цене 6 млн обойдется в сумму чуть более 3 миллионов.
Григорий Петрович с сожалением констатировал, что ситуация с поголовьем скота на сегодняшний день печальная. В регионе выращивается примерно 69 процентов мяса от потребности. Немногим лучше положение с молоком. В области действует 28 программ поддержки сельхозтоваропроизводителей, из них 22 рассчитаны на животноводов. Однако абдулинцы далеко не всегда пользуются их возможностями. К примеру, местные аграрии получили 10,5 млн рублей субсидий, хотя могли бы и больше.
Г. Захаров также сказал, что государство решило оказать поддержку агробизнесу по части животноводства, которая заключается в компенсации потерь при покупке ГСМ. В наш регион на эти цели будет направлено 237 млн рублей. 
Григорий Петрович отметил, что на местах слабо ведется работа с землепользователями в плане получения грантов. Всего 1-2 начинающих абдулинских фермера получают гранты в последние годы, а в минувшем году таковых и вовсе не было. По мнению заместителя министра, если в округе не будет развиваться животноводство, то села еще быстрее придут в упадок и запустение. Яркие примеры тому – село Емантаево и поселок Первомайский.
Далее выступила заместитель министра труда и занятости населения Оренбургской области 
Н. Исхакова, которая рассказала, что российским правительством разработан и запущен ряд проектов по увеличению производительности труда и поддержке занятости населения. В рамках этих проектов разрабатывается система подготовки кадров, замещения устаревших и непроизводительных рабочих мест. По данным статистки, в Оренбургской области – свыше 200 тысяч высокопроизводительных мест, будут выделяться субсидии для создания дошкольных учреждений, дабы молодые мамы могли выйти на работу, отдав детей в группы кратковременного пребывания или ясли.
Действуют программы по временному трудоустройству подрастающего поколения. В целом по области на работу устраивают порядка 7 тысяч подростков. По Абдулино эта цифра не впечатляет, поскольку по данной программе выделяется всего 50 тысяч рублей, что крайне мало.  
Большое внимание сегодня на местах уделяется профильному воспитанию подрастающего поколения, чтобы удержать будущие кадры на селе. По области действуют агроклассы в 34 школах. В Абдулинском округе эти программы запущены в образовательный процесс с 2011 года, и на сегодня агроклассы есть в Покровском лицее, степановской, николькинской, артемьевской, старошалтинской и искринской школах. За 7 лет профильное обучение прошли 245 старшеклассников.
В регионе практикуется целевое направление на учебу в вузы области. Уровень трудоустройства «целевиков» в минувшем году составил 74 процента, а на этот год прогнозируется 84 процента. В настоящее время 39 выпускников-абдулинцев получают высшее образование по целевому набору по лечебному делу, педиатрии, стоматологии, электроснабжению железных дорог. Как подчеркнула Наиля Бесингалеевна, главная задача органов местного самоуправления – не только обучить детей, но и отслеживать их судьбу, всячески помогая им закрепиться на своей малой родине.
Также выступающая напомнила, что центры занятости помогают людям, уже получающим страховую пенсию или пенсию по старости, пройти профобучение, если они желают продолжить свою трудовую деятельность. Она сказала, что в свете информации о грядущей пенсионной реформе центрам занятости предстоит разработать новые программы для переобучения граждан пожилого возраста, активнее искать для них работу, помочь работодателям перестроить мышление в данном направлении. 
Замминистра отметила, что для защиты прав граждан предпенсионного возраста необходимо, чтобы на каждом предприятии с работником заключали трудовые договоры. В Абдулинском городском округе такие договоры имеются на 97 процентах предприятий всех форм собственности. 
По словам Н. Исхаковой, в текущем году, по статистическим данным, средняя зарплата в Оренбуржье увеличилась с 19,3 тыс. рублей до 29,5 тысячи. С 1 мая величина прожиточного минимума и МРОТ сравнялись, и все это за счет средств регионального бюджета, который, увы, небезграничен. Он был бы внушительнее, если бы не проблема неформальной занятости населения. В планах областного правительства на 2018 год вывести из тени 19300 граждан. Из-за них областная казна недополучает налогов в размере 100 млн рублей. На 1 июля этого года показатель исполнен на 54 процента. В Абдулино в этом списке оказались 258 человек, и, по словам Наили Бесингалеевны, показатель исполнен налоговиками на 100 процентов. Также на экономическую ситуацию в целом влияет уклонение работодателей от уплаты страховых взносов и налогов.
Сложная ситуация сложилась с долгами по зарплате. В Абдулино 5 предприятий не рассчитались на сумму 5 млн 300 тыс. рублей. Среди тех, кто в черном списке – АПО, МУП «Абдулинское», ООО «Промгеотэк». Завершая свою речь, замминистра отметила, что по области уровень безработицы составляет 1,3 процента, а вот 
в Абдулино, обратите внимание, уровень регистрируемой безработицы – 3 процента. Снизился уровень неполной занятости населения. Количество вакансий, правда, в основном рабочих профессий, по области растет, а вот квалифицированных кадров не хватает. Также она сказала, что по области имеется дефицит 750 врачей, 240 медсестер, 545 учителей, 300 инженеров, 1980 машинистов, 1050 электромонтеров, 1000 трактористов и 848 поваров.
Начальник государственной жилищной инспекции по Оренбургской области В. Демин рассказал, что в его департамент поступило 10 обращений от жителей городского округа. Большинство обращений касались вопросов оплаты ЖКУ и предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Также абдулинцы жаловались на ненадлежащее содержание общего имущества МКД. За этот год жилинспекцией в городе проведено 5 проверок, по результатам которых было отправлено 1 предписание, которое должно быть исполнено к сентябрю. 
Владимир Васильевич также рассказал, что в связи с участившимися по стране случаями взрывов бытового газового оборудования газовым службам и рядовым гражданам следует более ответственно относиться к потенциально опасному оборудованию. Нередко бывает, что собственники имеют в своем жилье газовые плиты выпуска еще времен Советского Союза, а это чревато их выходом из строя в любой момент с самыми тяжкими последствиями.
Коснулся выступающий и ситуации с владельцами индивидуального газового отопления, проживающими в муниципальном жилфонде. Как известно, в Абдулино десятки горожан оказались в нелепой ситуации. При наличии у них автономного отопления, а на него люди перешли из-за некачественного центрального, ЗАО «ОТК «Коммунэнерго» принуждает их платить еще и за централизованное. Люди жаловались во все инстанции вплоть до губернатора области, судились с компанией, но проиграли. И эта ситуация не локальная, подобное наблюдается по всей стране.
Владимир Васильевич пояснил, что ясность в этот хозяйственный спор внес Верховный Суд. Он решил, что, поскольку многоэтажные дома изначально проектировались и строились с учетом того, что обогреваться они будут централизованно, то платить за теплоснабжение должны все, дабы не нарушался тепловой баланс многоэтажки, а ресурсо-
снабжающая организация не несла необоснованные убытки. Дело в том, что обогрев идет не только жилых помещений, но и общедомового имущества, а это подъезды, подвалы, лестничные площадки, тамбуры. Как сказал начальник жилинспекции, по данной ситуации в Министерство строительства РФ было отправлено соответствующее письмо. Уже пришел ответ, что Правительство изучает этот вопрос, и, возможно, к концу текущего года появятся какие-то нормативы оплаты за тепло исходя из вышеописанной ситуации.
Заместитель министра образования Оренбургской области 
Ю. Мерзляков рассказал о том, что в области продолжается программа по ремонту сельских спортзалов по партпроекту «ЕР». Правда, чтобы в нее попасть, в образовательной организации должно быть не менее 100 учащихся и перспектива, что их количество не будет снижаться, а только увеличиваться. 
Заместитель министра социального развития Оренбургской области Р. Палатова рассказала, что в Абдулинском городском округе из 26800 граждан 7414 находится на учете в органах соцзащиты и соцобеспечения. Получается, что каждый четвертый житель – льготник, получающий различные меры соцподдержки. Так, по ее словам, в текущем году материальная помощь на ремонт жилья была оказана 7 ветеранам войны. Средний размер помощи составил более 54 тыс. рублей. На учете нуждающихся в жилье 4 вдовы участников войны. В текущем году для нуждающихся в жилье сирот областным бюджетом было выделено более 12 млн рублей. На эти средства муниципалитетом для них приобретено 13 жилых помещений. 
 Заместитель министра – начальник управления фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Оренбургской области А. Коробов рассказал, что, согласно указу президента, главной задачей здравоохранения сегодня является снижение уровня смертности среди населения. В планах – дальнейшее строительство ФАПов, развитие мобильной диагностической помощи, борьба с онкологическими заболеваниями.
Также в рамках одного из 8 проектов в детской поликлинике городской больницы г. Абдулино проведут ремонт, будет приобретено новое рентгеновское оборудование и аппарат УЗИ. Как сказал Александр Михайлович, к 2022 году все ФАПы и лечебные амбулатории должны быть оборудованы высокоскоростным Интернетом. В рамках еще одного проекта планируется, что к 2019 году доля россиян, ведущих здоровый образ жизни, должна приблизиться к отметке 45 процентов, а к 2025 году – 65 процентов.
Завершая итоги встречи, первый вице-губернатор С. Балыкин отметил, что абдулинцы в этом году довольно оперативно освоили средства дорожного фонда на ремонте дорожно-уличного покрытия. В то же самое время Сергей Викторович заметил, что по Абдулино всего 2 многоэтажки будут участвовать в программе капитального ремонта. Это при том, что абдулинцы внесли в фонд платежей на 15 млн рублей, а израсходовали всего 8. На других территориях региона граждане и власти активнее участвуют в этой программе и на капремонте выбирают даже больше денег, чем сдали. А деньги более инертных абдулинцев, получается, используются другими более активными городами.
Еще Сергей Викторович порадовал известием, что программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья будет продолжена со следующего года, причем на тех же условиях, что и ранее. В напутствие для присутствующих на совещании сотрудников администрации он посоветовал активнее участвовать во всех федеральных и региональных программах, потому что на условиях софинансирования на 1 муниципальный рубль можно получить 6 рублей субсидий.
Встреча в администрации на этом завершилась. И члены информационной группы разъехались на встречи с трудовыми коллективами, а также провели личный прием граждан.
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 30 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar