Главная » 2018 » Июль » 7 » Давайте жить тихо!
19:28
Давайте жить тихо!

Я сам прожил в абдулинских многоэтажках два десятка лет и прекрасно знаю, как порой бывает непросто наладить добрые или хотя бы нейтральные соседские отношения с другими собственниками многоквартирного дома. Как известно, в нашем муниципальном жилфонде отвратительная звукоизоляция: чихнут в квартире первого подъезда, а здоровья желает весь дом. Но это самый мирный вариант совместного сосуществования людей разных по воспитанию и понятиям общего жития. Хуже всего, если сосед попался беспокойный и наглый…

Как нам рассказала Наталья Ивановна, проживающая в одной из многоэтажек по улице Красноармейской, вот уже шесть лет они с мужем испытывают дискомфорт от действий соседей. Она и супруг пенсионеры, здоровья далеко не богатырского, часто бывают приступы бессонницы. Как говорит женщина, уснуть зачастую удается только под утро, но в самую рань (а это может быть и  6,  и  7 часов) в квартире у соседки с верхнего этажа начинается какая-то возня: топот ног, передвигание мебели и прочие звуки. Такое происходит, по словам горожанки, не только ранним утром, но и поздним вечером. Мирным путем образумить соседку, которая проживает со своей 80-летней матерью, не получается – женщина утверждает, что лишних шумов не производит. А недавно у соседей наверху появился еще один жилец – брат соседки, приехавший в Абдулино из Уфы. Мужчина – заядлый курильщик и часто дымит на балконе этой квартиры. Дым, как заявила наша читательница, затягивает сквозняком в ее квартиру на первом этаже, и по этой причине она вынуждена сидеть дома с закрытыми форточками. Наталья Ивановна попросила нас выяснить, есть ли возможность законным путем, если уж на бытовом уровне это не получается сделать, повлиять на беспокойных соседей?
Как нам сказал участковый уполномоченный МОМВД России «Абдулинский» Т. ТКАЧ, привлечь курильщика к ответственности, увы, пока не получится. Есть информация, что могут принять закон, запрещающий курить на балконах, но пока это дело неопределенного будущего. Что же касается шума у соседей, на то есть Закон «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области» в редакции от 27.04.2018 года.  Согласно ему, запрещается шуметь в рабочие дни с 23.00 до 7.00 часов следующего дня, а в выходные и нерабочие праздничные дни – с 23.00 до 9.00  часов следующего дня, причем не только в своих квартирах, но и на лестничных площадках, а также на придомовой территории. Есть еще период тишины в дневное время с 13.00 до 15.00 часов.  За нарушение требований данного закона применяется наказание согласно закону об административных правонарушениях. Привлечь к ответственности могут органы правопорядка, а именно – участковый уполномоченный полиции. При наличии доказательств он должен составить соответствующий протокол, который далее рассмотрит суд. В зависимости, так сказать, от тяжести содеянного и рецидивов, наказание может быть как в виде административного штрафа (на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, а при повторных действиях – до 5 тысяч рублей), так и до административного ареста.
Привлечь к ответственности также может и муниципальная административная комиссия. Руководитель аппарата администрации Абдулинского городского округа Д. ПАВЛОВ и он же председатель административной комиссии муниципалитета отметил, что на нарушение закона о тишине горожане жалуются достаточно часто. По заявлениям абдулинцев регулярно проводятся проверки, и не желающие соблюдать правила, так сказать, коллективного жития наказываются рублем.
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 34 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar