Главная » 2018 » Март » 28 » Бездомное общество инвалидов
13:03
Бездомное общество инвалидов

Два года назад мы описали ситуацию, в которой оказались сразу три общественные организации города: абдулинская местная организация ОООО ВОИ (Всероссийское общество инвалидов), Совет ветеранов и Общество слепых. Крохотный домик в частном секторе по улице Почтовой, где располагались офисы данных объединений, давно нуждался в ремонте, были про блемы с отоплением. В 2016 году это здание было отключено от системы центрального теплоснабжения, а в 2017-м осталось и без электричества…
Понятно, что в таких условиях на общественной деятельности данных организаций можно было ставить крест. Об этой ситуации общественники доложили губернатору области во время его прошлогоднего визита в Абдулино, и Юрий Александрович дал местным властям команду немедленно решить вопрос с помещением. Совет ветеранов и Общество слепых переселили в здание по улице Кооперативной, где располагаются прокуратура и районная газета. А вот про Общество инвалидов, в списках членов которого числится почти 2 тысячи человек, администрация округа вроде как «забыла»... До очередного рабочего визита в наш город главы региона, который состоялся 14 февраля текущего года. 
В этот день Юрий Александрович провел в зале заседаний администрации муниципалитета совещание, на котором присутствовал весь актив горожан. Председатель абдулинской местной организации ОООО ВОИ А. Данилов сообщил губернатору, что вопрос с их переселением не решен, хотя со стороны данного общественного объединения предпринимались неоднократные попытки повлиять на ситуацию. Как сказал нам Александр Николаевич, еще в начале августа минувшего года он обращался в комитет имущественных и земельных отношений администрации с просьбой решить этот вопрос и получил ответ, что их организации предлагается разместиться в здании на улице Кооперативной, но нужно заключить некий договор с МУП «Хозтехсервис». По словам А. Данилова, коллеги из других общественных объединений никаких договоров с МУП не заключали, да и новоселье подразумевалось такое, что разместиться нужно было в одном кабинете с другими организациями общественников.
По мнению Александра Николаевича, можно, конечно, жить в тесноте да не в обиде, но, во-первых, проблему с мебелью, которой у данной организации сегодня попросту нет, таким образом не решить. Во-вторых, как проводить мероприятия для инвалидов в таком ограниченном пространстве? Ну и в-третьих, предполагаемое помещение находится на втором этаже здания, не приспособленного для передвижения граждан с ограниченными физическими возможностями. Там довольно крутая лестница, по которой не каждый инвалид сможет подняться.
Как рассказал Александр Николаевич, он обращался с этой проблемой к начальнику управления культуры, спорта, туризма и по делам молодежи Т. Лапшиной, и она предварительно пообещала, что подселит Общество инвалидов на первый этаж в здание по ул. Кооперативной. Но газетчики, с которыми им предстояло соседствовать, по словам председателя, этой идее были совсем не рады. Мол, издательский процесс требует тишины и сосредоточенности, о чем придется забыть, если инвалиды начнут проводить здесь какие-либо мероприятия.
Перед приездом губернатора Александр Николаевич обратился к главе округа В. Насейкину с просьбой решить-таки проблему с размещением офиса организации и даже указал, что по данной теме уже собрано 540 подписей ее членов. 14 февраля, отвечая на вопрос  губернатора о причинах сложившейся ситуации, глава округа сказал, что, во-первых, деятельность общественников нерентабельна, а во-вторых, необходимо оформить документы о передаче здания на ул. Кооперативной из собственности региона в муниципальную, прежде чем вселить туда Общество инвалидов. Вот когда этот бумаготворческий процесс закончится (по словам главы, он завершится к марту), тогда всех общественников разместят как положено. Ответ главы региона был ожидаем: общественная деятельность прибыльной быть не может, потому что она по определению не коммерческая! Прозвучало повторное поручение: переселить Общество инвалидов в здание на 
ул. Кооперативной в этот же день. Наступил март, однако новоселья общественники пока не дождались.
По последней информации, уже в ближайшее время местной организации инвалидов все-таки будет предоставлено помещение на первом этаже в здании на ул. Кооперативной.
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 30 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar