Главная » 2018 » Июль » 12 » Айгуль Мурзакова – волонтер FIFA
12:47
Айгуль Мурзакова – волонтер FIFA

14 июня  в России стартовал Чемпионат мира по футболу. Общая численность волонтеров на этом масштабном мероприятии – более 17 000 человек. Среди тех, кто удостоился чести стать участником события мирового уровня, – выпускница СОШ №87 г. Абдулино, студентка 1 курса Казанского государственного медицинского университета Айгуль Мурзакова. Айгуль является волонтером-переводчиком, волонтером-медиком, помогает врачам скорой помощи.
– В ходе собеседования в университете было отобрано 8 студентов медицинского факультета, владеющих английским языком, – пояснила Айгуль, отвечая на наш вопрос о том, как она стала волонтером Чемпионата мира по футболу.  – Наша бригада скорой помощи работает в VIP-зоне, куда приезжают важные гости. На первом матче присутствовали экс-президент Франции Николя Саркози, президент FIFA Джанни Инфантино, мэр Казани Ильсур Метшин. Среди знаменитых гостей были и Минтимер Шаймиев, Денис Мацуев, Игорь Крутой, чемпион мира и легенда французского футбола Биксант Лизаразю.

 

Времени посмотреть сами матчи практически не остается, потому что волонтер-медик должен быть со своей бригадой. В любую секунду может поступить вызов с сообщением о плохом самочувствии, мы должны сразу отреагировать, оказать необходимую помощь и госпитализировать человека в 7-ю городскую больницу, которая является официальным диспансером FIFA 2018 в г. Казань.
До этого мероприятия я не интересовалась футболом, но атмосфера на стадионе болельщиков пора-
зила – трибуны оглушающе ревели при каждом голе. В такие моменты осознаешь, насколько спорт сближает людей. Где еще можно увидеть обнимающихся поляка и колумбийца? Болельщики играющих команд желают друг другу удачи на матчах. Мне даже показалось, что им не настолько важно, выиграет их команда или нет, важно приехать, поболеть за своих, окунуться в атмосферу спортивного праздника.
На данный момент прошло шесть матчей, я присутствовала на трех. Помимо матчей мы сопровождаем футбольные команды на тренировки из отеля до стадиона «Казань Арена» и обратно.
Благодаря чемпионату я узнала работу скорой помощи изнутри, много общалась с врачами. Также представилась возможность пообщаться с волонтерами из других стран. Познакомилась с девушкой из Канады. Она рассказывала интересные истории и факты про жизнь, учебу и работу в своей стране.
На чемпионате я заряжаюсь энергией, получаю очень много мотивации. Глядя на врачей мобильной бригады (которые оказывают первую помощь), хочется большего добиваться, получать максимум знаний, чтобы в будущем участвовать в подобных мероприятиях не только в своей стране, но и за границей.
Отнюдь не всегда жизнь предоставляет возможность стать частью масштабного исторического события и получить такой бесценный опыт!
Вот такие они, волонтеры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 – жизнерадостные и энергичные, владеющие иностранными языками и рядом профессиональных навыков. Люди, которые стремятся трудиться и общаться.
Не так давно волонтерское движение в России было чем-то малоизвестным и не совсем понятным. Но в последние годы благодаря крупным международным событиям страна узнала, чем занимаются волонтеры и почему их деятельность так важна. 
Алсу ЗАРИПОВА.

      

 

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 78 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar