Главная » 2018 » Апрель » 16 »
09:44

Что делать с освященными предметами?
«Знаю, что оставшиеся после Пасхи освященные яйца можно хранить до следующего Светлого Христова Воскресения. Но как быть, если ни оставлять, ни есть их уже нельзя? Бывает, что после праздника остается много яиц: родные и близкие тоже приносят свои освященные пасхальные угощения. Что делать с «прошлогодней» вербой? Что рекомендуют в таких случаях церковные каноны?
Валентина Михайловна, г. Абдулино».
 

Особое благоговейное отношение к освященным предметам объясняется тем, что Церковь воспринимает их как особо отмеченные, «изъятые» из обычного бытового обихода. Поэтому и предполагается особое к ним отношение.
Освященные предметы НЕЛЬЗЯ выбрасывать в попираемые места – мусоропроводы, придомовые контейнеры, канализацию, на дороги, тротуары. НЕДОПУСТИМО давать освященные яйца в пищу свиньям, собакам, другим домашним животным. Лучше всего сжечь их в печи, а пепел закопать в безлюдном непопираемом месте (в саду, лесу). При храмах есть специальные емкости, в которые складывают обветшавшие иконы, высохшие просфоры, сломавшиеся кресты, всю пришедшую в негодность церковную утварь. Можно принести освященные предметы в храм, и их сожгут в церковной печи. 
То же касается и «прошлогодней» вербы. Выбрасывать вместе с бытовым мусором освященную веточку не стоит. Благоразумно будет сжечь ее отдельно от прочего мусора. Кроме того, если верба дала корешки, можно попробовать высадить ее в землю (верба любит обильный полив и тень) либо также отнести в храм и попросить сжечь.
Очень не рекомендуется использовать для украшения яиц термоэтикетки с изображением лика Христа, Богородицы, православных храмов и крестов. Во-первых, термопленка не дает скорлупе «дышать», и даже освященные в храме яйца быстро портятся. А во-вторых, совсем недопустимо, чтобы пленка с иконными ликами вместе со скорлупой отправилась в мусор. Ее нужно утилизировать так же, как это диктуют церковные правила в отношении освященных предметов: сжечь и закопать пепел.
В проявлениях благочестия следует соблюдать разумную меру. Не следует стремиться непременно сохранить крашенки до следующей Пасхи или искать «знамения свыше» в том, что освященное яйцо испортилось. Главным является не превращение обрядового атрибута в магический талисман, а соблюдение уважительного и достойного отношения к нему как к символу Пасхи.
Подготовила Анна ЛЮЛИНА.

Категория: ВОПРОС - ОТВЕТ | Просмотров: 27 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar